Предлагаю ныне приготовить очень ароматную заправку для зимних первых блюд со свеклой и сладким перцем. Получается очень лакомо, быстро и недорого, а результат просто отличный. Борщ с такой заправкой приобретает яркий аппетитный цвет и благоухание летних овощей.

Всю эту вкуснятину можно приготовить в одном большом сотейнике. Овощи, как обычно, почистить, помыть и измельчить. Припустить в сотейнике лук и морковь, после чего добавить к ним прочие овощи в определенной последовательности. Готовую заправку для борща раскидать по подготовленным банкам и укупорить на зиму.

А теперь немало подробно о том как приготовить заправку для борща на зиму, рецепт очень вкусный, с пошаговыми фото. Подготовим необходимые продовольствие по списку. Болгарский перец и помидоры желательно выбрать спелые, насыщенного цвета и без повреждений. Свеклу для заготовки лучше избрать сорта бордо или цилиндр, главное чтоб овощ был без белых прожилок.

Ингредиенты на банку 0.5л:

  • свекла посредственная – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • помидоры свежие – 300 г,
  • чеснок – 1-2 зубка,
  • соль поваренная – 2 ч.л.,
  • уксус столовый 9% – 1.5 ст.л.,
  • масло растительное – 3 ст.л.,
  • молотый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

овощи

Рецепт заправки для борща на зиму, со свеклой и сладким перцем

Овощи моем в проточной воде и начищаем.

почистить овощи

Помидоры измельчаем с помощью мясорубки или обычной терки.

томат

Свеклу так же натираем на крупной терке.

свекла

Лук и сладкий перец разрезаем произвольно, но не очень крупно. Морковь трем на крупную терку или тонко шинкуем, если вам так больше нравиться.

лук, перец, морковь

В сотейнике нагреваем растительное масло без аромата и слегка припускаем до мягкости морковь и лук в течение 2-3 минут на среднем огне.

обжарить лук и морковь

Добавляем в сотейник свеклу и сладкий перец. Продолжаем стряпать овощи при помешивании еще 5-6  минут.

свекла

Вливаем томатную протертую массу и варим при тихом кипении все вместе 20 минут.

томатная масса

Сейчас нужно добавить в нашу заправку ароматные добавки: зелень, немного молотого перца и по желанию пару долек чеснока.

зелень

Высыпаем все это в  сотейник к овощам, присаливаем и стряпаем еще 5-7 минут, не забывая помешивать заправку для борща со свеклой и сладким перцем на зиму лопаткой, чтобы ничего не пригорело. В крышке вливаем уксус, перемешиваем и отключаем нагрев. Густота овощной заготовки будет зависеть от количества томатного сока, добавленного к прочим ингредиентам. Я предпочитаю погуще, но вы можете отрегулировать консистенцию заправки по своему вкусу.

 заправка для борща на зиму

В подготовленные заранее чистые и простерилизованные банки скоро перекладываем овощную массу, заполняя их до самого верха.

в банки

Укупориваем баночки с овощной заготовкой винтовыми или жестяными покрышками и укутываем теплым пледом или плотным полотенцем для дополнительной пастеризации.

Очень вкусная заправка для борща на зиму

Очень вкусная заправка для борща со свеклой и сладким перцем на зиму готова.

Очень вкусная заправка для борща на зиму

Хранить такую заготовку необходимо в  темном прохладном месте.

Очень вкусная заправка для борща на зиму

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”