Королевская ватрушка – пирог, по вкусу популярный многим ещё с советских времён. Но пришёл он к нам от немцев, об этом сообщают другие его названия : кух, кухен, штрейзель. Суть его — в толстой прослойке творога между двумя слоями песочного теста из крошки (штрейзеля). От этой крошки — и “рабочее” наименование: пирог-посыпушка. Ну, а кто и почему  дал название: «Королевская ватрушка», не знает даже википедия.

Пирог королевская ватрушка — рецепт одинешенек из самых простых и быстрых по приготовлению, поэтому идеально придётся как для воскресного семейного утра, так и для приёма гостей. Буквально за 10-15 минут можно подготовить пирог к духовке, а в то пора как он доходит “до кондиции”, спокойно заняться обычными делами.

Пирог получается сытый, вкусный, а за малым количеством сахара ещё и не сильно калорийный. Пикантности ради в творожную начинку пирога-посыпушки порой добавляют фрукты, а в «крошковую» часть – какао.

Королевская ватрушка

Королевская ватрушка, рецепт в духовке на скорую длань

350 гр.  творога
1,5 ст. муки
3 яйца
3 ст. л. сахара
90 гр. сливочного масла/маргарина
2 ст. л. сметаны/кефира
сода на краешке ножа

1. Масло (или маргарин) постругать, добавить муку и соду, смешение растереть пальцами до мелкой крошки.
2. Размять отдельно творог, влить предварительно вспушенные с сахаром яйца, добавить сметану и всё аккуратно перемешать.
3. На противень (или сковороду образцово 25 см в диаметре) высыпать равномерным слоем количества мучной смешения, на неё выложить творожную смесь, сверху посыпать оставшейся мучной массой. Выпекать 20-30 минут в горячей духовке.
4. Готовый пирог остудить, нарезать порционно, при жажде украсить имеющимися в доме лакомствами: орехами, ягодами, цукатами.

Загрузка…