В розыске идей для сытного и вкусного обеда, не проходите мимо нашей подборки. Сытные, ароматные, такие разные супы, любой из которых займет достойное место в вашем ежедневном меню. Берите рецепты на вооружение!

Но прежде пару слов о том, как избрать свиную косточку для супа. Для идеального бульона лучше всего взять косточку с небольшим количеством мяса и минимумом сала. Содержащиеся в костях вещества, в том числе желатин, переходят в воду в процессе варки. Таким образом, мы получаем не попросту вкусный и ароматный, но и полезный бульон. При выборе косточки обращайте внимание на цвет мяса (оно должно быть ясным, а не темным), на цвет жира (он должен быть белым, без вкраплений желтого или серого) и на запах. А еще при покупке косточки, учитывайте объем кастрюли, в какой будете варить суп.

Борщ со свининой и свежей капустой

Можно сварить борщ на свиных ребрышках, рульке или использовать мясо на кости.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 грамм;
  • Вода – 2,5 л.;
  • Томат – 500 грамм;
  • Томатная паста – 50 грамм;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Свёкла – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Капуста – 250 грамм;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, сахар, лавровый лист – по вкусу.

1. Вымойте мясо, выложите в кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу и одну морковь. Залейте водой и доведите до кипения. После добавьте лавровый лист, немножко соли и варите бульон на медленном огне около 1 часа.

2. Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Сквозь час достаньте лавровый лист и овощи из бульона, добавьте картофель и варите 20 минут.

3. Очистите оставшуюся луковицу и нарежьте кубиками. Очистите морковь и  свёклу, натрите на терке. В украинский борщ со свёклой порой добавляют не сырую, а предварительно запеченную свёклу.

4. Очистите сладкий перец и выложите в чашу блендера. Добавьте томат и томатную пасту, чтобы алый борщ был максимально насыщенного цвета. Измельчите все до однородности.

5. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук, морковь и свёклу минут 5-7. После добавьте томатную заправку и тушите 10 минут. Посолите, добавьте немножко сахара и при желании перца.

6. Извлеките мясо из кастрюли, остудите немного и нарежьте порционными кусочками. В бульон выложите заправку. Добавьте нашинкованную капусту и верните мясо. Приправьте чесноком и специями по вкусу. Варите 10-15 минут на тихом огне до полной готовности. Дополните борщ со свёклой и мясом при подаче сметаной, зеленью и пампушками с чесноком.

Гороховый суп со свиными ребрышками

Гороховый суп со свиными ребрышками

Гороховый суп со свининой – это изумительно ароматное, сытное и вкусно блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 500 грамм;
  • Колотый горох – 300 грамм;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Варено-копченая грудинка – 100 грамм
  • Вода – 3 л.;
  • Соль и горчица – по вкусу.

1. За 4-5 часов до основы процесса замочите горох в холодной воде.

2. Ребра вымойте, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду, промойте ребра и кастрюлю. Залейте незапятнанной водой и снова доведите до кипения. Так ваш суп со свиными ребрышками и горохом не будет мутным. Варите на медленном огне возле 1.5 часов.

3. Извлеките готовые ребра из бульона, выложите горох и варите 30 минут.

4. Очистите картофель. Одну выложите в кастрюлю целиком, прочие нарежьте кубиками и добавьте в бульон. Добавьте соль и специи по вкусу.

5. Очистите лук и морковь и нарежьте кубиками. Выложите на сковороду с небольшим числом масла и обжарьте 5-7 минут. После добавьте в кастрюлю.

6. Чтобы сделать блюдо еще более ароматным и пикантным, можно сварить гороховый суп со свининой и копченостями. Грудинка подойдет идеально. Нарежьте ее и добавьте в кастрюлю совместно с мясом, снятым с ребрышек.

7. Извлеките из кастрюли целую картофелину, разомните и верните в суп. Проварите еще 5 минут. Вкусный гороховый суп готов!

Щи из свежей капусты со свининой

Щи из свежей капусты со свининой

Можно приготовить квашеные щи из квашеной капусты со свининой или, как в данном случае, использовать свежую капусту и соленый огурец, чтобы придать блюду пикантность.

Ингредиенты:

  • Свиная косточка – 1 шт.;
  • Вода – 4 л.;
  • Капуста – 300 грамм;
  • Соленый огурец – 2 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

1. Косточку вымойте, выложите в кастрюлю и варите после закипания на тихом огне 1.5 часа. Готовый бульон процедите.

2. Снова доведите бульон до кипения, добавьте лавровый лист и нашинкованную капусту.

3. Очистите картофель, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.

4. Очистите лук, нарежьте кубиками. Морковь натрите на посредственнее терке. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом и обжарьте 5 минут.

5. Добавьте в сковороду нарезанный перец, помидор и огурцы. Зажаривайте на среднем огне 5 минут. После переложите в кастрюлю.

6. Выложите в суп чеснок и специи по вкусу. Добавьте при необходимости еще соли. Сквозь 3-5 можно подавать к столу.

Приготовить также можно щи со свининой в мультиварке.

Охотничий суп «Шулемка»

Охотничий суп "Шулемка"

Предлагаем вам домашнюю версию несложного супа, который готовили на открытом огне из тех продуктов, которые были под рукой.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 грамм;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Вода – 2 л.;
  • Растительное масло – для горячи;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

1. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанную кусочками свинину. Добавьте соль, специи по вкусу, обжарьте до розовой корочки. Воду доведите в кастрюле до кипения. Переложите обжаренное мясо в воду и варите на медленном огне.

2. В сковороду тем порой выложите нарезанный лук и морковь. Обжарьте 5 минут. Переложите в кастрюлю.

3. Добавьте масло на сковороду и выложите нарезанный кубиками картофель. Обжарьте до розовой корочки и переложите в кастрюлю.

4. Когда мясо и картофель будут готовы, добавьте в суп нарезанный помидор, чеснок и зелень. Проварите еще чету минут и снимите с огня. Вкусный суп из свинины с овощами готов.

Суп с фрикадельками из свинины

Суп с фрикадельками из свинины

Это сытный, наваристый суп с лапшой, овощами и фасолью, какой станет классной идеей для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Бульон свиной – 2 л.;
  • Свинина – 500 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томаты в собственном соку – 100 грамм;
  • Консервированная фасоль – 1 банка;
  • Лапша – 100 грамм;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

1. Чтобы приготовить наваристый суп с фрикадельками и овощами, бульон сварите заблаговременно и процедите. Свинину вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Добавьте половину луковицы, зелень, соль и специи. Перемешайте и сформируйте из фарша фрикадельки.

2. Очистите картофель и нарежьте кубиками. Доведите бульон до кипения, выложите фрикадельки и картофель, варите 15-20 минут на посредственном огне.

3. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный лук и морковь, обжарьте 5 минут. Добавьте томаты и томатную пасту, соль и специи. Тушите еще 5 минут и переложите в кастрюлю.

4. Добавьте в суп фасоль без жидкости и лапшу. Проварите 7-10 минут. В крышке выложите зелень. Суп свиной с фасолью, овощами и лапшой готов.

Сырный суп со свининой

Сырный суп со свининой

Чтобы сделать вкус супа еще немало пикантным, лучше всего использовать буженину или копчености, а в качестве основы – свиной бульон.

Ингредиенты:

  • Бульон – 1.5 л.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Буженина – 200 грамм;
  • Плавленый сыр – 100 грамм;
  • Рис – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

1. Заблаговременно сварите бульон. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кипящий бульон. Подсолите и варите 15 минут.

2. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите измельченный лук и морковь, зажаривайте 5 минут. Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю.

3. Всыпьте рис.

4. Нарежьте кубиками буженину и добавьте в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу.

5. В кастрюлю выложите сыр. Проварите еще 5 минут. Суп из свинины с рисом, влажном и овощами готов к подаче.

Быстрый суп со свининой и чечевицей

Быстрый суп со свининой и чечевицей

Если вам нужен обед на скорую руку, тогда приготовьте лакомый суп с чечевицей и свиной тушенкой.

Ингредиенты:

  • Тушенка свиная – 300 грамм;
  • Красная чечевица – 4 ст. л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

1. Воду влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Очистите картофель и нарежьте кубиками. Выложите в кипящую воду. Добавьте соль и специи по вкусу. Варите 15 минут.

2. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный лук и морковь, обжарьте до румяности.

3. Добавьте овощи в кастрюлю, выложите чечевицу. Варите 10-12 минут.

4. Выложите в кастрюлю тушенку. Сквозь 5-7 минут быстрый и простой суп со свининой готов к подаче.

А если вы хотите отправиться в виртуальное путешествие и попробовать увлекательные супы разных стран мира, тогда берите на заметку эти рецепты:

Густой немецкий суп «Пихельштайнер»

Вьетнамский суп «Лау»

Корейский суп «Пуктяй»

Суп «Боб гуляш» по-закарпатски

Французский фасолевый «Айнтопф»

Пускай каждый ваш обед будет вкусным. А с новыми рецептами мы всегда поможем, заглядывайте на сайт за идеями!