В заключительные лет десять это заморское чудо завоевало сердца миллионов. Авокадо сегодня не просто ингредиент ресторанных блюд или суперфуд обожателей правильного питания, оно стало вполне привычным продуктом для ежедневного меню.

Внешний вид плода, польза и вред

Конфигурация авокадо, в зависимости от сорта, может быть круглой или грушевидной, а цвет – от насыщенно зеленого до черного. В чем же секрет его популярности? Этот уникальный фрукт невообразимо богат полезными жирами, а еще содержит около 20 витаминов и минералов. Кроме того, в нем крайне мало углеводов и немало клетчатки, поэтому так часто авокадо входит в рацион тех, кто придерживается диет для похудения.

Но, как и любой другой продукт, он может принести не лишь пользу, но и вред. Содержащиеся в его составе эстрагол и анетол в больших количествах могут привести к осложнениям у людей, мучащихся заболеваниями печени. Дискомфорт может возникнуть и у тех, у кого есть проблемы с желудком, кто имеет слишком разжиженную кровь и повышенное содержание калия в организме. Кроме того, с осмотрительностью его следует употреблять беременным и кормящим мамам, так как авокадо может снижать выработку грудного молока. Принимающим противовоспалительные препараты также вытекает воздержаться от фрукта, чтобы не снизить эффективность лекарств. Основное правило, которого следует придерживаться – знать меру. Умеренное число авокадо людям, не страдающим аллергией на него, принесет исключительно пользу.

Выбираем авокадо

Наверное, каждый, кто покупает авокадо, желая бы раз сталкивался с разочарованием – фрукт оказывался либо недозрелым, либо перезрелым, когда хотелось получить абсолютно противолежащий результат. Чтобы не играть в лотерею, нужно запомнить несколько простых правил.

Обратите внимание на цвет и состояние кожи: чем спелее авокадо, тем оно темнее. Недозрелые плоды более зеленые (хотя есть исключения, ведь все в первую очередность зависит от сорта, но об этом чуть позже). Выбор по цвету кожицы сделать довольно просто – если вам необходим мягкий фрукт, берите более черный, а если плотный – зеленый. Что касается самой кожуры, то она должна быть слегка неровной, но без видных вмятин или следов повреждения.

Потрогайте авокадо – это один из самых верных способов определить его зрелость. Готовый к употреблению плод будет мягкий, но после того, как на него слегка надавить пальцем, кожица тут же возвращается на место. Если есть возможность проверить таким манером фрукт, обязательно воспользуйтесь ею, ведь выбор по мягкости даст вам гораздо больше информации, чем внешний вид.

Еще один способ визуально установить спелость – выбор по черенку. У созревшего плода он слабо коричневый или светло-зеленый, а у перезревшего – темный, даже черный. Кроме того, осмотрите черенок на объект гнили и плесени. Этот способ работает с только что сорванной плодоножкой. В иных случаях на черенок может воздействовать свет, температура и прочие факторы, и итоги могут исказиться.

Авокадо

Выбор по стуку и весу тоже несложный, особенно первый. Поднесите авокадо к уху, слегка встряхните и прислушайтесь: если слышен звук колотящегося внутри ядра, значит, авокадо спелый. У недозревшего плода звука не будет. С весом все немного сложнее, тут необходим опыт и практика. Положите плод на руку и оцените его вес: слишком легкий может быть еще зеленым, а чрезмерно тяжкий – перезревшим.

Еще остановимся на том, какие авокадо покупать не стоит:

  • Примятые, с видимыми повреждениями на кожуре;
  • С плесенью или гнилью на черенке;
  • Чистосердечно недозрелые.

Еще один важный вопрос – можно ли есть недозрелое авокадо. Во-первых, такие плоды не имеют специфического приятного вкуса и текстуры мякоти, они с трудом чистятся и отделяются от косточки. Кроме того, действительно могут намести вред здоровью. Но что делать с неспелым авокадо, если вы уже купили его? В большинстве случаев поможет время – нужно попросту дать плоду немного дозреть. Если же авокадо собрали действительно слишком рано, то оно может начать портиться ранее, чем обретет нужную консистенцию и вкус. Так что от недозрелых фруктов лучше держаться подальше.

[embedded content]

Какие сорта случаются

Вы планируете купить авокадо, как выбрать спелый плод по оттенку уже знаете, но тут может поджидать неожиданный сюрприз, ведь сорта, как и краски, могут быть разными. Сорта Фуэрте, Шарвил, Эттингер и Рид остаются зелеными даже тогда, когда достигают оптимальной зрелости. Авокадо сорта Хаас, навыворот, при созревании становится темно-фиолетовым и даже черным. Очень похож на него сорт Гвен, но цвет кожуры у него ближней к зеленому, хоть и довольно темному. Темно-зеленая кожура также у дозревшего сорта Бекон. Именно поэтому, при покупке непременно уточните, какой сорт фрукта перед вами.

Авокадо: как его едят, как выбрать способ нарезки

Нет одного способа, как верно чистить авокадо, все зависит от того, куда вы планируете его использовать. Для начала плод нужно хорошо вымыть и слегка обсушить. Если вам необходимы аккуратные ломтики для салата или закуски, например, тогда можно очистить его овощечисткой или аккуратно снять кожицу перстами (с хорошо дозревшего авокадо кожица отходит очень легко), поддев ножом. Перед этим фрукт можно как разрезать ножом напополам, так и оставлять целым.

Авокадо

Если он уже разрезан и вам нужна мякоть для пюре или соуса, тогда удобнее извлечь косточку, затем раздобыть мякоть ложкой, а половинки кожуры просто выбросить.

Как хранить

В холодильнике зрелые плоды могут прекрасно сохраниться до 5 дней. Чтобы гарантировать правильное хранение авокадо, положите его в плотный пакет или оберните пищевой пленкой и уберите в ящик для фруктов.

Заморозка плода также вероятна. Его можно отправить в морозилку:

  • Целиком – вымыть, обсушить и завернуть в пищевую пленку или пакет.
  • Половинками – разрезать, выслать косточку, обернуть пленкой каждую половинку.
  • Нарезанным – очистить, нарезать мякоть кубиками, сбрызнуть соком лимона и выложить на противень или тарелку. После того, как мякоть застынет, прибрать в плотный зип-пакет или контейнер.
  • В виде пюре – измельченную мякоть выложить в плотно закрывающийся контейнер.

Хранить заледенённые фрукты можно от 2 до 6 месяцев.

Как сделать так, чтобы авокадо дозрело и стало мягким

Если вам попался плотноватый плод, не расстраивайтесь. В домашних условиях вполне можно разрешить эту проблему. Самый простой способ хранения в данном случае – в бумажном пакете или в газете. Просто заверните недозревшие фрукты и пристроите авокадо в теплое место на пару дней. Или положите авокадо к другим фруктам, например, банану. Встряхивание плода раз в день и проверка на мягкость помогут наблюдать за процессом дозревания. Как только косточка авокадо стучит, а мякоть перестала быть слишком плотной, можно начищать, резать и есть.

Когда нужно получить готовый к употреблению плод быстро – подогрейте авокадо в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов и выключенной, с алюминиевой фольгой, плотно обмотав в нее фрукт. Прогревание в духовке займет примерно 8-10 минут и на столе у вас будет мягкий авокадо.

Это можно проделать и в микроволновке. Тут все еще несложнее и быстрее, но за процессом нужно внимательно следить. Выложите вымытые плоды на подходящую тарелку, сделайте несколько бездонных проколов, прикройте пластиковой крышкой и подогрейте авокадо в микроволновке 30 секунд. После проверьте и дальше доводите до мягкости, при нужды.

Если вы уже разрезали авокадо, а оно оказалось слишком плотным, тогда можно смягчить его при помощи кипятка. Выложите мякоть в дуршлаг и спустите в кастрюлю или другую емкость с горячей водой на 1 минуту.

Что приготовить из авокадо

На заметку вам три простых рецепта из этого здорового и вкусного плода, которые можно приготовить всего за несколько минут.

Бутерброды

Бутерброды с авокадо

На скорую руку можно сделать сытую и аппетитную закуску с консервированной рыбой.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец – 140 грамм;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Хлеб – 4-6 ломтиков;
  • Соль, перец, зелень, лимон – по вкусу.

Хлеб подсушите немножко на сковороде, в тостере или в духовке. Авокадо очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Тунец разомните вилкой. Нарежьте лимон ломтиками. Вымойте и обсушите зелень. На хлеб выложите ломтики авокадо, рыбу, лимон и зелень. По вкусу добавьте соль, перец и подавайте к столу.

Гуакамоле

Гуакамоле

Для этой закуски подойдет мягкое и неплохо созревшее авокадо.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Луковица – 1/3 шт.;
  • Зелень – 1/2 пучка;
  • Соль, перец чили – по вкусу;
  • Сок лимона – 1-1.5 ст. л.

Авокадо разрежьте напополам, удалите косточку и извлеките мякоть. Разомните ее вилкой в пюре. Очистите и измельчите луковицу. Помидоры нарежьте максимально тонкими кубиками. Выжмите сок лимона, измельчите зелень. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и перец чили по вкусу. Перемешайте и подавайте.

Смузи

Смузи из авокадо

Это невообразимо полезный перекус. Его можно подавать и в качестве напитка, и как холодный суп на полдник, например.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 2 капли;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 стакан (минеральная или несложная).

Вымойте и обсушите шпинат. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Разрежьте авокадо напополам, извлеките косточку и достаньте мякоть. Соедините все ингредиенты и измельчите в блендере до однородности. Добавьте воду, по вкусу мед и каплю оливкового масла. Подавайте разом же.