Стейки лосося, запечённые в духовке с помидорами, — поистине утончённое блюдо, которое станет главным на любом праздничном столе. Расскажем как приготовить лосось в духовке сочным и мягким.
Есть масса способов запекания лосося в разных маринадах, но мы решили использовать самые обычные приправы – соль, чёрный перец, тимьян, чтобы немало полно ощущать вкус самой рыбы, тем более что лосось в аккомпанементе не нуждается. Подавать стейки лосося с помидорами лучше итого в горячем виде, украсив дольками лимона.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2
Как приготовить стейки лосося в духовке сочными и лакомыми
Ингредиенты:
- стейк лосося толщиной 2 см – 2 шт.
- помидор небольшой – 4 шт.
- лимон – 1 шт.
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
- лист салата – 4 шт.
- тимьян – 2 ч. л.
- перец черноволосый свежемолотый – по вкусу
- соль – по вкусу.
Ещё для приготовления понадобится сковорода-гриль.
Способ приготовления:
Стейки лосося разморозьте, промойте под морозной водой и насухо промокните бумажными полотенцами.
Со всех сторон натрите рыбу чёрным перцем и солью. Покиньте на 10-15 минут.
В сковороде-гриль разогрейте подсолнечное масло, выложите стейки и посыпьте их половиной тимьяна. Обжарьте до золотистого краски на сильном огне в течение 3-4 минуты.
Затем переверните лосося на другую сторону, посыпьте оставшимся тимьяном и продолжайте зажаривать еще минуты 4.
Затем переложите стейки в огнеупорную форму. Лимон тщательно вымойте и разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите на рыбу лимонный сок – по 1 чайной ложке на любой кусочек. Помидоры тоже промойте и обложите ими рыбку.
Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ С.
Отправьте форму с лососем в духовку и запекайте рыбу с помидорами 10 минут.
Пока лосось запекается, листья салата промойте и уложите на тарелку. Сверху выложите стейки рыбы и запеченные помидоры. Вторую половинку лимона нарежьте ювелирными кружочками и оформите блюдо.
Лосось с помидорами готов. Подавайте его к столу горячим. В качестве гарнира можете подать отварной картофель или рассыпчатый рис.
Хозяйке на заметку:
-
Помидоры для этого блюда выбирайте небольшие, концентрированные, чтобы в процессе запекания они не развалились.
-
По этому рецепту вы можете приготовить семгу, чавычу, кижуча.
-
Вместо черноволосого перца вы можете натереть рыбу смесью молотых перцев.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»