Этот торт можно отнести к престарелым классическим десертам, которые все любят и всегда с удовольствием готовят к праздникам. Приготовим сегодня очень вкусный торт «Спартак» со сметанным кремом, рецепт в домашних условиях с пошаговыми фото. Крем делается довольно просто и быстро, да и коржи не требуют особого усилия.
Приготовим сметано-заварной крем для торта. В сотейник или кастрюлю с тучным дном отправляйте сметану, куриные яйца и сахар, насыпьте муки. Перемешайте всё венчиком или лопаткой и поставьте на минимальный пламя. Массу постоянно помешивайте, чтобы она равномерно нагревалась.
Крем загустел, снимайте его с плиты. Заварную основу переложите в иную миску, ели образовались комочки можно немного поработать миксером. Накройте заварную основу в контакт пищевой плёнкой и убирайте в холодильник на пора.
Приготовьте коржи для торта. Это будут медово-шоколадное тесто. В чистую кастрюлю с толстым дном отправьте мёд и сахар, щепотку соли, добавьте сливочное масло комнатной температуры. Яйца слегка перемешайте вилкой и пошлите также в кастрюлю.
Пшеничную муку и какао порошок соедините в одной ёмкости.
На плиту со средним огнём отправляйте медовую массу и всегда помешивайте венчиком или лопаткой, пока не растворится весь сахар. Нагревайте массу до горячего состояния, но не кипятите, по-иному яйца свернутся. На следующем этапе всыпьте соду и перемешайте массу, выключайте огонь.
Дайте немного простынуть медовой массе около пяти минут и потом вводите её в миску с мучной смесью. Перемешивайте тесто.
Тесто получается насыщенного шоколадного нюанса, мягкое и пластичное.
Пока тесто тёплое, приступайте к формированию коржей. Разделите на 4 части тесто. Положите кусочек теста на пергамент и сверху сервируйте пищевой плёнкой. Скалкой раскатывайте тонким пластом тесто по форме вашего противня.
Переложите на противень пергамент с тестом и выпекайте в горячей духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов. Не пересушите корж. Если у вас немножко прилипнет первый корж к пергаменту, просто смажьте пергамент для остальных чуть маслом.
Нарезайте коржи прямоугольными пластами, кромки можно подравнять. Эти остатки пойдут для присыпки готового торта.
Заварная основа тем временем остыла.
Добавляйте в основу мягкое сливочное масло и миксером вспушите.
Получается воздушный и нежный крем, который по вкусу напоминает пломбир.
Разложите на столе все коржи и распределите крем.
Сворачивайте рулетом первых два коржа, поставьте на доску. Сейчас собирайте по кругу торт, используя все остальные коржи. Накройте плёнкой торт и убирайте в холод для пропитки на ночь. Перед подачей на стол верхушку торта можно чистоплотно сравнять ножом, затем присыпать крошками от коржей. По бока торт можно задекорировать растопленным шоколадом или попросту так оставить.
Нарезайте порционными кусочками этот вкусный торт и подавайте с чаем или кофе.
С уважением Эльби.