Эта заготовка на зиму как лакомый овощной плов длительного хранения! Рис с овощами на зиму — сытный салат-закуска, который можно подать в качестве полноценного второго к обеду или ужину. Его не необходимо разогревать, так как в холодном виде рис еще вкуснее. Хранится такая заготовка при комнатной температуре и в подвале.

Ингредиенты:

  • Рис 500 г
  • Помидоры 2 кг
  • Лук 1 кг
  • Перец сладкий 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Заостренный перец по вкусу
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Сахар 5 ст.л.
  • Уксус столовый 9 % 3 ст.л.
  • Растительное масло 300 г

Салат на зиму: с рисом, с помидорами и болгарским перцем

  • Пора приготовления: 90 минут
  • Выход: 12 банок по 480 г

продукты

Рис подойдет крупнозерный или длиннозерный. Предварительно, промойте в нескольких водах, чтобы стекла вся мутная вода. В отдельной кастрюле вскипятите воду. Немножко подсолите. Опустите промытый рис. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на умеренном огне до полуготовности, 7-8 минут с момента закипания.

Откиньте на неглубоко сито и промойте проточной водой. Оставьте в таком положении, чтобы стекла вся жидкость.

рис

Теперь, займитесь овощами. Морковь  очистите и промойте. Измельчите на крупной терке. В бездонную кастрюлю или казан влейте масло без запаха. Добавьте морковь. Готовьте на умеренном огне 15 минут, пора от времени помешивая.

морковь

Тем временем, очистите лук. Сполосните и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте к моркови. Перемешайте. Готовьте  в таком же порядке 15 минут.

лук

Промытые томаты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Перелейте измельченные помидоры к обжаренным овощам. Всыпьте сахар и соль. Перемешайте и доведите до кипения.

Варите на небольшом пламени 15 минут.

томаты

Очистите и промойте сладкий и горький перец. Нарежьте небольшой соломкой. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу. Перемешайте. Варите 15 минут с момента закипания.

перец

Добавьте подваренный рис и влейте столовый уксус. Перемешайте и закипятите. Варите 15 минут на небольшом пламени.

рис с овощами

Банки с крышками тщательно промойте содой и хорошо сполосните проточной водой. Крышки прокипятите 10 минут, банки простерилизуйте. Распределите рис с овощами в незапятнанные банки. Переместите в глубокую кастрюлю, на дно которой застелите тканевую салфетку. Прикройте крышками. Влейте горячую воду по горлышко. Доведите до кипения. Стерилизуйте 15 минут с момента закипания.

стерилизовать банки с салатом

Плотно укупорьте. Переворотите и хорошо укутайте до полного остывания.

укупорить банки

Рис с овощами на зиму готов. Приятного аппетита!

Самый вкусный салат - рис с овощами на зиму Самый вкусный салат - рис с овощами на зиму

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»