Описание приготовления:

Значительно: соблюдать все стадии растойки теста и температурный режим выпечки.

Как бы ни хотелось отрезать горячую хрустящую корочку, дайте хлебу целиком остыть, так как процесс выпечки хлеба продолжается до полного его остывания.




Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
Диета:
Рецепты без вреда

Подготовьте необходимые продовольствие.

Кубанский хлеб - фото шаг 2

В молочную сыворотку комнатной температуры добавьте пшеничную закваску и прессованные дрожжи, сыворотку можно заменить обыкновенной водой. В данном рецепте использована закваска «левито мадре», если такой закваски нет, можно использовать обыкновенные дрожжи, тогда добавьте соответственно к количеству муки + 35 граммов, к количеству воды + 30 граммов, к числу дрожжей + 5 граммов.

Кубанский хлеб - фото шаг 3

Просейте в миску все виды муки – конопляную, ячменную и пшеничную.

Кубанский хлеб - фото шаг 4

Добавьте соль, сахар, основы подсолнечных семян, влейте одну столовую ложку подсолнечного масла.

Кубанский хлеб - фото шаг 5

Замесите тесто, накройте полотенцем или пленкой и дайте прийтись в течение одного часа в теплом месте. После чего сделайте обминку методом «стретч энд фолд», что означает «распялить и сложить» в виде конверта, такую процедуру желательно провести дважды через 30-40 минут.

Кубанский хлеб - фото шаг 6

Тесто должно возрасти в размере.

Кубанский хлеб - фото шаг 7

Рабочую поверхность стола присыпьте смесью отрубей с мукой и выложите тесто.

Кубанский хлеб - фото шаг 8

Подберите края теста к середине, округляя его.

Кубанский хлеб - фото шаг 9

Переверните заготовку швом вниз и еще раз округлите тесто в шар

Кубанский хлеб - фото шаг 10

Подготовьте расстоечную корзину, если специальной корзинки нет, можно использовать обычную хлебную корзинку, застелив её салфеткой, щедро присыпанной смесью муки и отрубей.

Кубанский хлеб - фото шаг 11

Уложите хлебную заготовку швом наверх.

Кубанский хлеб - фото шаг 12

Концами салфетку укройте хлеб. В таком виде оставьте его в теплом месте на 1 час.

Кубанский хлеб - фото шаг 13

Через час тесто существенно «подросло» и возросло в объеме

Кубанский хлеб - фото шаг 14

Выложите хлебную заготовку на лист для выпечки или прямо на противень швом вниз, то есть просто чистоплотно вытряхните его из корзинки.

Кубанский хлеб - фото шаг 15

Следайте надрезы для того, чтобы газы, образовавшиеся в тесте смогли найты себе выход. Мастерите это либо очень острым ножом, либо обычным лезвием бритвы.

Кубанский хлеб - фото шаг 16

Выпекайте хлеб в уже разогретой духовке, предварительно сбрызнув водой, 10 минут при максимальной температуре 250 градусов, после чего отворите духовку, выпустите лишний пар и запекайте еще в течение 50 минут при температуре 150 градусов.
Готовый хлеб изберите на решетку и дайте полностью остыть, так как процесс выпечки еще не окончен.

Кубанский хлеб - фото шаг 17

Готовый хлеб должен быть полностью простывшим.