Буженина – крупный кус запечённого мяса, который подают в качестве горячей или холодной закуски. Его можно использовать для приготовления салатов и бутербродов, мясо пять подойдет в качестве перекуса, на пикник или в дорогу. Буженину, запеченную в духовке, можно легко приготовить по пошаговому рецепту с фото.

Для рецепта используйте свиной окорок (яблочко) или ошеек. Краска мяса должен быть розовым, запах – приятным, мякоть – упругой. Для того, чтобы буженина была сочной и не пересохла, выбирайте мясо с жирком.

При запекании излишки сала вытопятся. Для равномерного просола потребуется 12 – 24 часа. Можно натереть кусок крупной солью со специями или промариновать в рассоле. Другой способ подойдет для любителей сочных мясных блюд.

Время выпекания выбирайте из расчета на 1 кг мяса – 1 час 10 минут. Для запекания можно использовать керамический сотейник, фольгу или проток.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;

Для маринада:

  • мускатный шалфей – 1 лист;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • сушёная петрушка – 1 ч. л.;
  • зерновая горчица – 0,5 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • хлопья алого перца – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • соль – 1,3 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Специи для мяса:

  • кориандр – 1 ч. л.;
  • неострый карри – 1,5 ч. л.;
  • пажитник – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.

ингредиенты

Как приготовить запеченную буженину

Специи для маринада измельчить в ступке и высыпать в просторный судок. Добавить соль.

специи

Залить содержимое кипятком, остудить до комнатной температуры.

рассол

Выложить мясо так, чтобы маринад целиком его покрывал. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 24 часа.

замочить

Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами.

чеснок

Мясо обсушить в утиральник. С помощью ножа выполнить надрез в мякоти мяса и поместить туда чеснок.

зубчики чеснока

Нашпиговать мясо с шагом 2-3 см. Оливковое масло смешать с медом и смазать свинину.

мясо

Мерно обсыпать мясо специями.

специи

Поместить свинину в керамическую форму, смазанную оливковым маслом. Готовить в духовке 10 минут при температуре 250 градусов с отворённой крышкой, 30 минут при температуре 190-200 градусов с открытой крышкой и 30 минут при той же температуре с затворённой крышкой. Оставить буженину в выключенной духовке ещё на 15 минут.

сложить в горшочек

Готовое мясо нарезать толстыми ломтиками и подать к столу. У буженины симпатичный вкус с ароматами специй, нежная сочная мякоть и аппетитный вид. Дополнить подачу можно зерновой горчицей и заостренным перцем. Блюдо можно хранить в холодильнике в закрытом судочке до 7 дней.

буженина

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»