Описание приготовления:
Добавление сметаны в тесто не нарушает рассыпчатости, навыворот, она становится умеренной. Стоит обратить внимание на замес теста, здесь важно не переусердствовать с мукой и временем замеса. Слепилось тесто в ком, убирайте в холодильник. Лучше чуть-чуть не домесить, чем перемесить!
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Замочите курагу в воде (чтобы жидкость слегка ее прикрывала) минут на 20. Проварите на посредственном огне после закипания в течение 10 минут. Охладите.
В глубокую миску натрите на терке холодное масло, добавьте 350 грамм мучения, разрыхлитель, соль. Перетрите в крошку.
Добавьте сметану и начните замешивать тесто. Если тесто сильно липнет к дланям, добавьте столовую ложку муки из оставшихся 50 грамм. Постарайтесь не забивать тесто, лучше его слегка натереть мучением.
Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Пока охлаждается тесто, приготовьте начинку. Простывшую курагу поместите в блендер, засыпьте половиной указанного количества сахара.
Пробейте курагу с сахаром в пульсовом порядке до однородного состояния. Добавьте остальной сахар, если необходимо. Начинка должна иметь выраженный сладкий вкус, без намека на кислинку.
По истечении поре достаньте тесто из холодильника и разделите на две неравные части: 2/3 и 1/3.
Возьмите большую часть и раскатайте в круг диаметром возле 28 см.
Форму застелите пергаментом. Переложите в неё тесто, сформируйте бортики и сделайте проколы.
Выложите начинку и мерно распределите по тесту.
Раскатайте малую часть как можно тоньше и сделайте надрезы. Если нет приспособления, выручит нож, на небольшом дистанции друг от друга сделайте полосы.
Перенесите верхнюю часть на начинку, распределите аккуратно, отрежьте лишнее, кромки загните и слегка придавите вилкой. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Готовый пирог раздобудьте из духовки.
Снимите пергамент, переложите на блюдо и остудите.
Пирог готов.
При желании можно посыпать сахарной пудрой. Симпатичного аппетита!