Описание приготовления:
Если вы желаете отведать настоящий кулич, то над его созданием нужно потрудиться. Кулич спрашивает большое количество сдобы, сахара и масла. Если экономить на ингредиентах, то и итог получится так себе. Конечно, такое тяжелое тесто спрашивает физического труда, его нужно вымесить и дождаться, пока оно «взойдет». Кулич можно дополнить апельсиновыми цукатами. Это придаст нотку пикантности выпечке.
Для приготовления кулича возьмите: яйца, сахар, дрожжи, цукаты (или сухофрукты), мучение, соль, масло сливочное, молоко, ванилин или ваниль.
В теплое молоко раскрошите живые дрожжи.
Добавьте к массе вспушенные яйца, сахар, соль, ванильный сахар. Яйца должны быть комнатной температуры. Морозные яйца сильно остудят жидкость, дрожжи «замрут» и не будут трудиться.
В мисочке растопите 120 граммов сливочного масла. Остудите и влейте в жидкость.
Просейте мучение, замесите тесто. Я смазывала руки в растительном масле и месила возле 15 минут. К концу замешивания тесто стало отходить от рук.
Тесто переложите в большенный таз и, накрыв полотенцем или пленкой, дайте ему подняться в теплом пункте.
Когда тесто увеличится втрое, а то и в четверо ( а случиться это сквозь 5-6 часов), его следует обмять и соединить с цукатами или сухофруктами. Вымесите его дланями так, чтобы сухофрукты разошлись по всему тесту. Выбивать или «вспушивать» тесто не необходимо.
Формочки смажьте маслом, 40% обьема каждой заполните тестом. Дайте ему возвыситься. На это уйдет около 4 часов. В теплом месте тесто подходит скорее.
Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте кулич в духовке возле 40 минут. Готовность проверьте палочкой.
Украсьте кулич сахарной пудрой или вот подобный глазурью, подавайте его к столу остывшим.