Если вы не ведаете чем угостить своих родных за праздничным столом, тогда этот вкусный рецепт специально для вас. Испеките ароматные и супер мягкие пасхальные веночки с цукатами, желая с начинкой можно поэкспериментировать.
Рецепт довольно простой и не требует дорогих продуктов, а вот времени понадобится много, так как веночки готовятся на дрожжевом тесте.
Первым делом, необходимо завести дрожжи. Приготовим опару. Отсыпьте пару столовых ложек сахара в глубокую емкость для замеса теста. Раскрошите дрожжи дланями.
Вооружитесь ложкой и разотрите оба ингредиента до растворения дрожжей. Масса должна стать жидкой.
Подогрейте молоко до градусов 30-35. Влейте его к дрожжам. Перемешайте, чтобы тяни сахарный песок растворился.
Отберите около стакана муки из общей массы. Просейте через мелкое сито в миску с дрожжевой смешением. Подсыпьте куркуму. Она используется, исключительно, для цвета.
Перемешайте. Если останутся небольшие комочки, ничего страшного. Должна выйти густоватая масса. Укройте полотенцем и отправьте в теплое место на 10-15 минут.
Яйца среднего размера разбейте в отдельную посуду. Подсыпьте сахар и соль. Размешайте ручным венчиком до однородной консистенции.
Растопите сливочное масло спокойным для вас способом. Остудите до теплого состояния. Влейте к яично-сахарной массе. Перемешайте. Масло не желательно заменять маргарином, желая такой вариант не исключается.
Когда опара хорошо подойдет, можно приступать к последующим шагам. Влейте яично-сахарную смешение и хорошо перемешайте. Если опара не подошла, значит, дрожжи плохого качества или в помещении не достаточно тепло. В таком случае булочки не выйдут воздушными.
Просейте всю муку. Подсыпайте небольшими порциями к тесту и сразу перемешивайте ложкой. Загустевшее тесто переместите на подпыленную столешницу и продолжите вымешивать дланями, чтобы получилось мягкий и не липнущий клубочек.
Готовое тесто переместите в большую посуду, укройте полотенцем и пошлите в теплое место без сквозняков на 60-80 минут.
Тесто поднимется быстрее, если в помещении очень тепло.
Отдохнувшее тесто переместите на подпыленную доску. Обомните. При нужды подсыпайте по чуть-чуть муку. Разделите на 8 кусочков и сформируйте шар. Укройте полотенцем и работайте с каждым по очереди.
Раскатайте в ювелирный пласт, желательно, прямоугольной формы. Растопите сливочное масло и остудите его немного. Смажьте тесто маслом.
Корицу смешайте с сахаром. Присыпьте промасленный пласт корицей с сахаром и цукатами.
Закрутите в рулет и защипните края со всех сторон.
Разрежьте по середине острым ножом, не дорезая 2-3 см с одной стороны.
Закрутите в спиральку.
Сформируйте кольцо. Края хорошо скрепите.
Выложите заготовки на пергамент на большенном расстоянии друг от друга и отправьте в теплое место на 20-30 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте запекаться до розовой корочки на 15-25 минут. Время запекания зависит от мощности печки.
Пасхальные веночки из дрожжевого теста с цукатами готовы.
Ясного вам праздника!