Бабка – это та же запеканка, а именуется она так на старый манер. Сладкие бабки подают на десерт. Я приготовила запеканку с черничным джемом, но можно взять любой излюбленный или варенье.

К бабке обязательно нужно подать сметану, взбитую с сахаром и ванилином. Такое блюдо можно предложить к завтраку или ужину, в тёплом или даже морозном виде, с чаем или кофе. Вкусно, сытно и недорого!

 

Бабка рисовая с черничным джемом

  • Рис – 240 г
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Маргарин – 1 ст. ложка
  • Сахар-песок (для козны) – 100 г
  • Джем черничный – 300 г
  • Пудра сахарная с ванилином
  • Сметана – 200 г
  • Сахар-песок (для сметаны)
  • Ванилин – по вкусу
  • Сухари молотые
  • Жир

Рисовая бабка рецепт в духовке с фото пошагово

Подготовить все необходимые ингредиенты. Я приготовила бабку из половины заявленных ингредиентов.

продукты

Рис  перебрать, залить тёплой водой, слегка взболтать, чтобы все оставшиеся легковесные примеси всплыли наверх, и слить их. Затем тщательно промыть крупу в тёплой (35 °С) воде для удаления мульчи, а после этого в горячей воде (95 °С) для смыва сала, выступающего на поверхности зёрен во время хранения.

промыть рис

Подготовленную крупу залить горячей водой так, чтобы она покрыла крупу, добавить маргарин и перемешать.

Рисовая бабка с любым джемом в духовке

Кастрюлю поставить на пламя и варить рис. Когда крупа впитает всю воду, влить молоко.

рис и молоко

Поместить кастрюлю с рисом в духовку на 30–40 минут. После этого рис охладить.

рис

Яйца поделить на желтки и белки. Белки взбить в пену.

яйцо и сахар

Желтки растереть с сахаром и  ванилином в пышную массу.

взбить

Смесь перемешать с простывшим рисом.

белки

К получившейся массе добавить взбитые белки.

Рисовая бабка с любым джемом в духовке

Все аккуратно вымешать, чтобы максимально сохранить воздушность белков.

Рисовая бабка с любым джемом в духовке Рисовая бабка с любым джемом в духовке

В смазанную салом и посыпанную сухарями форму для запекания выложить половину рисовой массы.

форма Рисовая бабка с любым джемом в духовке

Рис покрыть джемом.

Рисовая бабка с любым джемом в духовке

Закрыть джем слоем риса и разровнять.

Рисовая бабка с любым джемом в духовке

Конфигурацию накрыть фольгой.

в духовке

Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 200 °С, и выпекать в течение 30 минут.

рисовая запеканка

Готовую рисовую запеканку покинуть открытой на 10–15 минут, затем отделить ножом края, опрокинуть на блюдо и  посыпать сахарной пудрой с ванилином. Раздельно подать сметану, взбитую с сахаром и ванилином.

рисовая бабка

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»