Универсальная заготовка на зиму – салат из кабачков с чесноком и морковью. Весьма сочный, островатый, хрустящий – вы можете предложить его как холодную закуску, как салат или добавку к любым блюдам – от пшеничной, гречневой каши, вареной или жареной картошки до мясных котлет, отбивных или тушеного мяса.
Если сделаете нарезку ювелирными ломтиками (как огурцы для салата), то будет отличная добавка в пиццу вместо маринованных огурцов или в винегреты, овощные салаты с растительным маслом.
Вес моркови и чеснока в рецепте показан в очищенном виде, кабачки чистить не нужно, только обрежьте хвостики.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 100 г;
- заостренный перец – 1-2 шт;
- соль – 1 ст. л. с большой горкой;
- сахар – 1,5 ст. л;
- уксус 9% — 120 мл;
- растительное масло – 0,5 стакана (стакан 250 мл);
- петрушка – большенный пучок.
- Выход – 2 литра салата.
Салат из кабачков с чесноком и морковью на зиму, рецепт с пошаговыми фото
Очистите морковь, измельчите стружкой сквозь крупную терку. Разогрейте в сковороде масло, огонь средний. Переложите морковь, смешайте с горячим маслом.
Тушите не немало пяти минут. Морковь чуточку размягчится, но будет еще плотной. Обжарка как для супов ей не требуется.
Кабачки для этой заготовки выбирайте молоденькие – они изнеженные, сочные, без грубой корки и крупных жестких семян внутри. Промойте овощи, обрежьте с двух сторон. После разрежьте на кусочки по 1,5х2 см. Сначала режьте вдоль на 3-4 части. Потом эти пластины сложите одна на другую и прорежьте тоже вдоль на две-три доли. После нарежьте поперек кусочками – такая нарезка оптимальна, будет и не мелко, и не крупно. Переложите кабачки в миску или тазик.
Переложите горячую морковь совместно с маслом к кабачкам. Добавьте колечки острого перца и продавленный через пресс чеснок. Всыпьте соль с сахаром. Влейте полстакана (120 мл) уксуса. 9% можете заменить 6% для немало мягкого вкуса.
Перемешайте все, накройте. Оставьте кабачки при комнатной температуре на 5-6 часов или выдержите ночь, но надолго лучше покинуть их в холодильнике.
Поставьте посуду с салатом на сильный огонь. После закипания уменьшите нагрев до среднего. Помешивайте и следите за краской кабачков – минут через десять они нагреются и начнут менять цвет на более темный. Готовьте еще десять минут, помешивая для мерного прогревания овощей. Все кабачки станут оливкового цвета.
Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Перемешайте, прогрейте две минуты. Отведайте маринад – по вкусу он должен вас полностью устраивать. Если чего-то не хватает, доведите до желаемого вкуса и проварите еще минуту.
Простерилизуйте банки (содержите их горячими или теплыми). Прокипятите крышки. Разложите овощи вместе с маринадом по банкам, наполняйте поплотнее. Закрутите закаточной машинкой – для этой заготовки жестяные покрышки надежнее, чем винтовые под резьбу.
Переверните банки с салатом на бок, остудите Укрывать не нужно, при дополнительном прогреве кабачки утеряют упругость, станут мягкими.
Уберите банки с салатом на хранение в темное место. Вкусной вам зимы!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»