Томатный сок на зиму в домашних условиях

Сок из помидоров – незаменимая составляющая такого блюда, как борщ. Кроме того, его добавляют и в различные тушеные блюда, для придания сочности и неповторимого кисло-сладкого вкуса. С томатным соком стряпают овощные рагу, икру из кабачков и баклажанов. Большинство людей предпочитает применять чистый натуральный, приготовленный собственноручно консервированный томатный сок. Томатным соком вытекает запастись впрок, чтобы зимой вся семья могла блаженствовать вкусом свежих домашних помидоров.

Консервируем томатный сок

Процесс консервации томатного сока можно расшибить на несколько частей:

1.            подготовка помидоров;

2.            варка томатного сока;

3.            стерилизация банок;

4.            закатка.

Чтобы получить лакомый томатный сок, подойдут все томаты, в том числе и перезревшие. Оптимальным вариантом для приготовления  сделаются хорошо спелые, чуть мягкие помидоры.

 Консервируем томатный сок на зиму в домашних условиях

1.            На начальном этапе вытекает подготовить помидоры. Для этого томаты моют и дают им слегка обсохнуть.

Консервируем томатный сок

После чего помидоры необходимо очистить от плодоножки.

Консервируем томатный сок

Затем необходимо разрезать помидор на 4 доли. Это делается для удобства при дальнейшей обработке.

Консервируем томатный сок

После того как все помидоры обработаны и нарезаны, приступают к их переработке . Чтобы сохранить необходимые и полезные составляющие томатного сока при консервации, его следует получать линией перегона томатов через мясорубку.

Консервируем томатный сок

Томатное пюре сливают в всеобщую емкость большого размера.

Консервируем томатный сок

2.   Полученный томатный сок ставят на печь. Варят на небольшом огне, иногда перемешивают. После того как томат закипит, в него добавляют соль. Ее число рассчитывают таким образом: на 10 литров томата – 60 г соли.

Томат вытекает варить до такого состояния, при котором полностью исчезнет пена. Этот процесс займет от получаса до 50 минут.

3.            Пока томатный сок на зиму варится, вытекает заняться подготовкой банок. Их нужно хорошо вымыть и стерилизовать над паром.

4.            Когда томатный сок уже достиг необходимого состояния, его разливают в банки и закатывают. Следует учесть, что основная масса томата продолжает стоять на пламени и кипеть. Из общей емкости небольшими порциями вливают томат в банку и разом закатывают. Такое действие проделывают со всей томатной массой.

Процесс подготовки и консервации томатного сока может взять до 3 часов. Все зависит от количества перерабатываемых помидоров.

Загрузка…