Основы этого принципа столы заложены в самом названии. Главная идея состоит в том, что нагревание пищи разрушает ее ферменты и питательные вещества, какие улучшают пищеварение и борются с хроническими заболеваниями. Сторонники такого принципа питания иногда даже называют приготовленную еду токсичной. Если вы раздумываете, быть или не быть сыроедом, немножко информации будет для вас очень кстати.

Виды и особенности сыроедения

Условно существует три типа:

  1. веганское – в меню включены продовольствие исключительно растительного происхождения;
  2. вегетарианское – кроме растительных продуктов в рацион включены также сырые яйца и молочные продовольствие;
  3. всеядное или мясное сыроедение – употребляются продукты растительного и животного происхождения, в том числе сырое или сушеное мясо.

А еще есть определенные течения:

  • полусыроедение – это стол состоит как из сырых, так и из приготовленных растительно-яично-молочных продуктов;
  • фрукторианство – употребление исключительно фруктов;
  • сыромоноедение – для каждого приема еды выбирается только один ингредиент;
  • сыроедение по сезонам – употребляются только сезонные овощи, ягоды, орехи и сухофрукты.

Основной принцип сыроедения – чем меньше обработан продукт, тем он полезнее. С этим связан и главный минус. В чем заключается опасность? Термическая обработка продуктов убивает болезнетворные бактерии. Именно поэтому при сыроедение существует опасность отравлений и появления проблемы с пищеварением. Потому такой принцип питания не рекомендуют беременным, пожилым и маленьким детям, а также людям с хроническими заболеваниями и немощным иммунитетом.

Преимущества и недостатки

Рацион сыроеда составляют овощи, фрукты, бобовые, орехи – и это полезные продукты, какие являются основой здорового питания. Они богаты витаминами, минералами, полезными жирами. Согласно некоторым исследованиям, приготовление еды разрушает питательные вещества, такие как водорастворимые витамины группы В и С, например. Нередко сыроедение используют для снижения веса, для укрепления всеобщего здоровья, а также повышения тонуса и для улучшения состояния кожи.

Обработанные продукты чаще всего содержат немало соли, сахара и насыщенных жиров. Употребление их в большом количестве может привести к воспалению сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям.

На заметку: еда считается сырой, если она никогда не нагревалась выше температуры 40-48 °C, не пастеризовалась и никак иначе не обрабатывалась.

Приготовление подлинно способно уменьшить количество некоторых питательных веществ. Но, кроме того, оно увеличивает доступность других веществ и антиоксидантов, таких как ликопин и бета-каротин. Минусы сыроедения в первую очередность в том, что организм недополучает некоторых важных витаминов, минералов и белка из-за ограничений рациона.

Овощной салат

Мнение врачей и специалистов

Большинство утверждений, какие лежат в основе сыроедения, не имеют подтвержденных доказательств. Несмотря на положительное влияние свежих витаминов и клетчатки, есть исследования, которые доказывают, что употребление в пищу исключительно сырых продуктов может нанести вред организму.

У участников изысканий, при снижении уровня холестерина и триглицеридов, снизился также уровень «хорошего» холестерина и возник дефицит витамина В12.

Кроме того, длительное сыроедение при уменьшении числа жира может также привести к разрушению зубов и утончению костей из-за нехватки кальция, белка и витамина D.

В краткосрочной перспективе сыроедение вряд ли потребует серьезные проблемы со здоровьем. При этом многие отмечают изменения вкусовых пристрастий в пользу натуральных и полезных продуктов, а также изменения во наружности, снижение веса и улучшение самочувствия. Несмотря на то, что существуют исследования в пользу сыроедения, большинство специалистов отмечают, что риск для здоровья может превысить потенциальную прок, если соблюдать этот принцип питания долго.

Меню сыроеда должно состоять минимум на 75% из необработанных продуктов. Разрешенными в меню сыроеда почитаются:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • сырые орехи и семена;
  • замоченные или пророщенные бобовые и зерновые;
  • масла из сырых орехов;
  • ферментированные продовольствие (квашеная капуста, например);
  • водоросли.

Продукты, которые следует употреблять с осторожностью в сыром виде:

  • гречка;
  • фасоль;
  • ростки люцерны;
  • яйца;
  • молоко;
  • морепродукты.

Запрещенные продовольствие:

  • рафинированные масла;
  • рафинированный сахар;
  • мука и макаронные изделия;
  • чай, кофе, алкоголь, пастеризованные соки;
  • выпечка.

Для начинающих собственный путь в сыроедение подойдут простые блюда – смузи и салаты. Со временем можно научиться готовить и более увлекательные варианты: сыроедческие роллы, супы, пасту из овощей, сырую лазанью, рис из цветной капусты, сыроедческую кашу или голубцы.

Если вы рассматриваете варианты сыроедческого меню, предлагаем на вооружение несколько несложных рецептов.

Каша

Каша

Утро сыроеда тоже может начинаться с каши, полезной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Пророщенная травяная гречка – 50 грамм;
  • Ягоды – 100 грамм;
  • Банан – 1 шт.;
  • Финики – 4 шт.;
  • Семена льна – 2 ст. л.;
  • Мюсли и корица – по вкусу.

Травяную гречку замочите на ночь, после промойте и поставьте на проращивание на 2 дня. Каждый день промывайте. В теплой воде замочите финики. Семена льна измельчите в кофемолке. В чашу блендера выложите пророщенную гречку, очищенный банан, обсушенные финики и семена льна. По жажде добавьте корицу. Измельчите все до однородности. Готовую кашу переложите в миску. Выложите сверху мюсли и ягоды. Подавайте к столу.

Травяной смузи

Смузи

Прекрасный вариант полезного перекуса.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.;
  • Киви – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Вода – 200-250 мл.;
  • Мед и нерафинированное масло – по вкусу.

Вымойте и очистите ингредиенты. Соедините в чаше блендера и измельчите. Добавьте немножко масла и мед по вкусу, влейте воду. Перемешайте и подавайте.

Борщ

Борщ

На обед можно приготовить полноценное первое блюдо, необыкновенно из сырых продуктов.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 200 грамм;
  • Красная капуста – 150 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Апельсин – 1/2 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Кешью (влажные) – 50 грамм;
  • Специи и зелень – по вкусу.

Нашинкуйте капусту и помните, чтобы она пустила сок. Очистите и натрите на посредственнее терке морковь и свёклу. Небольшими кубиками нарежьте очищенный авокадо. Апельсин очистите и измельчите в блендере. Добавьте сок лимона по вкусу и немножко чеснока. Соедините все ингредиенты в кастрюле, залейте водой и дополните зеленью. Для приготовления сметаны измельчите кешью с соком лимона и специями по вкусу. Пролейте борщ по тарелкам, дополните сметаной и подавайте.

Хумус

Хумус

Сыроедческий хумус прекрасно сочетается с плотными овощами, вроде моркови, стебля сельдерея, огурца. Блюдо подойдет для перекуса или ужина.

Ингредиенты:

  • Нут – 100 грамм;
  • Кунжутный убреч – 1-2 ст. л.;
  • Нерафинированное масло – 4 ст. л.;
  • Сок лимона – 4 ст. л.;
  • Специи – по вкусу.

Замочите нут на ночь, после промойте под морозной водой. Измельчите в блендере все ингредиенты, откорректируйте вкус и подавайте.

Вот еще несколько оригинальных блюд для сыроеда:

Кокосовый чатни

Хлебцы из зеленой гречки

Пицца

Рафаэлло

Брауни