Салат «Мимоза» с горбушей: классический рецепт с фото

Это блюдо с изнеженным весенним названием вполне можно отнести к классике русской кухни. Ведь салат «Мимоза» не немного популярен чем, скажем, винегрет или всеми любимый «Оливье». А в дальние советские годы, когда многие продукты были в дефиците, это кушанье и вовсе стало «палочкой-выручалочкой» — салат присутствовал утилитарны во всех тетрадках с рецептами, написанными от руки. Кроме того, блюдо не спрашивает больших финансовых затрат.

Салат-торт «Мимоза», рецепт какого предлагается ниже, очень просто готовится и продукты в нем идеально подогнуты по вкусовым сочетаниям. В состав блюда входит репчатый алый лук, консервированная горбуша, яйца, морковь, картофель и твердый сыр. В качестве украшения используются вареная морковь и перья травяного лука. А заправкой служит майонез.

ингредиенты

Ингредиенты:

картофель – 2-3 клубня

морковь крупная – 1 шт.

лук алый репчатый – 1 головка

яйцо – 4 шт.

сыр твердый – 100 г

горбуша консервированная – 1 банка

майонез – 200 г

соль – по вкусу

перец черноволосый молотый – по вкусу

лук зеленый – ½ пучка

растительное масло – ½ ч. л.

Для сервировки вам потребуется кольцо от разъемной формы для торта диаметром 20 см.

Салат

Салат «Мимоза» с горбушей классический рецепт с фото пошагово

Морковь и картофель тщательно вымойте щеткой для овощей, так как корнеплоды будут подвергаться термообработке в неочищенном облике.

Поместите овощи в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите на небольшом пламени 20-25 минут. Время варки зависит от размера и сорта моркови и картофеля.

Foto 2

В иной кастрюльке сварите вкрутую яйца – 10 минут с момента закипания. Затем охладите их в воде.

Foto 3

Картофель и морковь остудите и очистите от кожицы. Натрите клубни на крупной терке.

Foto 4

Морковь также натрите на терке с крупными дырами. Несколько кружочков моркови оставьте для украшения.

Foto 5

Яйца очистите от скорлупы. Два из них поделите на белки и желтки. Желтки вам понадобятся для оформления салата. Белки и оставшиеся яйца неглубоко порубите.

Foto 6

Луковицу очистите, вымойте и мелко нарежьте.

Foto 7

Сыр натрите на терке с тонкими отверстиями.

Foto 9

Из банки с горбушей слейте прочь жидкость. Рыбу выложите в тарелку и разомните вилкой.

Foto 10

Дальше займитесь сервировкой салата. В центре большого плоского блюда введёте слегка смазанное растительным маслом кольцо от разъемной конфигурации. В него выложите ровным слоем лук.

Foto 11

Нанесите сетку из майонеза.

Foto 12

На лук уложите слой горбуши. Неплохо утрамбуйте рыбу лопаткой или ложкой.

Foto 13

Смажьте майонезом.

Foto 14

Выложите слой картофеля, укатайте.

Foto 15

Нанесите майонезную сеточку, поперчите и слегка посолите.

Foto 16

Вытекающим слоем уложите морковь.

Foto 17

И снова нанесите сеточку из майонеза.

Foto 18

На морковь выложите рубленые яйца.

Foto 19

Смажьте майонезом и поперчите.

Foto 20

Слой яиц накройте сыром и хорошо утрамбуйте.

Foto 21

Нанесите тоненькую майонезную сеточку.

Foto 22

На терке с махонькими отверстиями натрите желтки.

Салат

Очень аккуратно снимите перстень. Из кружочков моркови выложите на поверхности салата цветок. Из нарезанных чуть наискосок перьев травяного лука сделайте листочки. Но, вы можете оформить блюдо сообразно своему вкусу, например, маленькими веточками укропа или колечками репчатого лука.

Весьма нарядный и невероятно вкусный салат-торт «Мимоза» готов. Дайте ему минут 20 пропитаться, после чего подавайте на стол и потчуйте домочадцев и дорогих гостей.

Салат

Хозяйке на заметку:

Горбушу вы можете заменить любой консервированной рыбой в собственном соку или масле, так, тунцом, скумбрией или лососем