Одним из популярных итальянских блюд является лазанья балоньезе. Готовится оно на основе листов теста вперемешку с мясным фаршем, влажном и соусом. Как именно расскажем ниже, в нашем пошаговом рецепте.
Лазанья болоньезе, рецепт классический
Для приготовления лазаньи в домашних условиях на 3-4 порции, нам потребуется:
-
- — мясной фарш – 500 гр;
- — сливочное масло – 125 гр;
- — молоко – 2 стакана;
- — мучение пшеничная – 2-3 ст.ложки;
- — мускатный орех – 1-2 щепотки;
- — томатная паста – 4-5 ст.ложек;
- — репчатый лук – 1 головка;
- — сыр моцарелла (жесткий) – 300 гр;
- — листы теста для лазаньи 10-12 шт;
- — оливковое масло – 2 ст.ложки;
- — соль и черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления лазаньи по классическому рецепту с соусом бешамель
- Начнем с приготовления соуса бешамель, собственно он является одной из главных изюминок блюда и придает лазанье ее неповторимый вкус и аромат. Для начала растопим на сковороде сливочное масло.
2. Дальше будем вводить в масло небольшими порциями муку, все время помешивая, чтобы не образовались комки.
3. После этого нам необходимо влить в смешение небольшими порциями молоко, все также продолжая помешивать. Сразу же добавим и мускатный орех, посолим по вкусу. Доведем соус до кипения и дадим ему загустеть, для этого потребуется проварить его еще 2-3 минуты. После чего снимем с огня и остудим.
4. Переходим к приготовлению балоньезе. Для этого обжарим на сковороде с небольшим числом оливкового масла фарш с мелко нарубленным репчатым луком.
5. Добавим в фарш томатный соус, соль и черноволосый молотый перец по вкусу и доведем все до полуготовности.
6. Подготовим форму для выпечки, на дно можно постелить пергаментную бумагу и намести немного соуса бешамель и оливкового масла.
7. Листы теста для лазаньи необходимо предварительно отварить. Для этого спустим их на 2 минуты в кипящую воду, после чего достанем и дадим немного остыть. Выложим тесто первым слоем.
8. Сверху выложим мясной фарш и распределим его по всей поверхности.
9. На фарш нальем немножко соуса бешамель и присыплем все тертым сыром. Накроем сверху отваренными листьями теста для лазаньи. Повторим пласты еще раз.
10. После того как последний слой теста будет уложен, обильно польем его соусом бешамель и засыплем тертым влажном. Накроем форму сверху фольгой и отправим блюдо выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За 5 минут до готовности, фольгу необходимо сбросить, чтобы лазанья приобрела аппетитную золотистую корочку.
11. Подаем лазанью болоньезе с соусом бешамель к столу со свежими листиками базилика.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»