Ингредиенты:
-
грецкие орехи
150 г
-
миндаль
100 г
-
масло сливочное
50 г
-
кунжут (подрумяненный на сковороде)
10 г
-
сахар
3 ч.л.
-
мед
2 ст.л.
-
тесто фило (не слоеное)
1 упаковка
-
корица
1 щепотка
для сиропа:
-
сахар
1 стакан
-
вода
1 стакан
-
лимонный сок
по вкусу
Приготовление:
-
Разморозить фило, желательно в упаковке.
-
Измельчить орехи с корицей и сахаром (лучше валить орехи не очень мелко). Положить в смесь чуть-чуть обжаренного кунжута. Отставить.
-
Растопить масло, поставить рядышком с рабочим местом.
-
Подготовить стеклянную форму или с антипригарным покрытием. Во пора работы с тестом фило, его нужно всегда заворачивать в пленку. Тесто такое ювелирное, что быстро засыхает и ломается. Намазать форму маслом, возложить лист фило, чтобы он по размеру был, как дно формы. Не страшно, если тесто порвалось, значительно, чтобы было 2 целых листа, которые будут наверху.
-
Намести на первый лист растопленное масло, используя кисточку. Возложить сверху второй лист, намазать. Если листов немало, то можно положить третий. Выложить на листы орехи. Можно чуть-чуть полить сиропом. Сверху возложить 2 листа, намазанные маслом. Сверху начинку, сироп, тесто, начинку, сироп. Повторять процедуру, пока не закончатся листы фило. Заключительный слой начинки накрыть несколькими целыми листами.
-
Порезать пахлаву на ромбовидные кусы при помощи острого ножа. Сильно нагреть оставшееся сливочное масло с растительным. Полить смешением масел пахлаву. Отправить в духовку, соблюдать температуру 180-200 градусов.
-
Налить в кастрюлю ингредиенты для сиропа, нагреть, кипятить 2-3 минуты. Сироп должен сделаться прозрачным. Налить сироп в сковороду, добавить мед, довести почти до кипения. Залить сиропом готовую пахлаву, чтобы он заполнил все щелочки.
-
Послать медовую пахлаву с грецкими орехами и миндалем на 5 минут в духовку.