Салат «Кобра» из баклажанов – весьма вкусная, остренькая овощная заготовка, простая в приготовлении и доступная по набору ингредиентов. Можно заготовить салат на зиму и сделать порцию на любой день – он отлично идет как закуска, гарнир и как быстрый перекус.
Приготовление предельно простое, справится даже то, кто лишь начинает осваивать домашнее консервирование. Баклажаны режем кружочками, заливаем томатным соусом, приготовленным из помидоров, чеснока и перца и тушим до мягкости. После добавляем уксус и раскладываем по банкам.
Не нужна ни стерилизация, ни обжарка, все быстро и просто. Баклажаны для этой заготовки лучше выбирать длинненькие, чтобы кружочки оставались цельными. Остроту регулируем количеством перца чили и чеснока, по рецепту салат из баклажанов получится островатым, но не жгучим.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 600 г;
- заостренный стручковый перец (мелкий) – 5-6 шт;
- сладкий перец – 500 г;
- чеснок – 1 крупная головка;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 1-2 ст. л;
- масло растительное рафинированное – 1/3 стакана;
- уксус столовый 9% твердыни – 3 ст. л.
Кобра: салат из баклажанов на зиму, рецепт
Помидоры берем спелые, сочные. Разрезаем на две-четыре доли, удаляем место прикрепления веточки. Чесночные дольки нарезаем пластинами, у острого перца обрываем веточки, разрезаем напополам. Сладкий освобождаем от семян и плодоножки, режем кусочками. Все подготовленные овощи перекладываем в блендер.
Перемалываем до консистенции плотный овощной кашицы без кусочков мякоти.
Баклажаны обрезаем с двух сторон. Режем кругляшками толщиной примерно 2 см.
На дно кастрюли или казанка наливаем растительное масло. Выкладываем слой баклажанов, заливаем долей томатного соуса.
Снова слой баклажанов и соус. Так чередуем пока не уложим в казанок все баклажаны. Сверху заливаем остатками томата.
Разом же добавляем соль и сахар (сахара достаточно положить одну ложку, потом можно будет подкорректировать вкус). Устанавливаем на небольшой огонь.
После закипания тушим под крышкой 20-30 минут в зависимости от толщины нарезки и сорта баклажанов. Томат слегка уварится, баклажаны сделаются мягкими, но не разваренными. Вливаем уксус, тушим еще две-три минуты при слабом нагреве. Пробуем заливку на вкус, выправляем если что-то не устраивает, добавляя соль/сахар, уксус.
Заблаговременно подготавливаем емкости: стерилизуем в СВЧ-печи, прокаливаем в духовом шкафу либо прогреваем над паром. Крышки заливаем горячей водой, даем покипеть несколько минут. Раскладываем баклажаны совместно с соусом по банкам и герметично укупориваем.
Оставляем остывать до комнатной температуры, потом убираем на хранение. Удачных вам заготовок!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»