Фаворитом вторых блюд на обед и ужин в нашей семейству всегда были тефтели и котлеты с каким-либо гарниром. Этот рецепт тефтелей из фарша с рисом в сметанном соусе, самый успешный. Вкусный соус дополняющий мясные тефтельки (рис в них почти не чувствуется), что может быть лучше?

тефтели в сметанном соусе в духовке

Ингредиенты для тефтелей:

  • Фарш свино-говяжий – 1 кг
  • Рис – 300 г
  • Лук – 2 луковицы
  • Яйцо – 2 шт.
  • Специи по вкусу
  • Соус
  • Сметана – 600 г
  • Бульон – 500 мл
  • Мучение – 50 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Специи по вкусу

продукты

Вкуснейшие тефтели в сметанном соусе в духовке, рецепт с фото пошагово

Рис заливаем теплой водой, так чтобы она накрыла рис на 1 см выше. Ставим на средний огонь.  Доводим до кипения. Варим, пока вода не выкипит. Крышкой не накрываем.

рис

Рис должен остаться рассыпчатым и слегка недоваренным – аль денте.  Оставляем его до остывания.

сварить рис

Когда рис простынет, можно замешивать фарш. Соединяем вместе яйца, измельченный лук, рис, специи по вкусу.

фарш с рисом

Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.  Отправляем фарш в холодильник и занимаемся соусом.

фарш для тефтелей

На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем мучение. Постепенно вводите сметану. Когда не останется комочков, потихоньку вливайте бульон до нужно консистенции соуса. Не позабудьте про специи. Я взяла мускатный орех, смесь перцев, соль, итальянские травы. Он должен быть жидким, чтобы легковесно залить тефтели, но он загустеет при выпечке.

соус

Достаем фарш из холодильника, формируем тефтели. У меня из этого количества продуктов вышло 24 посредственных тефтели. Выкладываем их в форму для выпечки (я взяла две формы) и заливаем соусом, отправляем в духовку на 40 минут, при температуре 180 С.
Устанавливаем формы на среднюю или верхнюю полку в духовке, чтобы не пересушить тефтели.  Накрывать фольгой не нужно.

тефтели в духовке

Подавайте горячие тефтели разом к столу. Гарнир к ним не нужен, но можно и добавить картофельное пюре или спагетти.

Тефтели из фарша с рисом в духовке, в сметанном соусе

Если тефтели останутся до следующей трапезе, разогревайте их в сковороде с добавлением небольшого числа воды, так как соус сильно загустеет в холоде.

Тефтели из фарша с рисом в духовке, в сметанном соусе

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»