Копчености дополнят не лишь домашний стол, но и станут вкусным и ароматным дополнением любого праздничного стола или пивной вечеринки. Копченые окорочка в домашних условиях готовятся весьма просто. В итоге получается вкусное блюдо с красивым цветом и восхитительным ароматом копченостей.
Для этого понадобится коптильня, какую можно купить во многих магазинах или соорудить самостоятельно из бочки, ведра, толстостенной кастрюли или обычной плотной коробки. В этом рецепте я расскажу как сделать коптильню своими дланями.
Сами окорочка замачиваются в растворе воды и соли на несколько часов, после чего их уже можно коптить.
Копченые окорочка, в домашних условиях, в коптильне горячего копчения
Ингредиенты:
- Куриные окорочка 2 кг
- Соль 60 г
- Вода 1 л
Пора приготовления: 24 часа
Количество порций: 10
Куриные окорочка, желательно, использовать свеже-охлажденные. Обрежьте, при необходимости, излишний жир. Обожгите остатки перьев над пламенем горелки. Промойте проточной водой.
Заранее вскипятите воду. Всыпьте соль и разведёте её. Рассол остудите до комнатной температуры. В готовый соляной раствор опустите окорочка. Отправьте в холодильник на 12-15 часов. Можно мариновать и вяще.
Просоленное мясо откиньте на дуршлаг. Хорошо обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Перевяжите веревкой или завяжите лишь ножку, чтобы было удобно подвешивать мясо на крючки. Повесьте окорочка в помещении под вентилятором и оставьте на 4-5 часов, чтобы они неплохо подсохли. Эту процедуру можно сделать на улице.
Теперь едем на дачу и готовим коптилку. Для розжига понадобятся ювелирные фруктовые веточки. Разожгите их и дайте хорошо разгореться. Подождите немного и сбрызните хорошо водой.
В качестве мигалки большая бочка без дна. Сверху крышка с небольшим отверстием для выхода дыма. Внутри — решетки для подвешивания продуктов. От бочки к очагу пламени вырыта узкая траншея длиной 1-1,5 м и накрыта металлическими листами. По этой траншее в бочку поступает дым.
Подсушенные окорочка переместите в бочку. Подвесьте их на крючки. Сервируйте крышкой.
Так как дым, поступая в бочку, остывает до градусов 50-60, то время копчения, в нашем случае, длится 6-8 часов. Периодически необходимо приподнимать крышку и наблюдать за процессом.
Копченые окорочка в домашних условиях готовы. Достаньте их из коптильни и остудите до комнатной температуры. Подавайте к столу со свежими овощами и зеленью. Симпатичного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»