Салат «Дырявая курица» — вкусно, это не то слово! Несмотря на не совсем благозвучное название, салат «Рваная курица» стоит приготовить желая бы раз, а потом решить – станет ли он постоянным в вашем меню или будет готовиться от случая к случаю.
Принцип приготовления несложен, но есть некоторые условности: отварное куриное мясо не нарезают кусочками, а как бы разрывают на полоски – отсюда и такое удивительное название у салата. Остальные ингредиенты тоже режут полосками, перьями, брусками.
В итоге получаем достаточно сытый, вкусный салат, который с успехом впишется как в повседневное, так и в праздничное меню. Подача может быть любой: порционной в облике башенки или обычной, когда салат просто выкладывают горкой.
Ингредиенты:
- отварное куриное мясо – 300 г;
- яйца – 3 шт;
- майонез – 4-5 ст. л;
- чеснок – 2-3 крупных зубца;
- вешенки или шампиньоны – 100 г;
- лук – 2 головки;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л;
- травяной лук или лук-порей – по вкусу;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Салат Рваная курица, рецепт с пошаговыми фото
Яйца разбиваем в бездонную миску, добавляем две ложки майонеза, соль по вкусу и толику черного молотого перца. Все тщательно взбиваем вилкой до пенной массы.
Сковороду смазываем маслом, выливаем доля яичной смеси, распределяя по донышку тонким слоем. На слабом огне под крышкой обжариваем пока верх не сделается плотным, без жидких участков. Переворачиваем и держим на огне еще несколько секунд. Так же выпекаем остальные омлетные блинчики. Остужаем.
Разогреваем в сковороде оставшееся масло. Лук нарезаем ювелирными длинными перьями или полукольцами. Выкладываем в горячее масло, пассеруем одну-две минуты до полупрозрачности.
Вешенки режем полосками, шампиньоны пластинами. Добавляем к луковой нарезке, перемешиваем. Приправляем молотым перцем, солим по вкусу и обжариваем до готовности грибов. Можно слегка подрумянить грибную поджарку или покинуть светлой – дело вкуса.
Остывшее куриное мясо разбираем на тонкие длинные волокна. Удобнее это сделать дланями, отрывая полоски от куска.
Омлетные блинчики складываем стопкой, разрезаем на полоски шириной примерно 5 см. Нарезаем соломкой толщиной возле 1 см. Выкладываем в миску с куриным мясом.
Туда же перекладываем остывшую грибную поджарку вместе с маслом.
Перья травяного лука или зеленую часть стебля лука-порея режем соломкой. Чеснок натираем через мелкую терочку или продавливаем сквозь пресс. Добавляем в салат вместе с майонезной заправкой.
Все хорошенько перемешиваем. Если салат получается суховатым, добавляем еще майонеза или кладем немножко йогурта, сметаны. Оставляем пропитаться на один-два часа.
Перед подачей салат с рваной курицей перемешиваем. Выкладываем горкой на тарелку или в бездонный салатник. Посыпаем зеленью и подаем.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»