Девченки, рецепт попросту супер! Такого вкусного пирога с черникой я еще не пробовала, можно сказать что это не пирог, а настоящее пирожное!
Редкая хозяйка не стряпала простой пирог из ягод, попробуйте и этот рецепт. Я взяла замороженную чернику, но вместо нее можно использовать и иные доступные на данный момент ягоды. Они могут быть как замороженные, так и свежие. Ещё лучше, если они будут с кислинкой, что весьма хорошо скажется на вкусе выпечки.
Если вы будете использовать замороженные ягоды, то лишний сок лучше слить, чтобы не разжижать начинку.
Подобный пирог – отличное лакомство к чаю или кофе, а я люблю с молоком.
Продукты:
Тесто:
- Мука – 200 г
- Маргарин или сливочное масло – 100 г
- Вода морозная – 2–3 ст. ложки
- Сахар-песок – 2 ч. ложки
- Соль – 0,3 ч. ложки
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
Начинка:
- Белки яичные – 3 шт.
- Сахар-песок – 150 г
- Черника (свежая или заледенённая) – 1 стакан
- Кислота лимонная – на кончике ножа
Пирог с замороженой черникой, в духовке рецепт простой и самый лакомый
Подготовить все необходимые ингредиенты для теста.
Муку просеять, смешать с солью, сахаром и разрыхлителем теста.
В сухую смешение на крупной терке натирать охлажденный маргарин.
Маргарин, по мере натирания, периодически перемешивать ложкой с мучной смешением для того, чтобы хлопья маргарина не склеивались между собой.
К смеси влить охлаждённую воду.
Быстро вымесить тесто до получения однородной, тугой гладкой массы. Песочное тесто нельзя месить долго (не более 3 минут), иначе оно станет плотным и жестким.
Обыкновенно готовое песочное тесто скатывают в шар, оборачивают пищевой пленкой и кладут в холодильник на 2 часа, а лишь затем раскатывают его. Но если в дальнейшем необходимо будет выложить тесто в форму, то это легче сделать, пока оно еще мягкое.
Нужно сначала выложить тесто в конфигурацию, формируя бортики, накрыть пищевой пленкой, а затем поставить в холодильник. Перед тем, как ставить заготовку в духовку, необходимо наколоть ее вилкой, чтобы корж при выпекании и выгибался.
Форму с тестом поставить в духовку, разогретую до температуры 230–250 °С, и испечь корж до полуготовности.
Пока выпекается корж, необходимо приготовить начинку. Для этого подготовить все необходимые ингредиенты.
Белки предварительно охладить в холодильнике. Подготовить чистую, безотносительно сухую посуду. Белки тщательно взбить.
Начинать взбивание нужно на небольшой скорости и постепенно увеличивать её.
После увеличения белковой массы в три раза добавить лимонную кислоту и продолжать взбивание. Вступление лимонной кислоты необходимо для того, чтобы пена стала более плотной, и изделия при выпекании не осели. Момент основы добавления сахара очень важен, к этому моменту белки должны быть уже достаточно хорошо взбиты.
Невозможно вываливать весь сахар сразу! Он тут же растворится и белки станут жидкими. Сахар нужно добавлять понемногу, не торопясь, буквально по 0,5 чайной ложки.
При этом белки продолжают взбивать до получения однородной блестящей массы. Пена должна быть плотный и держаться на венчике. Объём белковой массы после взбивания должен увеличиться в 5–7 раз.
К белковой массе добавить чернику.
Все осмотрительно перемешать сверху вниз. При этом взбитые белки нельзя вдавливать, иначе разрушаются пузырьки воздуха и будет утрачен эффект воздушности.
Раздобыть корж из духовки и покрыть белково-ягодной массой. Перед выпечкой изделие можно посыпать сахарной пудрой. От этого оно приобретает прекрасную блестящую поверхность.
Снова поставить пирог с черникой в духовку, уменьшить нагрев и запекать до той поры, пока пена не приобретет золотистый нюанс.
При подаче пирог с замороженой черникой и безе порезать на порции.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»