Если за окном морозно и пасмурно, согреться поможет сытный супчик на обед. Наваристые, ароматные, они приходят на смену легким летним супам и отлично вписываются в ежедневное меню. С мясом или рыбой, а может просто овощной – выбирайте рецепт по вкусу и настроению!

Овощной суп-пюре с форелью

Это блюдо порадует вас не лишь вкусом, но и своим ярким и аппетитным цветом. С овощами можно экспериментировать, используя те, что есть под рукой.

Ингредиенты:

  • Форель – 250-300 грамм;
  • Кабачок – 1/2 шт.;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Вымойте и очистите овощи. Нарежьте картофель, кабачок и морковь небольшими кубиками, измельчите лук. Влейте воду, чтобы она накрыла овощи, и поставьте все на плиту. После закипания добавьте в кастрюлю соль и специи по вкусу. Варите на среднем пламени около 20 минут. Тем временем вымойте и нарежьте небольшими кубиками филе форели. Добавьте рыбу  в кастрюлю и варите еще минут 5. Сбросьте суп с огня, накройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут. После при помощи погружного блендера измельчите все до однородности и разом же подавайте к столу.

Сливочный суп с рисом и нутом

Суп с рисом и нутом

Этот вариант придется по душе тем, кто любит яркие вкусовые нотки. Особую пикантность этому супу придает лимон. Уже хотите попробовать?

Нам понадобится:

  • Луковица – 1/2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зуб.;
  • Консервированный (или вареный) нут – 150 грамм;
  • Рис (идеально – бурый) – 60 грамм;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

В кастрюлю влейте растительное масло и разогрейте. Очистите и измельчите лук, выложите в кастрюлю и обжарьте до прозрачности. Добавьте неглубоко нарезанный сельдерей и тертую на средней терке морковь. Жарьте на среднем огне еще около 5 минут, помешивая. В крышке добавьте пропущенный через пресс чеснок. Промойте рис, выложите в кастрюлю и добавьте нут. Влейте воду и доведите все до кипения. Посолите, добавьте излюбленные специи для аромата. Варите суп около получаса. Из лимона выжмите сок и влейте в кастрюлю, туда же отправьте сливки. Как лишь суп снова закипит, снимите с огня, добавьте свежую зелень и подавайте.

Суп с копченой курицей и тыквой

Суп с копченой курицей и тыквой

Аромат этого супа буквально сводит с ума. К тому же, это отличный вариант несложного и сытного зимнего обеда.

Потребуется:

  • Картофель – 400 грамм;
  • Мякоть тыквы – 400 грамм;
  • Копчена курица – 300 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Первым делом очистите и нарежьте посредственными кусочками картофель и тыкву. Выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите по вкусу, добавьте специи для благоухания и варите на среднем огне около 20 минут до мягкости. Параллельно разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите измельченный лук и морковь, обжарьте до легкого золотистого краски. Добавьте на сковороду нарезанную кубиками курицу, жарьте еще около 3-4 минут. Снимите с огня картофель с тыквой и измельчите с поддержкой погружного блендера до однородности. Поставьте кастрюлю на огонь, выложите жареные овощи с курицей и доведите до кипения. Как лишь суп закипел, снимите с огня и подавайте к столу.

Томатный суп с овощами и фаршем

Томатный суп с овощами и фаршем

Это наваристый суп с большим количеством овощей и мясом. Использовать можно как свиной или говяжий фарш, так и куриный. Особенно рецепт должен понравится охотникам борща.

Ингредиенты:

  • Мясо – 350 грамм;
  • Капуста – 300 грамм;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Помидоры (свежие или консервированные) – 3-4 шт.;
  • Паста томатная – 20 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1-3 зуб.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Мясо вымойте, обсушите и проглядите через мясорубку. Овощи очистите. На сковороду влейте немного масла, выложите измельченный лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте тертую морковь, неглубоко нарезанный сладкий перец  и через 3-4 минуты – фарш. Посолите, приправьте любимыми специями. Когда фарш посветлеет, добавьте перетертые помидоры и томатную пасту. Тушите минут 5 на посредственном огне. На отдельную сковороду с небольшим количеством масла выложите мелко нашинкованную капусту и обжарьте немного. Картофель нарежьте посредственными кубиками и отправьте в кастрюлю. Влейте воду и поставьте на огонь. После закипания подсолите и проварите 5-7 минут. Добавьте фарш с овощами и капусту, варите еще образцово 15 минут (до мягкости картофель). Перед подачей дополните суп свежей зеленью. 

Суп с беконом, фасолью и гречкой

Суп с беконом, фасолью и гречкой

Если вы разыскиваете что-то сытное, но при этом не слишком сложное, тогда берите на вооружение этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Копченый бекон – 100 грамм;
  • Консервированная фасоль – 1 банка;
  • Гречневая крупа – 60 грамм;
  • Соль, специи, чеснок и зелень – по вкусу.

Картофель очистите и нарежьте посредственным кубиком. Выложите в кастрюлю. Туда же отправьте фасоль и промытую крупу. Влейте воду и поставьте кастрюлю на пламя. После закипания подсолите, дополните любимыми специями. Варите на среднем огне около 20 минут. Тем порой измельчите лук, нарежьте кубиками бекон, натрите на средней терке морковь. Выложите овощи с беконом на сковороду и обжарьте до румяности. Переложите все в кастрюлю и варите суп еще 7-10 минут. Перед подачей по жажде дополните зеленью.

Суп с чечевицей и квашеной капустой

Суп с чечевицей и квашеной капустой

Этот рецепт понравится тем, кто любит «облеченные» первые блюда без мяса или рыбы.

Нам потребуется:

  • Чечевица – 100 грамм;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Квашеная капуста – 100 грамм;
  • Томатная паста – 20 грамм;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Очистите и измельчите луковицу, натрите на посредственнее терке морковь, картофель нарежьте средними кубиками. В кастрюлю выложите промытую чечевицу, добавьте картофель и влейте воду. Поставьте на пламя. После закипания подсолите и варите на среднем огне 15-20 минут. На сковороду влейте масло, выложите лук с морковью и обжарьте до румяности. Добавьте квашеную капусту и тушите минут 5, после дополните томатной пастой и томите еще чету минут. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте специи по вкусу и проварите суп еще 5-7 минут на медленном огне. Перед подачей можно дополнить суп измельченной свежей зеленью.

Перловый суп-пюре

Перловый суп-пюре

Даже если вы не большенный фанат перловой крупы, обязательно стоит попробовать такой супчик. Он удивительно ароматный и насыщенный, а копченое мясо придает ему потрясающую изюминку.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 100 грамм;
  • Копченая свинина – 250 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Крупу промойте несколько раз под проточной водой и выложите в кастрюлю. Добавьте измельченную морковь, половинку лука и возле 100 грамм мяса. Влейте воду, доведите до кипения. Подсолите, дополните специями для аромата. Варите на тихом огне около 1.5 часов. Когда суп почти готов, измельчите оставшийся лук и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до прозрачности, добавьте нарезанную свинину и подрумяньте. Суп сбросьте с огня, с помощью  погружного блендера измельчите до однородности. В готовый суп добавьте лук с мясом и при желании зелень.

Тыквенный крем-суп

Тыквенный крем-суп

Основой для такого супа может быть как нежирная свинина, так и курица, так. Нежнейший суп-пюре придется по душе и взрослым, и детям.

Понадобится:

  • Мякоть тыквы – 300 грамм;
  • Нежирная свинина (мясо, курица) – 300 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Сливки – 1/2 стакана;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Первым делом вымойте мясо и пошлите его вариться до готовности. В бульон добавьте немного соли и специи для аромата. Лук и морковь измельчите, выложите в отдельную кастрюлю с разогретым маслом и обжарьте. Картофель и тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками и пошлите в кастрюлю. Залейте все мясным бульоном и поставьте на огонь. После закипания подсолите и варите на среднем огне возле 25 минут до мягкости овощей. С готового супа слейте бульон, а овощи разомните блендером до состояния однородного пюре. Влейте сливки, при нужды добавьте еще бульона, чтобы довести суп до нужной консистенции. Подавайте суп с ломтиками отварного мяса.

Гороховый суп

Гороховый суп

Очень наваристый и сытый супчик с горохом и перловой крупой. При желании кроме мяса на кости можно использовать также копчености, какие придадут супу особый пикантный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 800 грамм;
  • Горох – 150 грамм;
  • Перловая крупа – 50 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Горох и перловую крупу промойте и замочите в морозной воде (лучше всего оставить на ночь). Ребрышки промойте, отправьте в кастрюлю с водой. После закипания добавьте специи для благоухания бульона и варите на медленном огне около 1.5 часов. В отдельную кастрюлю выложите горох и перловку, залейте водой и варите параллельно с бульоном. На сковороду налейте масло, разогрейте его и обжарьте измельченный лук и тертую морковь до легкого золотистого краски. Когда мясо сварилось, процедите бульон и выложите в него нарезанный кубиками картофель. Отправьте на огонь. После закипания подсолите и варите 15 минут. За это пора остудите немного мясо и отделите мякоть от кости. Выложите в кастрюлю с картофелем жареные овощи и добавьте крупу с горохом. Дополните излюбленными специями и томите суп на среднем огне примерно 15 минут. Перед подачей готовый суп дополните свежей зеленью.

Грибной суп с фасолью

Грибной суп с фасолью

Для этого супа можно использовать как свежие, так и заледенённые грибы. Фасоль лучше взять сухую, но подойдет  и консервированная.

Нам понадобится:

  • Фасоль – 200 грамм;
  • Грибы – 200 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Заблаговременно замочите вымытую фасоль, лучше всего на ночь. Очистите и измельчите лук и морковь, картофель нарежьте средними кубиками, а грибы – ювелирными ломтиками. В кастрюлю выложите фасоль и отправьте на огонь. Варите после до мягкости. Параллельно обжарьте на сковороде с небольшим числом растительного масла лук и морковь, добавьте грибы и жарьте еще минут 5. В кастрюлю выложите картофель и варите минут 15. После пошлите в суп жареные овощи и грибы. Посолите и дополните любимыми специями. Проварите суп еще минут 7-10 до полной готовности. В конце при жажде добавьте измельченную свежую зелень.

Вот такими потрясающими супами можно баловать себя и семью в холодное пора года. Приятного аппетита!