Медовый Избавил — какого числа

Традиции дохристианской Руси прочно срослись с праздниками христианскими. И в августе месяце, кроме сбора тороватых урожаев, отмечают Спасовы дни. В эти дни христиане благодарят Бога за спасение и за дарования земные. 14 августа отмечается Спас Медовый, 19 августа – Избавил Яблочный, а Ореховый Спас празднуют 29 августа.

Медовый Избавил 2017: приметы и традиции

В стародавнем Константинополе в августе месяце обитатели освящали колодцы и водоемы (спасаясь от эпидемий) частицей креста, где распяли Иисуса. Когда было зачислено христианство и на Руси стали делать то же самое. Совершали крестный ход к водоемам, после какого последний раз купались этим летом и купали домашнюю скотину в отворённых водоемах. Люди смывали свои грехи и просили для всех здоровья. С тех пор Избавил называют – Мокрый.

14 августа пасечники освящали в церкви новоиспеченный урожай меда. После этого мед можно было есть. И еще одно наименование получил Спас — Медовый, Лакомка и возникла традиция: первоначальный сот с медом отдавать больным, сиротам и вдовам. Есть сотовый мед необходимо было маленькими кусочками, тщательно пережевывать натуральный воск, обладающий многими лечебными свойствами.

Также вспоминали в августовские дни Маккавеев — ветхозаветных страдальцев. В день их памяти (слились три праздника) молодежь провожала лето, устраивая развеселые гуляния, и начинался Успенский пост, когда подавались к столу постные пироги с медом и пшенной кашей, пряники, булочки и рулеты с маком. Славянский Маковей созвучен Маккавеям. В этот праздник весьма осторожные люди обсыпали свои дома диким маком, чтобы сломать козни ведьм. Некоторые люди до сих пор следуют этому обряду и находят что нужно делать на Медовый Спас такой обряд в непременном порядке.

Существовало в народе еще одна примета на Медовый Избавил: дождь на Маковея – к уменьшению количества пожаров.

Хозяйки в этот торжественный день пекли пироги с маком, коржики, медовые коврижки или торт «Медовик«.

Медовый Спас

Медовая коврижка

Смешивают по два стакана: ржаной мучения, пшеничной муки и меда, чайную ложку пищевой соды и 4 яйца. Тщательно вымешивают тесто, раскатывают 0,5 см слоем, помещают на противень, подают два часа постоять, а затем выпекают.

Перед подачей на стол, коврижку присыпают сахарной пудрой.

Монелах (маковики).

Стакан прокаленных рубленых орехов смешивают со стаканом мака, растертого в ступке или пропущенного сквозь мясорубку. Разогревают в кастрюльке 150 гр. меда, добавляют к нему 125 г сахара.

В сироп опускают орехи с маком и варят минут 20, непрерывно помешивая. Готовую смешение выкладывают на ровную поверхность, смазанную маслом , дают простыть и распределяют слоем около 2-х сантиметров, посыпав сверху корицей (по жажде).

Затем орехово-маково-медовую массу нарезают кусочками произвольной конфигурации.

Медовый Спас

Загрузка…