Шоколадный пудинг – это выпеченное сладкое блюдо, выделяющееся очень нежной и пышной консистенцией. Подают его в качестве десерта к чашечке чаю или кофе.
Кулинары относят пудинг к капризной выпечке. Пуще всего пудинги выпекают в форме с отверстием посередине.
Для того чтобы пудинг не сел после выпекания, следует начинать выпечку в не весьма сильно нагретой духовке, так как при сильном нагреве быстро образуется плотная поджаристая корочка, которая препятствует мерному пропеканию теста изнутри.
После выпекания в таком пудинге образуется так называемый «закал», т. е. плотный слой непропеченного и не возвысившегося теста.
Подают пудинги в теплом виде с холодным молоком, сливками, соками и другими любимыми напитками, также как и творожные рогалики.
Шоколадный пудинг в домашних условиях, рецепт с фото по шагам
Продовольствие:
- Молоко 3,2% – 250 мл
- Сахар-песок – 100 г
- Какао-порошок – 40 г
- Мука пшеничная в/с – 100 г
- Масло сливочное – 100 г
- Яйца куриные – 5 шт.
- Ванилин – 1 щепотка
- Соль – 1 щепотка
- Пора подготовки – 10 минут
- Время приготовления – 1 час
- Количество порций – 4
Подготовить все необходимые ингредиенты.
В миску вылить половину молока и всыпать мучение.
Все хорошо вымешать до получения однородной массы.
В оставшееся молоко всыпать сахар.
Кастрюльку поставить на огонь и при помешивании довести до кипения. Сахар должен целиком раствориться. К молочной смеси добавить какао-порошок.
Снова все тщательно вымешать, довести до кипени и добавить нарезанное кусочками сливочное масла.
Смешение вымешать.
В горячую шоколадную массу ввести мучную смесь, тщательно перемешать и остудить.
В остывшую массу добавить яичные желтки.
Опять неплохо перемешать.
Белки взбить с добавлением щепотки соли в крепкую пену.
Добавить белки в шоколадную смесь.
Тесто решительно очень аккуратно вымешать лопаточкой, перекладывая его снизу вверх. Ни в коем случае не прижимая, чтобы не нарушить воздушность белков.
Конфигурацию для выпечки смазать маслом и выложить в нее тесто так, чтобы осталось место для подъема пудинга.
Сначала поставить конфигурацию в духовку, разогретую до температуры 160 °С и выпекать около 15 минут, а лишь затем температуру постепенно довести до 200–225 °С. Посредственнее время выпекания пудинга ≈ равно 35–40 минутам. Пудинг готов, когда он легко отделяется от стенок посуды.
Готовый шоколадный пудинг с какао слегка остудить в конфигурации, а затем выложить на сервировочное блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»