Весьма простое, по-настоящему летнее блюдо из сезонных овощей. Такой пестрый и ароматный гарнир идеально подходит ко всем мясным блюдам – от шашлыка до гуляша. По жажде его можно дополнить и другими овощами, которые вы найдете у себя в холодильнике – кабачками, кукурузой, стручковой фасолью и пр.
Ингредиенты:
- баклажаны посредственного размера – 2 шт.;
- спелые красные помидоры – 3-4 шт.;
- мясистый сладкий перец – 1 шт. (не мелкий);
- чеснок свежий – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 3-5 ст. л. (для горячи);
- соль – по вкусу + для засыпки баклажанов;
- черный молотый перец – 1-2 щепотки (по вкусу).
Способ приготовления:
Берем не чересчур большие, молоденькие баклажаны. У них тонкая кожура, мелкие семечки, и они обычно не горчат так, как перезревшие. Промываем их, удаляем краешки и нарезаем брусочками – толстой соломкой.
Выкладываем нарезанные баклажаны в глубокую миску, пересыпая каждый слой солью крупного или посредственного помола. Оставляем постоять на 15-30 минут. За это время из синеньких выделится сок, с которым уйдет вся горечь. К тому же, просоленные таким способом баклажаны будут впитывать намного меньше масла при жарке.
А пока у нас есть предостаточно поре, чтобы заняться подготовкой и нарезкой других овощей. Разрезаем сладкий перец пополам, удаляем перепонки и семена, а оставшуюся съедобную доля режем брусочками, как и баклажаны. В идеале размер нарезки всех овощей должен быть одинаковым.
Помидоры разрезаем сначала кружочками, а уже их рубим брусочками.
Просоленные баклажаны тщательно промываем, откидываем на дуршлаг, просушиваем бумажными утиральниками. В сковороду наливаем несколько ложек масла, хорошо разогреваем и высыпаем в него баклажаны. На умеренном огне обжариваем до легкой золотистой корочки.
Затем добавляем сладкий перец. Перемешиваем и стряпаем в течение нескольких минут, до мягкости овощей.
Далее отправляем в сковороду к баклажанам и перцу порезанные помидоры. Перемешиваем и стряпаем еще 3-5 минут.
Чеснок пропускаем через пресс, крошим ножом или натираем на мелкой терке. Высыпаем к овощам. Также солим и перчим блюдо. При добавлении соли учитывайте, что баклажаны уже довольно соленые. Мы хоть и смыли всю соль, она частично впиталась в синенькие за время настаивания. Перемешиваем овощи, убавляем пламя до минимума, накрываем сковороду крышкой. Тушим 7-10 минут, периодически помешивая. Если сока от овощей будет недостаточно, добавляем немножко горячей воды, чтобы блюдо не пригорало.
Подаем как основное блюдо или сытный гарнир.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»