Эти помидоры получаются пикантными, с пряным благоуханием сельдерея. Такой способ заготовки идеально подходит для маленьких томатов (черри или сливок). Они отлично смотрятся в банке и не скисают во пора хранения. Предложенный маринад выходит сладким. Если вам не нравится вкус сладких помидоров, уменьшите количество сахарного песка до 1 ст. л.
Ингредиенты на 2 банки по 750 мл.
- помидоры некрупного размера – 1 кг;
- чеснок свежий – 2 дольки;
- зелень сельдерея – 2-4 веточки;
- пахучий перец – 4 горошины;
- черный перец – 4-6 горошин;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- горький перец (свежий) – небольшой кусочек;
- сладкий перец – 1 небольшой стручок.
Ингредиенты для маринада
- вода – 750 мл;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль (самая обыкновенная, каменная) – 1 ст. л.;
- уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.
Способ приготовления маринованых огурцов с сельдереем и чеснаком с фото
Первым делом моем и начищаем все овощи и специи. Помидоры несколько раз прокалываем зубочисткой возле «пятачка», которым плод крепился к стеблю. Это позволит им скорее и лучше пропитаться маринадом, что почти полностью исключит брожение при хранении до зимы. Оба вида свежего перца начищаем от семян, режем довольно крупными кусочками. Сельдерей разбираем на небольшие веточки, с чеснока снимаем шелуху.
Банки тщательно моем с содой и стерилизуем над паром или в посудомоечной машине. Все число сельдерея и других специй делим по количеству банок. У меня было 2 шт. по 750 мл. На дно каждой банки укладываем доля зелени, зубчик чеснока, лавровый лист (если крупный, то половинку), по 1-2 горошины черного и душистого перца, несколько кусочков сладкого и ломтик заостренного перца.
Половину каждой банки заполняем помидорами. Укладываем неплотно, чтобы не помять томаты. Сверху помещаем остаток сельдерея и перца-горошка.
И заполняем оставшееся независимое место помидорами.
Наливаем в банки крутой кипяток – так, чтобы он полностью покрывал овощи и специи.
Далее прикрываем (не закручиваем!) банки покрышками и оставляем помидоры постоять при комнатной температуре на 15 минут.
Затем сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. Это спокойно делать при помощи специальной капроновой крышки с отверстиями – так помидоры не выпадают вместе с жидкостью. Добавляем соль и сахар, устанавливаем маринад на плиту, на средний огонь. Доводим до кипения, помешивая. Кипятим 2-3 минуты, крупицы соли и сахара должны при этом целиком раствориться.
Заливаем горячим маринадом помидоры, добавляем уксус и герметично укупориваем консервацию. Я закрывала томаты и винтообразными крышками, и закаточным ключом – в обоих случаях закрутка стоит отлично и не вздувается. Главное, чтобы крышки бывальщины чистыми.
Переворачиваем консервацию и проверяем герметичность закрутки. Если из-под крышки не подтекает маринад, ставим банки в нормальное поза и укутываем. Примерно через 12 часов можно их прятать в погреб или кладовую на хранение.
Приятного аппетита и успешных заготовок!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»