Меню ресторанов пополнилось блюдами из свеклы, сохнущие звезды в интервью заявляют о пламенной любви к этому корнеплоду, а журналы пестрят «свекольными» рецептами. Да, есть свеклу сделалось модно. Ура, товарищи!

Из свеклы варят свекольник и добавляют в винегрет. Всё!

Нет, не всё. Селедка под шубой, наваристый борщ и винегрет – это классика, разумеется. Но сегодня из свеклы также делают смузи, карпаччо, чипсы, добавляют в пиццу и блинчики. Ее можно применить в приготовлении закусок, сладких и горячих блюд – не только в виде гарнира, но и в качестве основного блюда. Это – универсальный овощ, к тому же, недорогой и не требующий особых условий хранения.

Женщины ведь обожают поражать (да что там душой кривить – убивать наповал) подруг, пришагавших на день рождения. Вот и подайте им лоснящийся шелком шоколадный торт со свеклой. Такого разом не переплюнешь!

Свекла на пике популярности

Самое «сложное» в приготовлении свеклы – отварить ее. Да, длинно. Но бабушки на рынке продают вареную свеклу, да и прогресс подарил нам мультиварки-скороварки. Итак, берем вареную свеклу, начищаем. Затем ножом для чистки овощей нарезаем прозрачными ломтиками, выкладываем на огромную тарелку внахлест, крошим соленый сыр (брынза, фета) или крупитчатый творог, сбрызгиваем смесью лимонного сока с маслом (можно и без него), солим, перчим. Добавим чету капель бальзамического уксуса, раскрасим листиком петрушки и готово.

И чем же свекла здорова?

По мнению свекольных энтузиастов, сок этого корнеплода незаменим при упадке сил, способен совладать с начинающейся простудой, противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям и даже поддержать сбросить вес! Свекольный сок чистит кровь и улучшает ее состав благодаря содержащимся в нем меди и железу.

Свекла на пике популярности

Вытекает знать, что новичкам свекольный сок лучше пить небольшими порциями и в смешениях (с сельдерейным, огуречным или морковным соком). Это – активный очиститель организма, подобный рьяный, что даже может вскружить голову. Не забывайте про рослое содержание сахара (маячок диабетикам) в сырой свекле, быть может, собственно вам лучше употреблять этот корешок в вареном, запеченном или тушеном облике. К тому же, свекла остается полезной и после термической обработки.

Вытяжка свеклы используют в изготовлении косметики – для увлажнения и кондиционирования кожи. На флакончиках свеклу помечают как Beta Vulgaris (Beet) Root Extract. Приготовить очищающую личину для лица можно и в домашних условиях. Полстакана натурального йогурта смешайте с тремя ложками свекольной кашицы (трем на тонкой терке) и – на лицо. Через 10 минут смываем и наносим крем. Сияние!

Хотите еще почитать о свекле? Серьезно? Тогда вам сюда.