Маринованный болгарский перец на зиму, рецепт с маслом

Одним из традиционных сезонных блюд армянской кухни является алый маринованный перец на зиму, рецепт с маслом и чесноком.  Его можно приготовить лишь из сладких сортов перца или сделать более пикантным, добавив несколько заостренных плодов. Обычно баночка с маринадом хранится в холодильнике в течение 2-3 месяцев. Однако при жажде срок годности можно продлить до полугода, если прочертить стерилизацию. Классическими компаньонами красного перца являются свежий листовой сельдерей и чеснок. Они сообщают блюду аромат и особую пикантность. Но при желании, можно поэкспериментировать и приготовить маринованный  перец с лаймом.

Ингредиенты:

  • алый перец – 1 кг;
  • лайм – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • пахучий перец – 4 горошка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 500 мл.

продукты

Болгарский перец на зиму, рецепт приготовления:

Для основы необходимо приготовить маринад. Для этого следует влить в эмалированную емкость воду и развести в ней соль и сахар. Затем добавить растительное масло. После этого кинуть в полученную смесь горошины душистого перца, зерна кориандра, лавровый листья. Поставить маринад на пламя и довести до кипения.

маринад

Тем временем подготовить красный перец. Его вытекает тщательно промыть. Особое внимание необходимо уделить участкам кругом плодоножки, в которых часто накапливается грязь. Затем любой плод разрезать пополам и аккуратно удалить семенную коробочку.

красный перец

Любую половинку перца разрезать вдоль на полоски шириной в 2-3 см.

режем перец

Уложить подготовленные плоды в кипящий маринад. Необходимо, чтобы все кусочки погрузились в жидкость. Если ее недостаточно, то можно долить не немало 50 мл воды. Но лучше красный перец закладывать в маринад долями.

маринуем

Через 10 минут после закипания в кастрюлю вытекает добавить нарезанный кружками лайм. Он заменить в маринаде уксус. После этого перец необходимо варить при слабом бурлении еще 10 минут. Необходимо чтобы плоды слегка обмякли, но не разварились.

маринад с лаймом

Спокойнее всего хранить маринованный болгарский перец в банках объемом 750–1000 мл. Их вытекает заранее промыть и обсушить. Бросить на дно каждой банки по 2 лавровых листа и ломтик лайма из маринада. Затем уложить кусочки алого перца вперемежку с нарезанным пластинками свежим чесноком. Кроме того, в любую банку нужно положить 2-3 кружка лайма. Сверху добавить по 2 горошины пахучего перца.

перец в банке

Залить банки горячим маринадом. После этого их необходимо плотно затворить крышками и остудить. Таким образом мы закрыли маринованный болгарский перец на зиму без стерилизации.

маринованный перец

itog2-IMG_6991

Загрузка…