В пароварке стряпать удобно и быстро. А еще очень полезно! Если у вас нет пароварки, используйте мультиварку с функцией готовки на пару или специальную кастрюлю с дырочками для приготовления на плите.

1. Гуль-ханум с тыквой и курицей

Блюдо узбекской кухни чем-то может напомнить огромный вареник или манты, истина, формовка здесь совсем другая. А в начинку мы добавим кусочки курицы, тыквы и зелень.

Ингредиенты для теста:

  • 300 г мучения;
  • 150 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 350 г куриного филе;
  • 350 г очищенной тыквы;
  • соль, зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Стряпаем тесто. В миске взбейте яйцо с солью, добавьте воду, растительное масло и молоко. Всыпьте половину мучения, перемешайте венчиком. Затем, помешивая, введите оставшуюся муку, замесите эластичное тесто.

Для начинки тыкву и филе курицы нарежьте небольшими кубиками, зелень порубите. Все смешайте и посолите, добавьте специи на собственный вкус.

Как приготовить гуль-ханум с тыквой и курицей

Отщипните от теста кусочек с грецкий орех, сделайте колбаску и раскатайте в прямоугольник. По центру выложите начинку и защипните кромки сверху. Сверните улиткой. То же проделайте с остальным тестом и начинкой. Затем дно каждой улитки смажьте растительным маслом и выложите в пароварку. Варите 30 минут. Подавайте со сметаной или сливочным маслом.

Рецепт гуль-ханум с тыквой и курицей, с пошаговыми фото >>>

2. Паровые котлетки из лосося со шпинатом

Паровые котлетки из лосося со шпинатом

Вкуснейшие и изнеженные котлетки из лосося приготовим без масла и яйца! Очень быстрое и полезное горячее можно подать даже на праздники. Ребята от таких котлеток будут в восторге!

Для паровых котлет из лосося понадобится:

  • 500 г филе лосося;
  • кусочек белой булки;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • горсть шпината;
  • небольшой пучок зелени (петрушка, лук, укроп).

Филе рыбы неглубоко порубите ножом, промытую зелень измельчите, кусочек булки раскрошите и залейте соевым соусом. Соедините все ингредиенты, хорошенько перемешайте и слепите шарики с вящие грецкие орехи. 10 минут в пароварке и готово! Подавайте с рисом. Приятного!

Смотрите, как готовить паровые котлетки из лосося со шпинатом >>>

3. Рулет из рыбы и овощей на чету

Рулет из рыбы и овощей на пару

Нежное блюдо из рыбы с горошком и морковью, приготовленное на пару! Просто класс! Подходит как для праздничного, так и для детского меню. Для придания конфигурации рулету понадобится обычная пищевая пленка.

  • 700 г хека;
  • морковка;
  • 70 г замороженного зеленого горошка;
  • зубчик чеснока;
  • яйцо;
  • 3 ст. л. манки;
  • соль, перец по вкусу.

Очистите лук и морковь, нарежьте махоньким кубиком. Овощи можно обжарить на масле до мягкости, если хотите, а можно добавить в массу рулета в влажном виде. Рыбу очистите и измельчите в блендере. Затем вбейте яйцо, добавьте специи и соль, манку, измельченный или пропущенный сквозь пресс чеснок, перемешайте. Добавьте приготовленные овощи и обдатый кипятком горошек. Кстати, если хотите сохранить краска горошка, то после того, как сольете его кипятком, опустите на минутку в ледяную воду, затем откиньте на дуршлаг. Все смешайте и выложите на пищевую пленку, обмотайте в несколько слоев и скрепите толстой нитью или зажимами для рукава. Лучше сделать два небольших рулета. Готовьте рулеты на чету в  течение 30 минут, затем остудите и уберите на 2 часа в холодильник. Нарезайте и подавайте с майонезом или другим излюбленным соусом! Приятного!

Рецепт приготовления рулета из хека и овощей на пару (с пошаговыми фото) >>>

4. Манты с мясом и тыквой

Как просто приготовить манты

Манты с сочной начинкой из тыквы и мяса можно смело подать на праздничный семейный обед. Обильно посыпьте манты зеленью и подавайте!

Ингредиенты для мантов с оригинальной начинкой:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 500 г мучения;
  • 300 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 3 средние луковицы;
  • 200 мл воды;
  • соль, специи по вкусу.

Взбейте яйца в большой миске. Добавьте воду, соль, специи и долями введите муку. Замесите мягкое и пластичное тесто. Затем соберите его в шар, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

В миске смешайте фарш, натертую на терке мякоть тыквы, измельченный лук. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте.

От теста отхватите кусок, скрутите колбаской и порежьте кусочками. Каждый кусочек раскатайте в круг. В центр выложите ложку начинки. Защипните манты любым способом. Сейчас можно морозить манты или приготовить на пару.

Выложите манты на поддон пароварки или мантоварки. Готовьте на пару 40 минут. Подавайте, полив растопленным сливочным маслом и присыпав зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом и тыквой (с фото) >>>

5. Творожный пудинг на пару

Творожный пудинг на пару

Пудинг из творога с ягодами будем готовить на пару в формочках для кексов. Для сладкого подойдут как свежие ягоды или фрукты, так и замороженные или сушеные.

Ингредиенты для пудинга:

  • 1 кг творога;
  • 100 г манки;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г изюма (клюквы, иных ягод или фруктов);
  • пару щепоток ванилина;
  • 40 г сливочного масла.

Изюм залейте горячей водой на 10 минут. Затем воду слейте, а изюм откиньте на сито. Белки изолируете от желтков. Взбейте белки до пиков миксером, желтки венчиком взбейте с сахаром и ванилином. В желтковую массу добавьте творог, вспушите блендером или разотрите пестиком для приготовления пюре. Всыпьте манку, изюм, хорошо перемешайте. Введите белки и перемешайте ложкой. В смазанные маслом конфигурации выложите творожную массу, готовьте в пароварке 30 минут.

Пошаговый рецепт приготовления творожного пудинга на чету >>>

6. Ежики из мяса и риса на пару

Ежики из мяса и риса на пару

Быстрое и вкусное горячее из говядины с рисом! Подайте с овощами, которые можете возложить в пароварку к ежикам за 7 минут до окончания программы приготовления.

  • 600 г говяжьего или индюшачьего фарша;
  • яйцо;
  • стакан риса;
  • несколько веточек травяного лука или другой зелени;
  • по щепотке молотого имбиря и черного перца;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Смешать для соуса:

  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 1 ст. л. песто;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Рис промойте, затем залейте крутым кипятком на 3 минуты, слейте и слегка просушите на сите. Смешайте с фаршем, измельченной зеленью, специями и соевым соусом (или солью), вколотите яйцо. Слепите небольшие шарики и выложите на поддон пароварки. Варите 25 минут. Подавайте с соусом и излюбленным гарниром.

Пошаговый рецепт приготовления ежиков на пару >>>

7. Шарики из булгура на пару

Шарики из булгура на пару

Оригинальная и полезная закуска или гарнир из модного булгура. Ловите рецепт!

Ингредиенты, какие понадобятся:

  • 1 стакан булгура;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г твердого тертого сыра (или тофу);
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • чету щепоток розмарина.

Отварите булгур до полуготовности (половину времени от указанного на упаковке). Остудите, смешайте с томатной пастой, влажном, специями, солью, мукой и маслом. Слепите шарики и варите в пароварке 15 минут. Приятного!

Шарики из булгура на чету, пошаговый рецепт с фото >>>

8. Куриные котлеты на пару

Куриные котлеты на пару

Простые, быстрые и невероятно нежные котлеты приготовим на чету за полчаса. Можно использовать фарш из курицы, индейки или даже телятины.

Ингредиенты для котлет:

  • 700 г куриного или индюшиного филе;
  • 2 ломтика батона;
  • луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, специи по вкусу;
  • молоко, чтобы размочить хлеб.

Из филе приготовьте фарш, можно это сделать при поддержки блендера. Добавьте вымоченный в молоке батон. Лук измельчите, смешайте с фаршем. Добавьте томат, специи, соль. Сформируйте котлеты и варите 25 минут на чету.

Пошаговый рецепт приготовления вкусных котлет па пару >>>