Если на завтрак охота пышный и воздушный омлет, а получается плоский и резиновый блинчик, значит, вы допустили ряд ошибок. Да, даже такое несложное блюдо как омлет нужно уметь правильно готовить. И мы расскажем, как это нужно делать.

50 на 50

Это важный принцип, которого вытекает придерживаться, если вы хотите получить воздушный омлет. Яйца и молоко нужно брать в равных пропорциях. Чтобы не промахнуться, можно использовать кухонные весы. Установите миску на весы, вбейте яйца и влейте столько же молока.

Ничего излишнего

Чтобы сделать омлет более пышным, в него нередко добавляют крахмал или соду. Эти обманные маневры не вечно работают, а иногда могут превратить блюдо в резиновое или с синюшным оттенком.

Осторожно стоит использовать добавки вроде влажна, овощей или мяса. Чем больше дополнительных ингредиентов будет в омлете, тем ниже он получится.

Посуда решает все

Чтобы получить идеальный омлет, необходимо выбрать правильную посуду. Чем меньше по объему будет сковорода или жаропрочная форма, тем выше будет готовый омлет. Влажный яичной массы должно быть не менее 3-3.5 см., чтобы она смогла полноценно подняться.

[embedded content]

Температура

Чересчур сильно разогретая сковорода и высокий огонь не дадут возможность яйцам хорошо подняться и превратиться в пышный омлет. Кроме того, гибельным будет резкий перепад температуры, когда вы открываете крышку. Снимите готовый омлет с огня и оставьте ненадолго под покрышкой, чтобы он резко не опал.

Подытожим в виде нескольких простых правил:

  • хорошо взбейте яйца, чтобы насытить их кислородом;
  • добавьте равновеликое количество молока;
  • выберите подходящую по объему посуду;
  • вылейте яичную смесь на разогретую, но не перегретую сковороду;
  • зажаривайте омлет под крышкой, не снимайте ее в процессе;
  • немного остудите омлет в сковороде прежде чем подавать к столу.

Берите на заметку три увлекательных рецепта пышного омлета!

Запеченный омлет с творогом

Запеченный омлет с творогом

Такой омлет станет прекрасным вариантом завтрака для всей семейства. Творог добавляет блюду немного жирности, но при этом он плавится в процессе приготовления и не ощущается в готовом омлете.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Молоко – 150 грамм;
  • Творог (жирный) – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу.

Яйца вспушите с солью и перцем. Влейте молоко и добавьте творог. Перемешайте. Перелейте в форму смазанную маслом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Минут сквозь 25 омлет поднимется и подрумянится. Перед подачей дополните при желании свежей зеленью.

Омлет «Пуляр»

Омлет "Пуляр"

По-настоящему пышный и невообразимо нежный омлет, который удивит вас не только своим вкусом, но и внешним видом.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.;
  • Сливки – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Изолируете желтки, соедините со сливками и щепоткой соли, слегка взбейте. Отдельно взбейте белки с солью до плотных пиков. В сковороде растопите сливочное масло. Вылейте желтки. Сквозь минуту выложите белки. Жарьте омлет без крышки до тех пор, пока белки не перестанут быть липкими. Аккуратно разрежьте омлет напополам и сложите. Подавайте горячим.

Яичная драчена

Яичная драчена

Текстура этого омлета невероятно воздушная нежная. Приготовить блюдо можно как в несладком варианте, так и с добавлением сахара или сиропа.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.;
  • Молоко – 50 мл.;
  • Сметана – 60 мл.;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Мучение – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Разделите яйца. Желтки соедините с молоком, сметаной, щепоткой соли. Белки раздельно взбейте с солью до плотных пиков. Во взбитые белки добавьте просеянную муку. Перемешайте, чтобы не образовались комочки. Соедините со вспушенными белками. Переложите в жаропрочную форму смазанную маслом. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно сквозь 15 минут омлет подрумянится и поднимется. Подавайте теплым.