Накануне пасхальных праздников в любом доме пекут традиционную выпечку: куличи, веночки, кексы, пряники. Рецептов куличей достаточно много и у любой хозяюшки, наверняка, есть свои любимые рецепты.
Если хотите попробовать что-то новенькое, испеките пасхальный кулич с повидлом и апельсиновой цедрой. Технология приготовления несложная и поре понадобится много, но конечный результат, обязательно, вам понравится. В итоге, выпечка получается неимоверно воздушная, с нежным цитрусовым благоуханием.
Первым делом, нужно приготовить опару, чтобы активировать дрожжи. Из общей массы возьмите 2-3 столовые ложки сахара. Покрошите дрожжи.
Деятельно разотрите ложкой до образования жидкой массы.
Влейте теплое молоко. Оно не должно быть горячим. Перемешайте, чтобы сахар разошёлся.
Отберите из общей массы около стакана муки. Просейте её к дрожжевой массе. Перемешайте. Накройте полотенцем и пошлите в теплое место без сквозняков на 10-15 минут.
А пока, займитесь второй половиной теста. Разбейте яйца в глубокую посуду. Всыпьте соль и остаток сахар. Размешайте венчиком до однородной консистенции.
Сливочное масло растопите в микроволнове и покиньте его остыть до комнатной температуры. К яичной смеси влейте два вида масла. Добавьте цедру из апельсина либо лимонную. Можно взять свежую, сушеную или заледенённую. Перемешайте.
К опаре добавьте яично-масляную массу. Перемешайте до равномерного распределения.
Теперь частями подсыпьте муку. Не позабудьте её просеять, чтобы насытить воздухом. Перемешивайте после каждого добавления муки. Как только тесто станет неплохо густым, выложите на доску, подпыленную мукой, и продолжите вымешивать руками до образования мягкого не липнущего клубочка.
Укройте утиральником и оставьте в теплом месте на 60-80 минут.
Если на кухне довольно тепло, тесто быстрее увеличиться в объеме.
Переместите на подпыленную столешницу и продолжите вымешивать вручную.
Поделите на четыре кусочка и работайте с каждым отдельно. Обомните и сформируйте шар.
Раскатайте в тонкий пласт. Если понадобится, подсыпьте немножко муки.
Распределите густое повидло небольшими порциями в хаотичном порядке.
Закрутите в рулет. Защипните края со всех сторонок.
Сверните в улитку.
Подготовьте формы для выпекания куличей. Застелите дно и боковые стороны качественным пергаментом. Переместите улитки в конфигурацию. Оставьте в теплом месте на 50-60 минут.
За это время тесто хорошо увеличиться в размерах. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Запекайте 20-30 минут. Ориентируйтесь на свою печку.
Запеченные пасхальные куличи немножко остудите, и извлеките из формы. Дайте полностью остыть.
Когда куличи хорошо остынут, можно заняться приготовлением поливы. Просейте сахарную пудру в сотейник. Влейте 30 мл воды. Перемешайте. Отправьте на огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения.
Быстрорастворимый желатин залейте 30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Покиньте набухать на 10-15 минут.
Снимите сахарный сироп с огня. Добавьте набухший желатин. Перемешайте до его растворения.
Взбейте миксером на мощных оборотах до белого цвета. Влейте лимонный сок и хорошо перемешайте.
Сразу же смажьте глазурью верхушки куличей и присыпьте посыпкой.
Куличи с повидлом готовы. Светлого вам праздника.