Белоснежный рис можно смело считать основным сортом риса. И, несмотря на то, что в последнее время все чаще говорят о пользе кофейного, неочищенного, белый рис все же имеет и свои преимущества. Низкое содержание клетчатки, например, способствует его лучшему перевариванию, собственно поэтому его нередко советуют при лечебных диетах. Рис отварной на воде – самый простой гарнир, который только можно представить. О том, какую прок или вред организму может принести это блюдо, мы и хотим рассказать.

Рис отварной на воде. Пищевая ценность и химический состав

Содержание питательных веществ в белоснежном рисе остается более-менее одинаковым, независимо от размера зерна. Некоторые сорта, правда, обогащены теми или другими витаминами и минералами (например, золотистый рис содержит бета-каротин). В 100 граммах белого риса содержится:

  • 2, 69 г белка;
  • 0,28 г сала;
  • 28,17 г углеводов. 

Кроме того, в составе риса присутствуют витамин В6, медь, цинк, а также:

  • кальций – 10 мг;
  • железо – 1,2 мг;
  • магний – 12 мг;
  • фосфор – 43 мг;
  • калий – 35 мг;
  • натрий – 1 мг.

Разбор калорийности продукта

Коричневый рис – это цельное зерно, которое содержит отруби, зародыши и эндосперм. Белый рис очищают, оставляя лишь эндосперм.

Калорийность риса белого вареного составляет около 123 ккал на 100 грамм, а коричневого – образцово 111 ккал.

Состав и полезные свойства белого вареного риса

Несмотря на то, что в рисе мало витаминов и растительных белков, он состоятелен углеводами и минералами. Белый рис легко усваивается, не вызывает раздражение желудка или кишечника. Благодаря отсутствию фитиновой кислоты, а также отрубей и плода белый рис может улучшать пищеварение.

Рис не содержит глютен, а значит, он абсолютно безопасен для людей с целиаклией или аллергией на пшеницу.

Белоснежный рис богат углеводами, поэтому является отличным источником мгновенной энергии. Его нередко включают в свой рацион спортсмены и те, кто скоро сжигает много калорий. Рис быстро перерабатывается организмом для производства достаточного количества глюкозы в крови.

Содержащаяся в белоснежном рисе (особенно в обогащенных сортах) фолиевая кислота необходима для поддержания здоровья сердца. Достаточное употребление ее помогает снизить риск инсульта и иных сердечных заболеваний.

[embedded content]

Вред вареного риса

Разумеется, как и любой другой продукт, рис может принести организму не лишь пользу, но и вред. Получение мгновенной энергии имеет и обратную сторону. Высокий гликемический индекс белого риса может повергнуть к резкому повышению уровня сахара в крови у людей, страдающих диабетом.

На заметку: уменьшить риск поможет употребление белоснежного вареного риса через 24 часа после приготовления. После охлаждения и повторного разогревания риса степень сахара так резко не повышается.

Фитиновая кислота, которая содержится в коричневом рисе, может затруднять усвоение организмом необходимых витаминов и минералов. Однако в белоснежном рисе, после очищения зерна, она отсутствует.

Существуют также данные о том, что рисовое зерно способно накапливать токсичные элементы и тяжкие металлы, например, мышьяк, свинец и никель. Однако при умеренном употреблении риса риск получить отправление утилитарны отсутствует.

Рис белый

Рис вареный в похудении

Тенденции диетического питания для снижения веса последних лет активно пропагандируют цельное семя. Для похудения лучше выбирать коричневый рис, который содержит клетчатку и обеспечивает здоровую дозу антиоксидантов. Некоторые изыскания показали, что употребление большого количества рафинированного зерна (белый рис) может вызвать увеличение веса и даже ожирение. Собственно поэтому, если вы планируете снизить вес, отдать предпочтение стоит именно коричневому вареному рису на воде.

Облики риса белого вареного

К наиболее распространенным сортам белого риса относятся:

  • басмати (длиннозерный);
  • жасмин (длиннозерный);
  • японский (короткозерный, идеальный для сухоты);
  • клейкий (короткозерный, подходит для моти и других десертов);
  • арборио (среднезерный рис для ризотто);
  • валенсия (короткозерный рис для паэльи).

Любой сорт риса требует особой технологии варки. Короткозерный, например, отличается повышенным содержанием крахмала, потому получается липким после варки. Длиннозерный и пропаренный, наоборот, после варки будет рассыпчатым. В зависимости от того, какой итог вы хотите получить, следует выбирать тип и сорт риса.

Рис

Рис вареный белый в кулинарии

Одна из главных особенностей риса – его универсальность. На воде можно сварить диетическую рисовую кашу или несложный гарнир. Отварной рис станет отличным ингредиентом для салата или закусок. Кроме того, его можно использовать в супах и прочих первых блюдах. Небольшим числом сваренного заранее белого риса можно дополнить фарш для котлет или тефтелей.

Несмотря на то, что белый рис – это обработанное семя, он остается довольно полезным и является прекрасным вариантом для ежедневного меню. Рис отварной на воде был и остается простым и доступным продуктом, с каким при желании можно экспериментировать.

Ищите на нашем сайте пошаговые рецепты приготовления риса, а также другие увлекательные блюда!