Из сезонных овощей можно приготовить невообразимо вкусные блюда – свекольный суп, фаршированный мясом перец или кабачки, пирог с тыквой и томатами. Овощи в рационе – непременны!

Готовьте вкусные и полезные блюда на каждый день, а мы позаботимся о простых и проверенных рецептах!

1. Соус-дип из запеченных баклажанов

Соус-дип из баклажанов и томатов можно подать к хлебцам, чипсам, мясу. Овощи запекаются в духовке до мягкости, а затем к ним необходимо добавить свежую зелень, базилик и немного масла. Очень вкусную и простую закуску можно хранить до трех дней в холодильнике, и подать нагрянувшим гостям.

Для приготовления соуса потребуется:

  • 500 г баклажанов;
  • 400 г помидоров;
  • луковица;
  • пучок петрушки и базилика;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль, перец черноволосый по вкусу.

Вымойте овощи, зелень, лук почистите. Застелите противень пергаментом, выложите крупные кусочки баклажана и помидора на противень, сбрызните маслом (ложка-две). Помидоры присыпьте листочками базилика. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 220 градусов.

С запеченных овощей снимите кожицу и выложите в чашу блендера. Туда же добавьте измельченный лук и зелень, соль, перец, лимонный сок, оставшееся масло. Измельчите, покиньте на час настояться. Готово!

Пошаговый рецепт приготовления соуса-дип из баклажанов >>>

2. Легкий свекольный суп

Легкий свекольный суп

На готовом бульоне или на воде с бульонным кубиком можно сварить легковесный, полезный, питательный и очень вкусный суп со свеклой, капустой, морковью, сладким перцем. Такой суп идеален для повседневного меню.

Ингредиенты для супа:

  • 500 мл мясного бульона (овощного);
  • 2 моркови;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • свекла посредственных размеров;
  • 300 мл томатного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Промойте и очистите овощи. Морковь и свеклу натрите на терке, лук и сладкий перец измельчите, капусту нашинкуйте. В кастрюлю с тучным дном влейте масло, поставьте на огонь. Обжарьте морковь, лук и перец до мягкости, минут 5. Добавьте свеклу, перемешайте и стряпайте 3 минуты. Всыпьте капусту и прогревайте еще несколько минут. Влейте томатный сок и бульон так, чтобы жидкость покрывала овощи на 2 см. Посолите, поперчите. Варите 20 минут после закипания. Подавайте со сметаной и зеленью. Симпатичного аппетита!

Смотрите, как приготовить легкий свекольный суп (рецепт с фото) >>>

3. Свиная корейка с картошкой

Свиная корейка с картошкой

Большой и вкусный кус мяса на косточке с картошечкой – то, что надо после напряженного рабочего дня. К мясу подайте закуску из запеченных перцев и томатов, рецепт какой найдете ниже.

Вам нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг свиной корейки;
  • 700 г картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • по пол-ложечки молотого заостренного перца и розмарина;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ст. л. меда.

Специи смешайте с солью и медом, острый перец можете не добавлять, если планируете блюдо подавать детям или не обожаете острое. Чеснок нарежьте пластинами. Сделайте на корейке надрезы между ребер, но до конца не разрезайте. Натрите специями мясо извне и в разрезах. Положите на мясо чеснок, оберните пищевой пленкой и отправьте на час в холодильник.

Затем мясо надо связать кулинарной нитью и “скопить” его в единый кусок. Чеснок с боков лучше убрать, чтобы не сгорел. Включите духовку нагреваться на 200 градусов, рослый противень смажьте маслом, выложите мясо и половинками нарезанный промытый, но не очищенный картофель.

Запекайте корейку в течение часа, периодически поливайте выделившимся соком. Сквозь 30 минут можете убавить огонь до 160 градусов. Готовое мясо выберите из духовки, оберните фольгой (тяни противень) и оставьте на 20 минут. Затем подавайте.

Смотрите, как приготовить свиную корейку с картошкой >>>

4. Закуска из запеченных перцев и помидоров

Закуска из запеченных перцев и помидоров

Такая закуска идет на ура с мясными блюдами, запеченным с корочкой картофелем, хлебом и лепешками.

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст. л. лимонного сока или гранатового соуса “Наршараб”;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец черноволосый по вкусу.

Помытые помидоры и перцы (очищенные от семян) порежьте половинками, выложите на противень, полейте маслом. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 40 минут. Затем очистите от кожицы, выложите в чашу блендера. Туда же добавьте иные очищенные овощи, специи, соус. Пробейте. Закуска готова!

Пошаговый рецепт приготовления закуски из перцев и помидоров >>>

5. Ленивый фаршированный перец

Ленивый фаршированный перец

Несложный вариант приготовления любимого всеми фаршированного перца. Все измельчим и потушим – быстро и просто!

Для приготовления ленивого фаршированного перца потребуется:

  • 500 г мясного фарша;
  • 6 сладких перцев;
  • 200 г риса;
  • 200 г помидоров;
  • 3 морковки;
  • луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 стакана воды (кипятка);
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец по вкусу.

Овощи почистите и промойте. Перец нарежьте соломкой, морковь и лук – кубиками, помидоры – кружками. В кастрюле с тучным дном или в чаше мультиварки (режим “Выпечка”) разогрейте масло и обжарьте морковь до золотистой корочки, затем добавьте лук и перец, зажаривайте 5 минут.

Рис используйте пропаренный, такой можно сразу добавлять в кастрюлю. Если у вас не пропаренный рис, то промойте его, просушите на сите, а затем прогрейте в раскаленной сковороде с ложкой масла в течение минуты. Выложите рис поверх овощей, посолите, поперчите.

На рис выложите фарш, кружки помидоров, залейте кипятком. Стряпайте на средне-медленном огне под крышкой 30 минут после закипания. Подавайте с зеленью.

Узнайте, как просто приготовить ленивый фаршированный перец >>>

6. Баклажаны с мясом в духовке

Баклажаны с мясом в духовке

Выложим овощи с мясом слоями в конфигурацию и запечем в духовке. Получится очень сытное и ароматное блюдо! Готовить его просто, ингредиенты – доступные, приступим?

Приготовьте такие продовольствие:

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 кг баклажана;
  • 600 г помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • 100 г муки;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Баклажаны промойте, очистите от кожицы, разрежьте вдоль напополам, а затем квадратиками. Залейте кипятком, откиньте на сито, затем просушите на бумажном полотенце. Обваляйте кусочки баклажанов в мучению. Через 15 минут обжарьте баклажаны в горячем масле до корочки, выберите на тарелку.

В той же сковороде на масле обжарьте кубиками нарезанный лук до мягкости, добавьте фарш, томатную пасту, соль, специи. Зажаривайте до изменения цвета мяса 5-7 минут.

Очищенный болгарский перец и помидоры порежьте кубиками, зелень измельчите и смешайте с солью.

Выкладываем ингредиенты в конфигурацию для запекания, снизу: часть баклажанов, присыпнных зеленью, слой фарша, помидоры, зелень, перец болгарский. Затем пласты повторяем.

Запекаем под фольгой 30 минут в духовке при температуре 200 градусов. Затем фольгу снимаем, смазываем сметаной и запекаем еще 15 минут.

Баклажаны с мясом в духовке, пошаговый рецепт с фото >>>

7. Лодочки из кабачков с фаршем

Лодочки из кабачков с фаршем

Сочное блюдо из кабачка, фарша, риса с сырной корочкой можно подать на повседневный ужин или праздничный обед. Приготовление займет всего час, считая от начала готовки до подачи.

Для лодочек из кабачков с мясом необходимо (4 порции):

  • 2 средних кабачка;
  • 300 г фарша (говяжий, свиной или микс);
  • луковица;
  • 1/2 стакана риса;
  • 2 ст. л. томатной пасты или сока;
  • соль, перец черноволосый по вкусу;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл мясного бульона (или кубик с водой);
  • 120 г твердого сыра;
  • лавровый лист;
  • чету веточек чабреца;
  • зелень для подачи.

Отварите рис в стакане подсоленной воды, откиньте на сито. Кабачки вымойте, разрежьте напополам, вырежьте мягкую часть с семечками. Лук почистите и порежьте мелким кубиком, обжарьте на масле до мягкости.

Соедините для начинки жареный лук, фарш, вареный рис, томатную пасту, специи.

В рослый противень выложите приготовленные лодочки из кабачков, наполните их начинкой. В противень налейте бульон, добавьте лаврушку и чабрец. Запекайте под фольгой 35 минут при температуре 180 градусов. Затем фольгу приберите, посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10-15 минут при температуре 200 градусов. Приятного!

Пошаговый рецепт приготовления лодочек из кабачков с фаршем >>>

8. Отворённый овощной пирог

Открытый овощной пирог

Пирог на картофельном тесте с томатами, болгарским перцем, тыквой и сыром. Интересный, ароматный, сочный и весьма вкусный!

Вам понадобится:

  • 150 г муки;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г очищенного картофеля;
  • 200 г очищенной тыквы;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • 100 мл молока;
  • 50 г твердого влажна;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль по вкусу.

Очищенный картофель отварите до готовности в подсоленной воде, затем воду слейте и растолките в пюре. Овощи помойте, очистите. Тыкву и перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами, помидоры – ювелирными дольками. Обжарьте овощи на масле до мягкости, добавьте соль, паприку и мускатный орех.

Теперь возьмемся за тесто. В бездонной миске соедините картофельное пюре, нарезанное кусочками масло и яйцо. Добавьте соль, разрыхлитель, постепенно, помешивая, заведите муку. Замесите мягкое тесто, которое чуть липнет к рукам.

Приготовьте заливку из молока, тертого влажна и двух яиц.

Застелите форму пергаментом, выложите тесто и сформируйте бортики. Выложите овощную начинку, влейте заливку и отправляйте в духовку. Запекайте пирог 45 минут при температуре 180 градусов. Остудите в конфигурации и подавайте к столу.

Приготовьте открытый овощной пирог по этому рецепту >>>

Делитесь своими впечатлениями и интересными рецептами в комментариях к этой статье!