Этот рецепт – альтернатива квашеной капусте, какая хотя и получается вкусной, но со временем перекисает и годится разве что в винегреты и для первых блюд. Салат из капусты с добавлением болгарского перца, моркови и лука пять хранится несколько месяцев и не теряет ни вкус, ни аромат.

Весь секрет в заправке из уксуса, растительного масла, соли и сахара. Пропитавшись маринадом, овощи становятся весьма вкусными, с приятной мягкой кислинкой, оставаясь при этом хрустящими и такими же полезными, как свежие.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 120 г;
  • уксус 9% концентрации – 150 мл;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

куауста и другие овощи

Cалат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем, морковью и луком

Очистив вилок капусты от поврежденных верхних листьев, разрезаем пополам и шинкуем длинными полосками, так же, как для квашения.

капуста

Тонкими длинными перышками нарезаем лук. Либо мастерим традиционную нарезку полукольцами.

лук

Короткой стружкой шинкуем морковь. Все овощи складываем в просторную глубокую посуду.

морковь

Добавляем в овощной микст брусочки сладкого перца.

болгарский перец кусочками

Для заправки капусты стряпаем маринад. В пиалку наливаем уксус, всыпаем соль с сахаром. Разбалтываем, пока крупинки не разойдутся. Потом в эту смешение вливаем растительное масло, лучше использовать душистое, с ароматом поджаренных семечек. И еще раз все смешиваем, соединяя жидкие компоненты до однородности.

масло

Дланями перемешиваем капусту с остальными овощами, стараясь сильно не давить, не перетирать. Вливаем маринад, снова перемешиваем, на этот раз ложкой.

перемешать салат

Берем спокойные для хранения маринованной капусты емкости (стеклянную банку, контейнер). Обязательно моем с содой, обсушиваем. Очень плотно наполняем, хорошенько трамбуем и вливаем маринад, оставшийся на донышке миски.

салат из капусты в банке

Герметично закрываем емкость подходящей покрышкой.

Салат из капусты на зиму с болгарским перцем, морковью и луком в банке

Ставим в холод (подвал, погреб, холодильник), где капуста будет мариноваться два-три дня. Потом можно открывать и пробовать салат – он весьма вкусный, сочный, с приятным кисло-сладким вкусом.

Салат из капусты на зиму с болгарским перцем, морковью и луком в банке

Чем дольше хранится, тем насыщеннее и вкуснее становится салат из капусты на зиму. Симпатичного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»