Манник на кефире – несложный по составу и в плане приготовления сладкий пирог. Ничего не нужно долго месить или взвешивать до грамма, ингредиенты отмеряют стаканом и скоро смешивают до теста средней густоты.

Муку нужно обязательно просеять, а кефир для манника лучше брать тот, что постоял сутки-двое в холодильнике – чем он будет квашенее, тем лучше поднимется пирог при выпекании. Манник в мультиварке выпекается около часа, пирог получается пышным, рассыпчатым, чуть влажноватым и весьма вкусным.

Его можно подать теплым с молоком или какао, а можно остудить, разрезать на два-три коржа, прослоить вареньем и выйдет быстрый домашний тортик.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • манная крупа мелкого помола – 1 стакан;
  • кефир нежирный – 1 стакан;
  • сахар кофейный или белый – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт;
  • ванильный сахар – 1 ч. л;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • масло сливочное – смазать чашу;
  • соль тонкая – 2 щепотки.

продукты

 Очень вкусный манник на кефире в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото

В манную крупу вливаем кефир, желательно хватать жидкий и с выраженной кислинкой. Очень холодный лучше чуть подогреть – манка быстрее набухнет. Перемешиваем, если образовались комочки – разминаем.

тесто
Оставляем на 20-30 минут, два-три раза за это пора перемешиваем. Как только манка впитает кефир и разбухнет – начинаем готовить тесто.

тесто на манник
Разбиваем яйца в глубокую миску, всыпаем немножко сахара. Венчиком или миксером взбиваем до появления пены. Постепенно вводим весь сахар, после каждой порции взбивая яично-сахарную смешение. В конце взбивания почти весь сахар растворится, на поверхности образуется толстый слой пышной пены.

яйца
К вспушенной яичной массе добавляем просеянную муку, соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем все компоненты, следим, чтобы не осталось комочков мучения.

мука
Перекладываем в тесто разбухшую манную крупу, смешиваем ложкой или венчиком.

смешать
Получится не очень густое тесто, по консистенции напоминающее сметану.

тесто 2
Чашу мультиварки смазываем маслом. Выливаем тесто, верхотура обязательно разравниваем. Закрываем крышкой, выбираем режим «Выпечка». Таймер устанавливаем на 60 минут.

тесто в чаше
Выпекаем манник в мультиварке до звукового сигнала. Отключаем прибор от сети, даем постоять минут десять. Затем обнаруживаем крышку и аккуратно извлекаем готовый пирог, перевернув чашу на полотенце.

манник в мультиварке
Перекладываем манник на кефире на тарелку или решетку донышком наверх, даем остыть.

манник готовый
Остывший пирог смазываем сиропом от варенья или жидким джемом, посыпаем кокосовой стружкой. Нарезаем порционно и подаем к чаю. Симпатичного аппетита!

манник на кефире

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»