«Еда без приправ – вовсе не еда», – так находят индийцы. Это не удивительно, ведь многие растения, из которых делают специи, произрастают именно в Индии. Любимые нами базилик и кардамон, черноволосый перец и карри, имбирь и куркума, черный кумин и цейлонская корица – без этих специй вкус большинства блюд был бы неимущей.

В Индии всегда добавляли пряности в острые, соленые и даже сладкие блюда. Они делают пищу вкусной и прекрасной, а еще приносят пользу. Кстати, пряные растения до сих пор выращивают на индийских склонах так же, как много веков назад. Технологии и традиции бережно хранят.
Использование специй – это целое искусство. Научиться ему может каждая хозяйка. Но для начала стоит пополнить запас индийских специй, какие хранятся на вашей кухне. Вам поможет интернет-магазин индийских специй — https://greencardamon.ru/katalog/specii/. Ассортимент тут очень большой. А мы расскажем, как правильно добавить в блюда пикантных ноток, но не переборщить.

кардамон

Кардамон

Кардамон часто именуют райской приправой. Обычно используют семена растения, которые созревают в бледно-зеленых стручках и источают насыщенный, но изнеженный аромат. Именно его мы часто ощущаем в кондитерских изделиях. Пекари добавляют кардамон в тесто для пирогов, пряников, печения, тортов, а также различных сладких.
Еще одна сфера применения кардамона – напитки, например, чай. Ему можно придать тонкий, благородный аромат. А производители алкоголя ведают: чтобы перебить запах спирта, в напиток можно добавить кардамон. Он входит в состав вин, пуншей и пива.

имбирь

Имбирь

Корявые корешки имбиря сушат и измельчают, либо натирают на терке и употребляют в свежем виде. При этом стоит ведать, что сушеная пряность имеет более яркий аромат и острый вкус. Ее добавляют в те блюда, которые будут протекать термическую обработку, например, в выпечку, соусы, супы или к мясу. А свежий корень имбиря лучше класть в еду или напитки перед употреблением.
Имбирь служит прекрасным дополнением к блюдам из креветок, рыбы, птицы, говядины, к цитрусовым сладким и салатам из огурцов, помидоров и капусты.

кайенский перец

Кайенский перец

Для приготовления приправы плоды перца высушивают и перемалывают. Кайенский перец – весьма острая и пикантная специя, поэтому ее кладут только в мясные и овощные блюда, используют для приготовления заправок к салатам и маринадов. Гастрономы добавляют стручки кайенского перца в плов, супы или овощное рагу, а умелые кондитеры делают шоколадные сладкие с этой специей.

Повара советуют: перебарщивать с количеством кайенского перца нельзя, иначе приправа навредит здоровью.

куркума

Куркума

Приправу золотистого нюанса делают из корня индийского шафрана. Это одна из самых популярных специй в мире. Она придает блюдам не только утонченный вкус, но и прекрасный цвет. Куркума прекрасно сочетается с супами, пастами и сырами, рыбными, овощными и рисовыми блюдами. Приправу кладут даже в мороженое.

корица

Корица

Ее мастерят из коры вечнозеленого тропического дерева. В кулинарии используют порошок и свернутые в трубочки кусочки коры. Очень обожают корицу кондитеры. Разные виды выпечки и десертов отлично дополняются сладковатым ароматом специи. Ее используют в процессе замешивания теста и для посыпки готовых изделий.
Охотники корицы знают, что она хороша в кашах и в мясных блюдах, например, ею можно приправить запеченную баранину или буженину. К тому же пряность идеальна для всех напитков, кормящих шоколад или кофе, а также для зеленого и черного чая, молочных коктейлей.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»