Приготовление:
2 часа 30 минут
+
1 час
-
Приготовить опару из подогретой воды, сахарного песка, перемешать.
-
Всыпать сухие дрожжи, сервировать пищевой пленкой или тканью, оставить на полчаса при комнатной температуре.
-
Подогреть молоко, растопить сливочное масло в микроволновой печи, дать простыть.
-
Просеять в большую емкость муку с добавлением соли, вбить сырое яйцо, влить молоко и масло.
-
Затем добавить опару, замесить тесто в течение семи или десяти минут. Масса должна сделаться эластичной.
-
Готовое тесто намазать растительным маслом, выложить в миску, накрыть и оставить подниматься на два часа.
-
Возвысившуюся массу разделить на три части.
-
Первую раскатать в круг, в середину насыпать натертый на крупной терке сыр.
-
Края лепешки возвысить, собрать в центре.
-
Получившийся мешочек перевернуть швом вниз и заново раскатать.
-
Хачапури проколоть в нескольких пунктах, чтобы вышел воздух, смазать желтком.
-
То же самое проделать с оставшимся тестом.
-
Разогреть духовой шкаф, переложить пироги на противень, присыпать сыром и печь при температуре 200 градусов, время – от 8 до 10 минут.
-
Температуру увеличить до максимальной величины, печь еще пять минут до образования хрустящей корочки.
Рекомендация
Мегрельские хачапури подавать к столу теплыми с чаем или вином и с салатом из помидоров и летних трав.