Все новоиспеченное — хорошо забытое старое. На современной кухне глиняные горшочки глядятся почти что экзотикой, а блюда в горшочках, приготовленные и поданные в них, возбуждают ассоциации с хорошими ресторанами. А ведь когда-то буквально вся русская кухня исключая, разумеется, знаменитую выпечку, состояла из вкусных блюд, приготовленных в горшочках.

@headerПочему самые лакомые блюда получаются в горшочках?

Почему приготовление блюд в горшочках сейчас становится все популярнее? Неужели, и, истина, самые вкусные блюда получаются именно в горшочках?

Секрет вкуса еды, приготовленной в горшочках, заключается в сочетании многих компонентов — изумительных природных качеств глины, толстых стенок горшка, мерного жара русской печи. Все это сложилось в уникальную технологию приготовления блюд — томление. Эта технология приготовления блюд в горшочках отличается весьма бережным, щадящим отношением к продуктам, сохраняет витамины и минеральные вещества лучше, чем при любом товарищем способе приготовления.

Даже самые простые блюда в горшочках: щи, каши, репа, картошка получаются необычайно вкусными, причем, даже без масла! Что уж говорить о таких продуктах, как мясо, грибы, рыба — добавление их в блюда, готовящиеся в горшочках, позволяет получить натуральный деликатес!

Как приготовить вкусные блюда в горшочках

@headerСложно ли готовить вкусные блюда в горшочках?

Раз выговор зашла о деликатесах — можно смело засучить рукава и приготовиться колдовать на кухне тяни день. Но где взять много времени на приготовление еды в нашей, целой забот и дел жизни?! Не расстраивайтесь, волшебные горшочки вполне могут управиться и без нас — настолько легко и просто приготовить вкусные блюда в горшочках. Всего-то довольно сложить в горшочки продукты в соответствии с выбранным рецептом, обжарив их предварительно или ровно так, поставить горшочки в духовку, микроволновку (СВЧ), аэрогриль и спокойно заняться своими делами. А образцово через час к обеду или ужину у вас будет готово вкусное и оригинальное блюдо в горшочке.

Еще одно примечательное качество блюд в горшочках — возможность «индивидуального подхода» к любому члену семьи или гостю. Кто-то не любит лук, кому-то нравится поострее — без всяких хлопот вы можете приготовить лакомое блюдо в горшочке по вкусу каждого — именно то, что он любит.

А уж как прекрасно и аппетитно смотрятся пузатые керамические горшочки на столе! Подайте к торжественному столу порционные вкусные блюда в горшочках — ваши гости будут в целом восторге!

@headerОсобенности приготовления вкусных блюд в горшочках

Как приготовить вкусные блюда в горшочках

Используя для приготовления многообразных блюд горшочки, надо помнить о нескольких простых правилах приготовления:

— горшочки невозможно ставить прямо на плиту или на другой открытый огонь, не вытекает так же, вытащив горячий горшочек, ставить его прямо на холодный стол — лучше подставить пробковую или деревянную доску.

— если горшочек был в холодильнике, прежде чем отправить его в вашу «печь» — дайте ему прогреться, потому что глина не обожает перепадов температур, и горшочек может треснуть

— если ваши горшочки сделаны не из обливной керамики — нежелательно использовать оружия для мытья посуды, а так же готовить в одном горшке рыбные и молочные блюдо поочередно — в пористой глине будут сохраняться запахи

Как приготовить вкусные блюда в горшочках

— готовя блюдо в духовке, устанавливайте горшочек на нижнюю решетку, избегая соприкосновения горшочка с нагревательными элементами

— при приготовлении блюд горшочки ставятся в морозную духовку, и потом температура доводится до 250-300 градусов

— для приготовления лакомых блюд в горшочках, их обязательно надо закрывать глиняными крышечками, фольгой или мастерить, как повелось исстари, крышечку из теста.

@headerВаш выбор – лакомые блюда в горшочках!

Напоследок невозможно не отметить еще одно изумительное свойство блюд, приготовленных в горшочках: они словно наполнены позитивной, солнечной энергетикой. Пища из горшочка лучше усваивается организмом и скорее восстанавливает силы, а также избавляет едока от негативных энергетических воздействий других людей.

Как приготовить вкусные блюда в горшочках

Чтобы глиняные горшочки не потеряли свою энергию и целительную силу, надо почаще ополаскивать их холодной водой — смывая приклеившуюся отрицательную энергию, а затем «вешать сушиться на плетень», то есть, выставить под солнечные лучи на подоконник или балкон.

Надеемся, у вас уже потекли слюнки, и вы с трудом дочитали все это до крышки, мечтая наконец-то начать готовить блюда в горшочках по нашим кулинарным рецептам.