Бабка – это та же запеканка, а именуется она так на старый манер. Сладкие бабки подают на десерт. Я приготовила запеканку с черничным джемом, но можно взять любой излюбленный или варенье.
К бабке обязательно нужно подать сметану, взбитую с сахаром и ванилином. Такое блюдо можно предложить к завтраку или ужину, в тёплом или даже морозном виде, с чаем или кофе. Вкусно, сытно и недорого!
Бабка рисовая с черничным джемом
- Рис – 240 г
- Вода – 1 стакан
- Молоко – 1 стакан
- Яйца куриные – 2 шт.
- Маргарин – 1 ст. ложка
- Сахар-песок (для козны) – 100 г
- Джем черничный – 300 г
- Пудра сахарная с ванилином
- Сметана – 200 г
- Сахар-песок (для сметаны)
- Ванилин – по вкусу
- Сухари молотые
- Жир
Рисовая бабка рецепт в духовке с фото пошагово
Подготовить все необходимые ингредиенты. Я приготовила бабку из половины заявленных ингредиентов.
Рис перебрать, залить тёплой водой, слегка взболтать, чтобы все оставшиеся легковесные примеси всплыли наверх, и слить их. Затем тщательно промыть крупу в тёплой (35 °С) воде для удаления мульчи, а после этого в горячей воде (95 °С) для смыва сала, выступающего на поверхности зёрен во время хранения.
Подготовленную крупу залить горячей водой так, чтобы она покрыла крупу, добавить маргарин и перемешать.
Кастрюлю поставить на пламя и варить рис. Когда крупа впитает всю воду, влить молоко.
Поместить кастрюлю с рисом в духовку на 30–40 минут. После этого рис охладить.
Яйца поделить на желтки и белки. Белки взбить в пену.
Желтки растереть с сахаром и ванилином в пышную массу.
Смесь перемешать с простывшим рисом.
К получившейся массе добавить взбитые белки.
Все аккуратно вымешать, чтобы максимально сохранить воздушность белков.
В смазанную салом и посыпанную сухарями форму для запекания выложить половину рисовой массы.
Рис покрыть джемом.
Закрыть джем слоем риса и разровнять.
Конфигурацию накрыть фольгой.
Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 200 °С, и выпекать в течение 30 минут.
Готовую рисовую запеканку покинуть открытой на 10–15 минут, затем отделить ножом края, опрокинуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой с ванилином. Раздельно подать сметану, взбитую с сахаром и ванилином.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»