Куличи пасхальные рецепты с фото самые лакомые
Пасхальный кулич – это обрядовый хлеб, который, как правило, начинают выпекать в незапятнанный четверг или в субботу и пробуют всей семьей в светлое воскресенье. Хозяйки выпекают его в конфигурации цилиндра, украшая сверху сладкой белковой глазурью с посыпкой, цукатами или изюмом. Неповторимый благоухание достигается путем добавления в куличи пряных специй (мускатного ореха, аниса, ванили, кардамона и др.), орехов и сухофруктов. Насыщенный золотой оттенок куличу придают желтки куриных яиц и золотистая куркума.
Чтобы испечь Пасхальные куличи, рецепты самые лакомые с фото пошагово потребуется приблизительно 4 часа времени. Из показанного количества ингредиентов получатся 4 кулича с размерами: 12*11 см – 1 шт., 10*10 см – 2 шт. и 7*7 см – 1 шт.
Ингредиенты:
тесто:
- дрожжи прессованные – 20 г
- молоко – 250 мл
- яйца – 3 шт.
- масло сливочное – 100 г
- мучение пшеничная – 550 г
- сахар – 200 г
- сахар ванильный – 10 г
- соль – щепотка
- изюм – 100 г
- грецкие орехи – 100 г
- мускатный орех – ½ ч. л.
- анис – 1/3 ч. л.
- куркума – ½ ч. л.
- желток куриный (для смазывания верхушки) – 1 шт.
украшение:
- кондитерская цветная посыпка
- белок куриный – 1 шт.
- щепотка соли
- сок лимона – 1 ст. л.
- сахарная пудра – 70 г
Способ приготовления или пасхальные куличи рецепты самые лакомые с фото пошагово
Для того чтобы приготовить опару, влейте молоко в емкость и немножко подогрейте его.
Температура молока должна быть примерно 30-40ºС. Если она будет меньшей, дрожжи могут не вытянуться, а если больше 50ºС – они погибнут.
Полностью растворите в молоке прессованные дрожжи.
При использовании сухих дрожжей их число должно быть около 5-6 г.
В опару всыпьте половину мучения (275 г), которую обязательно просейте сквозь сито, и перемешайте. Сервируйте емкость кульком и полотенцем, поставьте в теплое место на 30 минут: дрожжи активизируются, и опара возрастёт в размере.
Подготовьте остальные ингредиенты для теста.
Растопите сливочное масло на небольшом пламени. Постоянно помешивайте лопаткой, чтобы масло не закипело.
Поделите 3 яйца на белки и желтки.
При помощи миксера взбейте белок со щепоткой соли.
Желток разотрите с ванильным и свекловичным сахаром до пенной консистенции.
Сквозь 30 минут опара подойдет, и будет выглядеть образцово таким образом.
Добавьте в опару подготовленные продукты, а собственно:
- желтки с сахаром
- белок
- топленое сливочное масло
и неплохо все взбейте миксером.
Далее добавьте пряные специи: куркуму, анис и мускатный орех.
Всыпьте оставшуюся просеянную мучение.
При помощи миксера с соответствующими насадками замесите дрожжевое тесто. Усердствуйте, чтобы тесто получилось однородным без каких-либо комочков. Сервируйте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час (оно должно возрасти примерно вдвое).
Изюм залейте теплой водой на 10-15 минут, затем обсушите бумажным утиральником. Грецкие орехи обжарьте 2-3 минуты на сухой сковороде, чтобы их благоухание раскрылся и стал более насыщенным, затем мелко порежьте.
Раздобудьте тесто, всыпьте изюм и орехи и хорошо вымешайте. Сервируйте полотенцем и поставьте ещё на 1 час в теплое место.
Тесто должно неплохо подняться, поэтому время, которое необходимо для этого, может возрасти до 2-3 часов. Все зависит от температуры в помещении (чем выше – тем лучше), качества дрожжей и пшеничной мучения.
Возьмите формы, в которых будут выпекаться куличи и смажьте маслом. Тесто выложите в конфигурации примерно на ½ высоты, накройте кульком и полотенцем и поставьте ещё раз в теплое пункт для окончательного подъема (примерно на 30-40 минут).
Если используете бумажные конфигурации, смазывать маслом не стоит.
Чтобы тесто легче отходило от рук, капните чету капель подсолнечного масла на ладони и разотрите их.
Разделите куриное яйцо на белок и желток. Белок отставьте в сторонку, он будет использоваться в приготовлении глазури. Аккуратно смажьте кулинарной кисточкой верхушку куличей вспушенным желтком.
Разогрейте духовой шкаф до 100-120ºС. Выпекайте пасхальные куличи 10 минут, затем еще 30-40 минут при температуре 180ºС. Готовность проверьте деревянной палочкой. Если верхушка начнет припекаться, сервируйте её пергаментной бумагой.
Взбейте белки с сахарной пудрой, соком лимона и солью до твердых пиков. Смажьте простывшие куличи белковой глазурью и украсьте их кондитерской посыпкой, изюмом или орехами.
Кулич пасхальный – готов! Ясной вам Пасхи и Божьей благодати!
Рецепт очень вкусного кулича пасхального на заварном тесте
К большенному и светлому празднику Пасхи готовятся основательно! Уже почти позади сорокадневный великий пост, а спереди радость и надежда в светлое, чистое, святое!
В каждом доме совершенно скоро будет разноситься запах домашней свежей выпечки. Многие хозяюшки уже закупили продовольствие в предвкушении подготовки к празднику. Осталось выбрать хороший и верный рецепт. И тогда точно, радость веселья впереди!
Мы предлагаем Вам воспользоваться и испечь лакомый пасхальный кулич по нашему проверенному рецепту. Этим рецептом пользовались ещё наши деды по женской линии. Теперь чудесная рецептура досталась и нам. В предвкушении праздника и подготовки к нему мы поделимся своими знаниями и экспериментом. А Вы будете точно довольны результатом, если воспользуетесь нашим отличным рецептом.
Есть множество способов приготовления и замеса теста для пасхального кулича. Мы откроем секрет приготовления правильного заварного теста.
Ингредиенты для лакомого пасхального кулича:
дрожжи свежие быстродействующие – 1,5 столовой ложки (сухие 2,5 чайной ложечки),
сахарная пудра – 280 грамм,
соль – 1 чайная ложка,
яйца – 5 штук посредственного размера,
молоко – 260 миллилитров,
сливки жирностью не немного 20% — 190 миллилитров,
ванилин – 2 грамма,
корица – ½ чайной ложки,
масло сливочное – 140 грамм,
растительное масло – 60 миллилитров,
мучение высшего сорта пшеничная – 750 – 1000 грамм.
Для начинки:
курага – 100 грамм,
изюм – 100 грамм.
Для поливы из белка:
белок яичный – 1 штука,
пудра сахарная – 110 грамм,
лимонный сок – 5 миллилитров.
Для украшения:
вафельные цветочки и мотыльки.
Как приготовить или рецепт очень вкусного кулича пасхального
Коровье молоко необходимо подогреть. Для этого перелейте его в кастрюльку и доведите до температуры 35 – 40 градусов на плите.
В иную чашку вылейте примерно одну четвертую часть подогретого молока. Добавьте две столовой ложки сахарной пудры и всё число дрожжей. Перемешайте, оставьте подходить опару минут на двадцать. Смешение из молока, пудры и дрожжей поднимется в форме шапочки.
То число молока, что осталось в кастрюле доведите до кипения. Маленькими порциями, помешивая, заведите немного муки. Понадобится где-то одна – три столовых ложек. Помешивать необходимо постоянно пока молоко с мукой не превратиться в заварную массу.
В отдельной кастрюльке подогрейте сливки до той же образцово температуры, до которой грели молоко. Вылейте сливки в смешение муки и молока. Когда эта жидкая масса немного простынет, добавьте сюда поднявшуюся опару.
Масло нужно предварительно растопить. Обождать пока остынет.
Белки необходимо отделить от желтков, мастерить это нужно аккуратно. Желтки следует растереть с сахарной пудрой и ванилином.
Белки необходимо взбить до образования густой пышной пены. Делать это вытекает до того момента, пока в них не останется жидкости. Вся белковая масса должна сделаться пеной.
Желтки добавить в чашку с будущим тестом. Туда же добавить соль, корицу, добавить масло.
Остается завести взбитые белки. Делать это нужно очень осторожно, будто помешивая лопаткой тесто сверху книзу.
Добавлять маленькими порциями просеянную муку. Замесить тесто до эластичного состояния. Оно надлежит получиться довольно мягким.
Когда тесто будет готово и неплохо вымешено, смажьте его растительным маслицем. Уложите в чашку, сервируйте салфеткой, поставьте в теплое место. Подниматься оно будет образцово тридцать минут.
Пока тесто подходит самое пора запарить и высушить изюм и курагу. Запаренные сухофрукты просушите на салфетки. Если Вам покажется, что перед добавлением в тесто они н чересчур сухие обваляйте их немного в муке.
Аккуратно добавьте в тесто изюм и курагу. Курагу лучше разрезать на три – четыре доли, так как размер её слишком крупный по сравнению с изюмом.
Формы для выпечки куличей смажьте маслом растительным. Будет лучше, если на низ конфигураций положить кружочек из пергамента. Его тоже следует смазать неплохо маслом. В каждую из форм выложите тесто. Его масса должна занимать одну треть от всей конфигурации.
Поставьте в духовку все формы с тесто при температуре сорок градусов. В таком теплом пункте тесто должно подняться ещё разок. Понадобится на этот процесс сорок минут поре. Не торопитесь, выпечка пасхального кулича кропотливый процесс. Но итог получиться прекрасным.
Выпекать нужно уже при температуре сто восемьдесят градусов. Пора выпечки нужно учитывать исходя из размера куличей. В посредственном это время занимает от сорока пяти минут до одного часа десяти минут.
Готовые и лакомые пасхальные куличи нужно остудить. И на том этапе спешить не стоит. Обождите пока они немного остынут в духовом шкафу. После этого момента вытащите их из конфигураций для выпечки и ждите полного остывания уже на полотенце или салфетке.
Белковую полива можете приготовить по своему любимому рецепту. Или взбить до белковой пены все ингредиенты, какие предлагаем мы.
Верхушки пасхальных куличей смажьте глазурью. Украсьте вафельными мотыльками и цветочками!