Подготовка к Пасхе в самом пылу – самое время обдумать, какие блюда будут стоять на праздничном столе. Предлагаю вам для пасхального декора рецепт сладких яиц в облике яичниц, которые не останутся без внимания и понравятся вашим гостям, а особенно детям. Основа блюда – белоснежные меренги из яичных белков с сахаром. Роль желтка выполняет лимонный курд (крем).
Основная трудность при выполнении пирожных может возникнуть при приготовлении меренги. Вот основные правила успешных безе:
- длани, инструмент, посуда должны быть чистыми и абсолютно сухими;
- для рецепта необходим сухой сахар с мелкой структурой, его можно слегка измельчить в кофемолке (не до пудры);
- потребуются свежие яйца, белки отделять аккуратно, не допускать попадания желтка.
Крем готовится быстро, просто и вечно получается.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 90 г + 65 г (для крема);
- крахмал – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 35 г;
- соль – шепотка;
- лимонная кислота – на краешке ножа.
Сладкие яйца для пасхального декора своими руками

Выполнение:
Яйца промыть в проточной воде, изолировать белки от желтков.
Белки вылить в чашу для взбивания. Добавить соль, лимонную кислоту.
Взбить массу блендером до состояния устойчивой пены, исподволь всыпать мелкий сахар. Должен получится густой крем. Всыпать крахмал, взбить до однородности.
Лист для выпечки застелить пергаментной бумагой, выложить по 1 –1,5 столовые ложки белковой массы. Слегка разровнять её возвратной стороны ложки. Заготовки не должны быть слишком высокими. Готовить разогретой духовке при 90 градусов 1,5 — 2 часа. Не допускать потемнения меренги по кромкам.
В толстостенную кастрюлю выложить желток, цедру лимона.
Всыпать сахар и влить лимонный сок (45-50 мл), перемешать. Довести массу до кипения на негромком огне при постоянном помешивании.
По желанию крем можно процедить. Добавить сливочное масло в горячий крем.
Перелить курд в миску, заволочь пищевой пленкой в контакт, отправить холодильник на 40-50 минут.
Безе остудить, переложить на тарелку для подачи.
По центру меренг выложить по 1 чайной ложки лимонного крема. Присыпать тарелку кондитерской посыпкой.
Сладкие яйцах получаются с легкой кислинкой, с ароматом лимона и хрустящей структурой.
Можно использовать для украшения пахальных куличей или подавать как самостоятельный сладкое.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»