У большинства сладкоежек шоколад стоит на первом пункте среди любимых десертов. И не зря! Польза хорошего шоколада для организма действительно впечатляет. С каждым годом появляется все вяще исследований, в которых ученые открывают полезные свойства основного ингредиента – какао. Это натуральный антидепрессант, который кормит много антиоксидантов, а еще улучшает здоровье сердца и когнитивных функций. Витамины и минералы в шоколаде включают железо, кальций, магний, калий, медь, цинк и марганец, витамины группы В и Е. Среди прочих свойств какао:
- стимуляция активности и работоспособности мозга;
- поддержка нормального кровяного давления и степени сахара в крови;
- потенциальная профилактика рака, благодаря наличию мощных антиоксидантов.
Невероятно для сладкого лакомства, согласны?
Как верно выбрать шоколад
На полках магазинов представлены сотни плиток, у которых разный состав и калорийность, поэтому избрать правильный шоколад бывает непросто. Для начала нужно разобраться с основами. Существует три вида шоколада: темный, молочный и белоснежный. В составе темного шоколада основными ингредиентами являются какао и сахар, молочного – какао, сахар и молоко, а вот белоснежный шоколад не содержит тертого какао или порошка, только какао-масло. Ежедневная норма употребления шоколада, кстати, зависит от его облика. Черного шоколада врачи рекомендуют есть не более 50 грамм, а вот белого и молочного – до 20 грамм.
Итак, подавайте разберемся, какому шоколаду лучше отдать предпочтение. Существует несколько основных нюансов, на которые следует обращать внимание при покупке.
Выбирайте органические продовольствие (экологически чистые)
Часть шоколада сегодня является генетически модифицированной. Исследователи расходятся во мнениях, когда дело прикасается ГМ продуктов питания. Но если у вас есть возможность выбрать органическую плитку, не стоит ее упускать.
Выбирайте шоколад с содержанием какао 85% и рослее
Основная польза шоколада – это какао. Другие ингредиенты просто делают его вкуснее. Чем выше процент содержания какао, тем здоровее и натуральнее лакомство. Эта информация всегда содержится на упаковке, так что вы без труда узнаете, какой процент какао в выбранной вами плитке.
Уверитесь, что какао в шоколаде неалкализованное
Если стремиться к максимальной натуральности, то во всем. Алкализованное какао – это то, которое предварительно обработали щелочью для нейтрализации кислотности. Такое какао имеет, безусловно, свои преимущества, если мы сообщаем о выпечке или приготовлении десертов, например. Но если вы хотите просто купить плитку вкусного шоколада, то ищите ту, где какао натуральный.
Уверитесь, что шоколад не содержит эмульгаторов
Стабилизаторы – это помощники пищевой промышленности, но они наносят вред нашему организму. Чрезмерное употребление эмульгаторов может повергнуть к разного рода воспалениям, нарушению обмена веществ, аллергиям, заболеваниям печени, почек и эндокринной системы. Так что внимательно изучите сомнительные добавки в составе шоколада перед покупкой.
Порой мы едим шоколад без оглядки на состав, иногда изучаем купленную плитку дома, но лучше всего заняться этим еще в лавке. Тем более что ассортимент действительно огромный и есть из чего выбирать.
[embedded content]
Увы, противопоказания к употреблению шоколада тоже есть. Но их, к счастью, совершенно немного. Отказаться от сладости однозначно рекомендуют тем, у кого:
- камни в желчном пузыре;
- аллергия на какао продукты;
- сахарный диабет.
И несмотря на рослую калорийность, умеренное употребление натурального черного шоколада возможно даже при похудении.
Итак, подведем итоги. Если вы желаете не только полакомиться вкусным десертом, но и получить от него максимальную пользу для организма, тогда выбирайте темный натуральный шоколад с минимумом ингредиентов в составе и непременно высоким процентом какао. И не забывайте о ежедневной норме, которую не следует превышать, каким бы сильным не был соблазн.