На ужин предлагаем приготовить картофельные драники. Скорое в приготовлении и бюджетное блюдо порадует любого. К тому же, драники можно подать с рыбой, мясом, грибным или сметанным соусом. Сладкий привкус картофеля, поджаристая корочка, обалденный аромат и свежий йогурто-чесночный соус — идеальное сочетание. А если еще добавить соленькой семги или икры — вообще стиль можно проглотить!

Представляем вам классический рецепт драников, а также драники без яиц, с фаршем, рыбой, запеченные драники в горшочке. К сытым и сочным драникам можно приготовить соус на основе творога, чеснока и зелени или излюбленный цацики. Все рецепты сопровождаются пошаговыми фотографиями и подробным описанием.

Драники без яиц

Глядите мастер-класс приготовления драников >>>

В составе этих драников нет ничего, кроме картофеля, лука и столовой ложки мучения. Настоящие картофельные драники можно приготовить и в пост, а также тем, кто яиц не применяет. Используем терку или комбайн с соответствующей насадкой. Кстати, отдельный любят драники, картофель для которых натирается на мелкой терке, а отдельный — крупную стружку. Репчатый лук тоже меняет вкус драников. Приготовьте различные драники и выберите свой вариант.

Драники с мясом в горшочках

Пошаговый рецепт приготовления с снимками >>>

Драники с мясом в горшочках можно встретить в русской, украинской, белорусской и иных кухнях. Процесс приготовления — такой: измельчаем ингредиенты, мастерим тесто и жарим драники в масле. И их уже можно есть! Но если еще обжарить овощи, а затем совместно с драниками и сливками запечь в духовке будет невероятно лакомо! Фарш можете использовать любой — свиной, говяжий или микс.

Драники с ветчиной, влажном и зеленью

Подробный рецепт >>>

Для драников с ветчиной, сыром и зеленью нам потребуется ветчина — куриная, свиная или другая, твердый сыр, сезонная свежая или сушеная зелень. Уместно, сорт сыра может быть не один, а несколько. Картошку и сыр натираем на терке, ветчину неглубоко рубим, зелень измельчаем. Все перемешиваем и жарим драники на масле до золотистой корочки.

Драники с лососем, икрой и творожным соусом

Рецепт классических картофельных драников >>>

Стряпаем тесто для драников из картофеля, муки, яйца и соли. Картофель натираем, смешиваем с иными ингредиентами и тут же жарим, пока не поднялся сок. Жарить драники надо на горячей сковороде с вящим количеством растительного масла — 4 ст. ложки как минимум, добавляя масло по мере нужды. Один драник жарится примерно пару минут — по минутке-полторы на любой стороне. Соленый лосось тонко нарежьте и скрутите гнездышком, поставьте на драник. Добавьте ложку творожного соуса (рецепт ниже) и украсьте свежим укропом. В гнездышко можно возложить красную икру. Красота и объедение!

Чешские драники со свининой и пивом

Пошаговый рецепт приготовления с снимками >>>

Чешские картофельные драники или брамбораки готовятся со свининой, благоуханными специями и светлым пивом! Алкоголь выпаривается, оставляя вкус пива, потому такие драники можно смело давать и деткам. Готовятся брамбораки попросту: натираем картофель, измельчаем мясо, лук. Затем смешиваем ингредиенты, добавляя специи, пиво, яйцо и мучение. И жарим на масле до готовности. Со сметаной — просто супер!

Соус «Цацики»

Турецко-греческий «Цацики» обыкновенно подают к мезе и теплому хлебу, а в более жидком варианте — к мясу и салатам. При приготовлении значительно хорошенько отжать свежие огурцы от сока, а также использовать жирный йогурт — греческий подходит лучше итого. Зимой предлагаем использовать маринованные корнишоны. Кстати, соус с корнишонами готовится в блендере в два счета.

Вариант со свежим огурцом — летний

  • половина долгого огурца
  • 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 500 мл греческого йогурта
  • пучок укропа, неглубоко нарезать
  • пару веточек мяты, измельчить руками
  • лимон
  • сушеная мята по жажде

Огурец почистите, разрежьте пополам и вырежьте семена. Оставшуюся доля потрите на терке. Тертый огурец положите в сито над миской и посолите. Покиньте, пока будете готовить драники, иногда помешивая и отжимая, а лучше — на несколько часов. Затем выложите на бумажное утиральник и просушите. Чеснок смешайте с оливковым маслом. Добавьте в смешение огурец и йогурт. Перемешайте и добавьте укроп, мяту. В крышке приготовления посолите, добавьте сушеную мяту, если используете, и лимонный сок по вкусу.

Вариант с корнишонами — зимний

  • 3-4 маринованных корнишона
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 ст. ложек оливкового масла
  • 500 мл натурального или греческого йогурта либо сметаны
  • сушеная мята 
  • сушеный укроп
  • лимонный сок
  • соль

Все ингредиенты взбиваем в блендере. Пробуем и добавляем соль и лимонный сок по вкусу.

Соус из творога с зеленью и чесноком

К драникам как невозможно лучше подходит творожно-сметанный соус с чесночком и зеленью. Свежие муравы можно заменить сушеными в холодное время года.

  • стопка творога (обычного или зерненого) или 200 г
  • 2-3 ст. ложки сметаны 
  • 2-3 зубчика чеснока, проглядеть через пресс
  • свежая или сушеная зелень по вкусу, неглубоко нарезать

Все ингредиенты хорошенько перемешайте и сразу подавайте к столу. Подобный соус-дип можете хранить в контейнере с крышкой 2-3 дня в холодильнике. Он неплох с хлебом и чипсами.