Солянка – плотный суп с ярким острым вкусом и легкой кислинкой. Чаще всего его готовят в холодное время года. Блюдо пять насыщает и согревает. Существуют солянки трех видов – мясные, рыбные и грибные. Если вам надоели привычные супы, и вы желаете разнообразить повседневное меню – приготовьте рыбную солянку, рецепт — ложку проглотишь, она точно никого не оставит безразличным.
Для наваристого бульона лучше использовать 2-3 вида рыбы, а для любителей пикантного вкуса можно добавить в солянку кусочки копченого или сыровяленого продукта. Для рецепта предпочтительнее бочковые соленые огурцы. Числа и пропорции специй можно изменять по своему вкусу. Я готовила солянку из белого амура.
Ингредиенты:
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- рыбная башка – 0,5 шт.;
- рыбный стейк – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- картофель – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- пахучий перец – 3 шт;
- соль, перец – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – 5 г;
- копченая паприка, гранулированный чеснок – по 1 ч. л.;
- лимон, маслины для подачи.
Вкуснейшая рыбная солянка, рецепт приготовления в домашних условиях
Выполнение:
Выслать из головы жабры и глаза, промыть рыбу проточной водой и уложить ее в кастрюлю. Залить холодной водой (1,5 литра), добавить стебельки петрушки и укропа. Довести содержимое кастрюли до кипения, сбросить шум, готовить бульон в течение 30 минут с момента закипания на медленном огне.
Голову и стейк выложить на тарелку и остудить, выслать косточки, нарезать рыбу на кусочки.
Бульон процедить через 4 слоя марли, добавить нарезанный кубиками картофель. Варить суп 10 минут.
Морковь очистить от кожи и измельчить ее с помощью фигурного ножа. Лук очистить от шелухи, нарезать мелко. Обжарить лук с морковью на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
Добавить томатную пасту и чету ложек рыбного бульона, тушить овощи до мягкости. Выложить зажарку в кастрюлю.
Огурец очистить от кожуры, нарезать как можно тоньше, добавлять в солянку вместе с рыбными кусочками. Продолжать готовить около 7 минут.
Выложить соль, перец, специи, лавровый лист.
Зелень неглубоко нарубить, выложить в кастрюлю. Вскипятить суп, отключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 8 минут на плите.
При подаче в любую порцию добавить по одной две маслины и кружочек лимона.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»