Тушеная капуста – блюдо лакомое, но достаточно хлопотное в приготовлении. Нужно обжарить лук с морковкой, томат, капусту и в процессе готовки не оставлять надолго без надзора, чтобы ничего не пригорело. Но рецепт тушеной капусты можно упростить: все нарезать, переложить овощную нарезку в пакет для запекания и послать в духовку.

Получится ленивая тушеная капуста, такая вкусная и сочная, что по другим рецептам готовить уже и не хочется. Овощи тушатся в собственном соку, не перевариваются, не пригорают, мерно пропитываются специями и маслом.

Кроме лука и моркови можно добавить сладкий перец, а для остроты положить несколько колечек стручкового перчика чили или приправить капусту молотыми специями на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 700 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • заостренный перец – 0,5 стручка;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • куркума – 0,5 ч. л;
  • паприка или молотый перец чили – по вкусу.

Как приготовить ленивую тушеную капусту

С капусты срезаем топорные верхние листья. Натираем через шинковку или ножом шинкуем не очень длинной соломкой. Выкладываем в просторную миску, где будет спокойно смешивать овощную нарезку.

капуста

Морковь натираем через крупную терку либо режем тонкой соломкой, небольшими ломтиками. Добавляем к капусте.

морковка

Сладкий перец освобождаем от семян, разрезаем мякоть брусочками. Острый нарезаем колечками (семена оставляем, если готовим капусту острой).

лук

Лук режем небольшими кубиками. Высыпаем к нарезанным овощам.

готовить

Дланями смешиваем все овощи. Берем пакет для запекания или рукав – что есть. Выкладываем капусту с овощами.

в пакет

Приправляем солью, специями, вливаем растительное масло. Можно вместо куркумы использовать прованские муравы, в этом случае уместно будет добавить чеснок (мелко нарезать или взять пару щепоток гранулированного) и лаврушку. Завязываем пакет, несколько раз встряхиваем.

специи

Кладем на противень или в подходящую конфигурацию для запекания. Ставим в духовку с температурой 180 градусов, готовим 35-40 минут. Даем немного «отдохнуть» капусте, затем на пакете сверху мастерим несколько проколов, выпускаем пар.  Аккуратно развязываем или разрезаем.

приготовить

Перекладываем тушеную капусту на тарелки, подаем горячей или теплой. Можно использовать ее и как начинку для пирожков, отворённых и закрытых пирогов.

переложить в тарелку

Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”