Этой весной вы уже побаловали себя клубникой? Если первые ягоды охота просто есть, то через пару-тройку недель возникает желание использовать их в десертах или других блюдах. Именно потому мы подготовили для вас подборку несложных, оригинальных и очень вкусных вариантов с клубникой. Берите на вооружение, пока сезон в пылу!
Тосты с рикоттой и клубникой
Быстрый и вкусный вариант завтрака или перекуса.
Ингредиенты:
- Рикотта – 5 ст. л.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Клубника – 120 грамм;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Хлеб – 100 грамм;
- Тыквенные семечки – по вкусу.
В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте сахар и нарезанную клубнику. Прогрейте 2-3 минуты. В отдельной сковороде подсушите ломтики хлеба. Обжаренные тыквенные семечки измельчите в кофемолке или ступке. Смажьте здравицы рикоттой, выложите клубнику и присыпьте семечками. Подавайте к столу!
Салат с киноа и клубникой
Этот салат можно храбро подавать в качестве основного блюда на обед или ужин. Легкая цитрусовая заправка придает ему особую пикантность.
Ингредиенты:
- Киноа – 50 грамм;
- Огурец – 1 шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Клубника – 6 шт.;
- Микрогрин – 100 грамм;
- Тыквенные семечки – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Сок лимона и соль – по вкусу.
Киноа отварите до готовности и немножко остудите. Очистите авокадо, огурец и клубнику, нарежьте тонкими ломтиками. Для приготовления заправки соедините масло с соком лимона. Добавьте соль по вкусу, перемешайте. В бездонную миску выложите киноа, авокадо, огурец, клубнику и зелень. Полейте заправкой и перемешайте. Перед подачей присыпьте измельченными тыквенными семечками.
Макароны с клубникой
На завтрак для детей и взрослых можно приготовить сладкие макароны с сочными ягодами.
Ингредиенты:
- Макароны – 60 грамм;
- Клубника – 150 грамм;
- Сахар – 1 ст. л.
Отварите макароны в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Клубнику вымойте, обсушите, очистите и нарежьте. Соедините макароны с ягодами и сахаром, чистоплотно перемешайте и сразу подавайте к столу.
Салат из клубники и сладкого перца
В качестве легкого, яркого и полезного ужина можно приготовить классный салат.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Клубника – 150 грамм;
- Сыр – 100 грамм;
- Соль, перец – по вкусу;
- Листья салата – по вкусу;
- Сметана или майонез – для заправки.
Листья салата вымойте, обсушите и выложите на тарелку для подачи. Очистите перец, нарежьте. Ювелирными ломтиками нарежьте сыр. Выложите перец и сыр на зелень. Приправьте солью и перцем по вкусу, сделайте тонкую сетку из сметаны или майонеза. Клубнику вымойте, обсушите и нарежьте. Выложите на тарелку. Дополните зеленью и подавайте.
Клубничный ликер
Охотники крепких напитков обязательно должны попробовать этот ароматный ликер.
Ингредиенты:
- Клубника – 300 грамм;
- Горькая – 150 мл.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Лайм – 1 шт.
Клубнику вымойте, обсушите, нарежьте произвольно и выложите в чашу блендера. Добавьте сахар и сок лайма. Взбивайте несколько минут, чтобы сахар неплохо растворился. Влейте водку, перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут. После дополните ликер льдом и подавайте к столу.
Клубничный лимонад
Для детей и тех, кто предпочитает безалкогольные напитки, можно приготовить сладкий коктейль со сгущенкой и минеральной водой.
Ингредиенты:
- Газированная вода – 800 мл.;
- Клубника – 200 грамм;
- Клубничный сироп – 50 мл.;
- Сгущенное молоко – 50 грамм;
- Лед – для подачи.
Клубнику вымойте, обсушите, очистите и измельчите в пюре. Добавьте сироп и сгущенку, опять взбейте до однородности. Стакан наполните льдом и наполовину клубничным пюре. Влейте газированную воду и подавайте.
Десертные роллы
Такие роллы могут сделаться отличным десертом или завтраком для малышей и взрослых.
Ингредиенты:
- Блины – 8-10 шт.;
- Творог – 150 грамм;
- Сметана – 50 грамм;
- Сахар – 1-2 ст. л.;
- Клубника – 150 грамм;
Для приготовления начинки соедините творог со сметаной и сахаром, перемешайте. Клубнику вымойте и обсушите, очистите от хвостиков. В качестве основы для роллов можно использовать блины или лаваш. Выложите блин на пролетарий стол. На край выложите 1-2 ложки творожной начинки. Сверху выложите целые ягоды клубники. Аккуратно свертите рулетом. Острым ножом нарежьте небольшими кусочками и подавайте.
Мороженое
В жаркий день можно побаловать себя морозным фруктовым мороженым.
Ингредиенты:
- Клубника – 130 грамм;
- Банан – 2 шт.;
- Клубничный сироп – 1-2 ст. л.;
- Ваниль – по жажде.
Заранее очистите банан, нарежьте кусочками и отправьте на ночь в морозилку. Клубнику вымойте и обсушите, очистите и нарежьте. Соедините заледенённый банан с клубникой, добавьте сироп и по желанию ванилин. Измельчите все блендером. Готовое мороженое можно сразу подавать к столу или послать в морозилку.
Слоеный рулет
Если вам хочется сладенького к чаю без лишних хлопот, тогда испеките этот рулет.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 300 грамм;
- Клубника – 300 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Яйцо или желток – 1 шт.;
- Орехи – 50 грамм;
- Панировочные сухари – 2-3 ст. л.;
- Сахарная пудра – для подачи.
В сковороду выложите ягоды, присыпьте сахаром. Прогрейте, чтобы ягоды пропитались сиропом. Оттените сладость соком лимона. После чистоплотно извлеките ягоды и остудите. Тесто раскатайте на рабочей поверхности. Орехи измельчите в крошку, соедините с сухарями. Всыпьте на кромка пласта теста. Сверху выложите клубнику и аккуратно сверните в рулет. Смажьте взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте рулет до румяности возле получаса. Готовый рулет нарежьте и присыпьте сахарной пудрой.
Меренга с клубникой и творожным сыром
Если вы обожаете воздушные и сладкие десерты, тогда этот вариант для вас.
Ингредиенты:
- Белки – 200 грамм;
- Сахарная пудра – 250 грамм;
- Соль – 1 щепотка.
- Кукурузный крахмал – 1.5 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Клубника – 250 грамм;
- Сливки – 150 мл.;
- Творожный сыр – 300 грамм.
Яичные белки вспушите со щепоткой соли до пышности. Добавьте лимонный сок. Продолжая взбивать, всыпьте сахарную пудру. Взбивайте, пока белки не сделаются плотными. После всыпьте просеянный крахмал и очень аккуратно перемешайте. Выложите меренгу на противень, застеленный пергаментом. Пошлите в разогретую до 150 градусов духовку примерно на 25-30 минут, пока меренга не подрумянится. Извлеките меренгу и остудите.
Тем порой смешайте творожный сыр со сливками. По вкусу добавьте сахарную пудру и взбейте до пышности. Выложите творожную начинку на меренгу. Распределите сверху нарезанную ломтиками клубнику. Чистоплотно сверните в рулет. Уберите в холодильник на пару часов перед подачей.
На нашем сайте есть еще много рецептов салатов, пирогов, напитков и консервации с клубникой. Заглядывайте, чтобы сделать каждодневное меню вкусным и разнообразным!