Когда в резервах есть картошка, можно считать, что проблема горячего обеда решена. Даже при минимальном наборе продуктов без особых хлопот можно сварить лакомый суп. Без мяса, вегетарианский. Нам не понадобится ни репчатый лук, ни капуста, ни крупы, приготовим наваристый суп с луком пореем и картофелем.

Благодаря большенному количеству овощей суп получается густым, сытным. При желании можно загустить его мукой, а если готовите не в пост, то добавить сливки. Лук-порей будем использовать целиком – и белую, и зеленую часть.

Белую часть нарежем тонкими колечками и спассеруем в масле вместе с морковью, а прочее (зелень) добавим в суп в конце приготовления. Сохраняйте этот рецепт с пошаговыми фото – он пригодится не только в пост, но и летом, когда не охота проводить за приготовлением обеда несколько часов.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 крупных клубня;
  • вода или овощной бульон – 1,5 литра;
  • морковь – 1 шт;
  • лук-порей – 1 стебель совместно с зеленой частью;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки.

Как приготовить суп с луком пореем

Чтобы сэкономить пора, сразу будем варить картофель и делать овощную поджарку. Режем небольшими кусочками или соломкой морковь. Ясную часть лука-порея режем колечками.

лук и морковка

Картофель нарезаем соломкой или не очень крупными кусками. Зеленую часть лука измельчаем.

картошка

Как лишь вода закипит, подсаливаем и опускаем нарезанный картофель. Ждем закипания, уменьшаем огонь до слабого. Прикрыв покрышкой, варим картошку 15 минут, почти до готовности.

варить

Разогреваем масло. Высыпаем колечки лука, перемешиваем и на небольшом огне размягчаем не подрумянивая.

обжарить

Добавляем морковь. Смешиваем с луком, продолжаем обжаривать пока морковь не станет мягкой, маслянистой.

овощи

К почти готовому картофелю отправляем пассерованный лук с морковью. Размешав, добавляем черноволосый молотый перец или другие специи. Даем закипеть.

в суп

Выкладываем нашинкованную зелень, варим суп минут пять. Пробуем на соль и отключаем.

зелень

Даем готовому супу настояться на теплой плите. Разливаем по тарелкам, подаем с подсушенным хлебом. Если пост не соблюдается, дополняем сметаной или плотным натуральным йогуртом.

первое блюдо

Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”