Многим из нас пришлось разыскивать самые дешевые рецепты в условиях кризиса, чтобы продержаться на плаву. Но если потрудиться чуть-чуть, вполне реально отыскать много достойных, вкусных и при этом совершенно недорогих вариантов. Использование сезонных продуктов, отказ от импульсивных покупок и фаст-фуда, поход за продуктами на сытый желудок и с отчетливым планом – это самый минимум, с которого стоит начать.

Способы сэкономить на еде

Питаться вкусно и полноценно при небольшом бюджете – вполне вероятно. Вот несколько работающих лайфхаков, которые помогут вам сократить траты.

Акции и скидки – большинство крупных магазинов частенько устраивают недели скидок на ряд популярных продуктовых товаров. Просматривайте сайты, приложения или подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить выгодные предложения. Не отказывайтесь от получения карт лояльности различных магазинов.

Оптовые покупки – выбирая товары длительного хранения, отдавайте предпочтение большим объемам, а не стандартным упаковкам. Но не стоит покупать впрок то, что может легковесно испортиться.

Составление меню – чтобы не покупать лишнего, перед походом в магазин составьте меню на неделю и напишите список продуктов, какие вам понадобятся. Это не только поможет сэкономить, но и исключит возможную порчу невостребованных продуктов, которые часто залеживаются в холодильнике, а после пускаются в мусор.

Ловите момент – сезонные овощи и фрукты всегда дешевле. Составляйте меню с учетом этого. Из недорогой тыквы, так, можно приготовить множество разных блюд, от супов до десертов.

Делайте заготовки – покупайте в сезон овощи и фрукты, замораживайте или консервируйте их. Откажитесь от покупки полуфабрикатов, вместо этого лепите вареники, пельмени и т. д. самостоятельно. Не покупайте готовый фарш, приготовьте его дома.

Одинешенек продукт – два блюда – это простое правило можно использовать при приготовлении мяса или рыбы. Покупая целую курицу, приготовьте из нее первое блюдо и основное, или основное и закуску, какую можно подать к завтраку, например. Часть мяса или рыбы можно использовать для приготовления фарша, из которого выйдет много вкусных блюд.

Начните печь (если вы сладкоежка) – на сладости к чаю уходит немало денег. При этом можно испечь самый несложный бисквит или печенье всего за полчаса. Экономных рецептов выпечки немало, так что всегда можно приготовить даже из того, что уже есть в холодильнике.

Откажитесь от покупки готовых перекусов – закинуть в корзинку с покупками пару бутылочек йогурта или колбасу, например, очень просто. Но это заметно ударит по карману. Вместо этого лучше приобретёте натуральный йогурт или кефир и горсть сезонных ягод или фруктов. Соедините в блендере на минуту и полезный фруктовый йогурт готов. Если запечь кусочек свинины или куриного филе, выйдет отличное мясо для бутербродов.

Расширяйте кулинарные горизонты – существует огромное количество недорогих круп, овощей и субпродуктов, какие крайне редко попадают на наш стол. Кроме того, магазинные соусы, маринады и заправки могут существенно сказываться на расходованиях. Откажитесь от покупки готовых соусов и вместо этого делайте их самостоятельно. Не бойтесь экспериментировать!

Бюджетное меню

Бюджетное меню – это не невеселые блюда, а рациональный подход к ежедневному приготовлению. Мы подготовили для вас 10 идей, что приготовить на 100 рублей с подробными рецептами и расчетами стоимости ингредиентов. Хватайте на заметку!

Вареники

Вареники – это, пожалуй, самый дешевый обед, который можно приготовить. Наиболее простой вариант начинки – картофель с жареным луком. Но если под дланью есть горсть грибов, обязательно используйте. С грибами вареники получаются еще более вкусными и ароматными. Летом пять подойдут в качестве начинки сезонные ягоды.

Вареники

Ингредиенты:

  • Картофель – 350 грамм;
  • Грибы – 150 грамм;
  • Луковица – 50 грамм;
  • Растительное масло – 60 грамм;
  • Молоко – 125 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мучение – 300 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу.

Рецепт:

Для приготовления теста вбейте в миску яйцо, добавьте щепотку соли и немножко растительного масла. Влейте молоко и взбейте венчиком или вилкой. Небольшими порциями просейте в миску муку и замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, прикройте утиральником и оставьте на полчаса отдохнуть.

Теперь можно заняться начинкой – очистите картофель, нарежьте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Воду слейте, картофель обсушите и разомните в пюре.

Параллельно в сковороде нагрейте растительное масло. Грибы и лук очистите и неглубоко нарежьте. Выложите в сковороду и обжарьте до готовности. Посолите и приправьте перцем по вкусу. Готовые грибы с луком выложите в пюре и перемешайте.

Отщипните небольшой кусочек теста и раскатайте в сферы. В центр выложите начинку и плотно защипите края. Отправьте готовые вареники в кипящую подсоленную воду и отварите 4-5 минут.

Перед подачей можно дополнить вареники свежей зеленью.

Расчеты:








Ингредиент

Стоимость, руб.

Стоимость ингредиента в рецепте, руб.

Лук репчатый

64,99 за 1 кг

0,35

Картофель

53,98 за 1 кг

18,9

Мука

109,99 за 2 кг

16,5

Грибы

263,19 за 1 кг

39,4

Молоко

76,99 за 950 г

12,1

Яйца

279, 99 за 30 шт.

9,3

Бюджет рецепта: образцово 97 рублей.

Драники

Еще одно недорогое блюдо из картофеля, сытное и очень вкусное. Рецептов существует немало, наш вариант – без лука и мучения.

Драники

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика (по желанию);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 100 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Сметана – 100 грамм (для подачи);
  • Зелень – по вкусу.

Рецепт:

Картофель вымойте, очистите и натрите на посредственнее терке. Отожмите слегка, чтобы удалить лишнюю влагу.

Добавьте яйцо и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. При жажде пропустите через пресс немного чеснока (можно использовать молотый сушеный чеснок для более интенсивного благоухания).

В сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте картофель, формируя тонкий драник. Жарьте с двух сторонок на среднем огне до румяной золотистой корочки.

Готовые драники выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить останки масла. Подавайте со сметаной.

Расчеты:






Ингредиент

Цена, руб.

Стоимость ингредиента в рецепте, руб.

Картофель

53,98 за 1 кг

26,99

Яйца

279,99 за 30 шт.

9,3

Сметана 20%

89,99 за 300 г

30

Растительное масло

434,99 за 3 л

14,5

Бюджет рецепта: образцово 81 рубль. 

Макароны по-флотски

Если вы хотите приготовить бюджетный обед или ужин, тогда этот вариант как раз то, что необходимо. Использовать для этого блюда можно не только фарш. Субпродукты, в данном случае куриная печень, также пять подойдут. Вы можете также взять свиную или говяжью печень.

Макароны по-флотски

Ингредиенты:

  • Макароны – 150 грамм;
  • Печень – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 50 грамм;
  • Растительное масло – для горячи;
  • Соль и специи – по вкусу.

Рецепт:

Печень вымойте, при необходимости очистите. Опустите в кастрюлю с водой и отварите до мягкости. После закипания воды, подсолите.

Готовую печень немножко обсушите, остудите и измельчите в блендере или мясорубке.

В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите очищенный и нарезанный кубиками лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте измельченную печень. Посолите, дополните специями по вкусу. Томите 1-2 минуты на посредственном огне.

Параллельно в кипящую подсоленную воду выложите макароны и отварите, согласно инструкции производителя. Откиньте готовые макароны на дуршлаг и после выложите на сковороду. Перемешайте, сбросьте с огня и подавайте.

Расчеты:





Ингредиент

Цена, руб.

Стоимость ингредиента в рецепте, руб.

Макароны

79,99 за 450 г

26,55

Печень куриная

219,99 за 1 кг

66

Лук репчатый

64,99 за 1 кг

0,35

Бюджет рецепта: образцово 93 рубля.

Суп с консервированной рыбой

Быстрый, простой и очень вкусный супчик для всей семьи из консервированной кильки сделается отличным вариантом обеда или ужина. С этим рецептом можно много экспериментировать, используя разные крупы. Альтернативой кильке может также сделаться сайра или сардина в масле.

Суп с консервированной рыбой

Ингредиенты:

  • Килька в томатном соусе – 1 банка;
  • Картофель – 350 грамм;
  • Луковица – 50 грамм;
  • Морковь – 50 грамм;
  • Крупа кукурузная – 50 грамм;
  • Растительное масло – для горячи;
  • Соль и специи – по вкусу.

Рецепт:

Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кипящую подсоленную воду. Варите на посредственном огне 10 минут.

В сковороде нагрейте немного масла. Луковицу очистите, измельчите кубиками. Морковь натрите на посредственнее терке. Обжарьте овощи в сковороде примерно 5 минут.

В кастрюлю выложите кукурузную крупу и через пару минут добавьте овощи. Посолите и дополните специями по вкусу. Варите до почти целой готовности картофеля.

Выложите консервы в суп, проварите еще 5-7 минут и снимите с огня. Перед подачей суп можно дополнить свежей зеленью.

Расчеты:







Ингредиент

Стоимость, руб.

Стоимость ингредиента в рецепте, руб.

Картофель

53,98 за 1 кг

18,9

Лук репчатый

64,99 за 1 кг

0,35

Килька

54,99 за 240 г

54,99

Морковь

69,99 за 1 кг

3,5

Крупа кукурузная

79,99 за 900 г

4,4

Бюджет рецепта – образцово 83 рубля.

Картофельная запеканка

Запеканки – настоящая кулинарная находка для тех, у кого минимум времени для приготовления еды. А картофельная запеканка – еще и отличный пример недорогого, сытного и вкусного ужина. Это блюдо вполне самостоятельное, оно его запросто можно подавать без мяса или добавочно соуса.

Картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 грамм;
  • Сыр твердый – 70 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Майонез – 50 грамм;
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу;
  • Растительное масло – для смазывания конфигурации.

Рецепт:

Сыр натрите на средней терке и разделите пополам. Выложите одну половину в небольшую мисочку, вбейте яйцо и добавьте щепотку соли. Перемешайте.

Вторую половину влажна выложите в глубокую миску. Добавьте яйцо, майонез, соль, перец и при желании измельченный чеснок. Очистите картофель и натрите на терке. Отожмите излишнюю жидкость, выложите в миску и перемешайте.

Жаропрочную форму смажьте немного маслом. Выложите картофель и распределите гладким слоем. Сверху выложите сырно-яичную смесь и разровняйте.

Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 35-45 минут до розовой корочки.

Расчеты:






Ингредиент

Цена, руб.

Стоимость ингредиента в рецепте, руб.

Картофель

53,98 за 1 кг

32,4

Яйца

279,99 за 30 шт.

18,6

Майонез

189,99 за 800 мл

11,8

Сыр «Российский»

499,89 за 1 кг

35

Бюджет рецепта – образцово 98 рублей.

Гречка с курицей

Если раздумываете, как приготовить ужин на 100 рублей не просто вкусный и сытый, но еще и полезный, тогда обязательно берите на вооружение этот рецепт. Нежная и сочная курочка с гречневой кашей – отличный вариант для детей и взрослых.

Гречка с курицей

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 100 грамм;
  • Куриное филе – 200 грамм;
  • Луковица – 50 грамм;
  • Морковь – 50 грамм;
  • Растительное масло – для горячи;
  • Соль и специи – по вкусу.

Рецепт:

Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Посолите, приправьте специями по вкусу и покиньте на время промариноваться.

В сковороде разогрейте немного растительного масла. Очистите и нарежьте мелким кубиком лук, выложите в сковороду и обжарьте до прозрачности. Морковь очистите и натрите на терке. Выложите в сковороду и зажаривайте еще 3-4 минуты до мягкости.

Добавьте курицу, перемешайте. Жарьте на среднем огне примерно 5-7 минут, периодически помешивая.

Крупу промойте и обсушите. Выложите в сковороду и влейте горячую воду (из расчета 2:1).  Добавьте немножко соли и накройте крышкой. Томите блюдо на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Готовую гречку с курицей покиньте еще на 10-15 минут перед подачей под крышкой, чтобы она стала еще вкуснее.

Расчеты:






Ингредиент

Цена, руб.

Стоимость ингредиента в рецепте, руб.

Гречневая крупа

129,99 за 900 г

14,4

Куриное филе

359,99 за 1 кг

72

Лук репчатый

64,99 за 1 кг

0,35

Морковь

69,99 за 1 кг

3,5

Бюджет рецепта – образцово 91 рубль.

Макароны с сыром

Следующие рецепты для студентов, холостяков и занятых хозяек подойдут просто идеально. Это скорые и сытные варианты, повторить которые сможет даже новичок на кухне.

Макароны с сыром

Ингредиенты:

  • Макароны – 250 грамм;
  • Сыр жесткий – 50 грамм;
  • Молоко – 30 мл.;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу.

Рецепт:

В большенный кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Всыпьте макароны и варите, согласно инструкции на упаковке.

Сыр натрите на посредственнее терке.

Готовые макароны откиньте на дуршлаг, а после переложите обратно в кастрюлю. Влейте теплое молоко и добавьте сливочное масло. Перемешайте.

Всыпьте сыр и опять перемешайте. Все, блюдо готово к подаче.

Расчеты:






Ингредиент

Цена, руб.

Стоимость ингредиента в рецепте, руб.

Сыр «Российский»

499,89 за 1 кг

25

Макароны

79,99 за 450 г

44,4

Молоко

76,99 за 950 г

2,43

Сливочное масло 82, 5%

169,99 за 180 г

28,3

Бюджет рецепта – образцово 100 рублей.

Пицца на лепешке

Этот вариант быстрой пиццы подойдет и для сковороды, и для духовки. В качестве основы можно использовать ювелирный или толстый лаваш, питу или любую другую готовую лепешку, которая окажется у вас под рукой. С начинкой тоже можно экспериментировать – выбирайте любые ингредиенты, какие найдутся в холодильнике.

Пицца на лепешке

Ингредиенты:

  • Лепешка или лаваш – 1 шт.;
  • Майонез (или кетчуп) – 20 грамм;
  • Сыр – 70 грамм;
  • Колбаса – 50 грамм;
  • Луковица – 20 грамм;
  • Помидор – 40 грамм.

Рецепт:

В сковороду или жаропрочную конфигурацию выложите лепешку. Идеально – использовать лаваш или лепешку такого же размера, как и форма.

Смажьте основу тонким слоем майонеза или кетчупа.

Весьма тонкими полукольцами нарежьте луковицу и ломтиками – колбасу. Помидор вымойте, обсушите и нарежьте кружочками или полукружками. Распределите начинку на лепешке.

Сыр натрите на посредственнее терке и присыпьте сверху. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку или на средний огонь под крышку. Запекайте, пока сыр не растопится, 8-10 минут.

Расчеты:








Ингредиент

Цена, руб.

Стоимость ингредиента в рецепте, руб.

Майонез

189,99 за 800 мл

4,8

Сыр «Российский»

499,89 за 1 кг

35

Лук репчатый

64,99 за 1 кг

1,3

Колбаса «Докторская»

224,99 за 470 г

24

Помидор

83,89 за 1 кг

3,36

Лаваш

93,89 за 3 шт.

31

Бюджет рецепта – образцово 100 рублей.

Шаурма

Домашняя шаурма – бескрайнее поле для кулинарной фантазии. Вы можете использовать для начинки самые различные соусы и ингредиенты. В данном случае шаурма с простыми овощами, которые обычно уже есть в холодильнике, и классическим сочетанием майонеза и кетчупа.

Шаурма

Ингредиенты:

  • Индейка – 120 грамм;
  • Пекинская капуста – 30 грамм;
  • Морковь – 20 грамм;
  • Огурец – 60 грамм;
  • Лаваш – 1/2 шт.;
  • Майонез – 20 грамм;
  • Кетчуп – 20 грамм;
  • Растительное масло – для горячи;
  • Соль и специи – по вкусу.

Рецепт:

Филе вымойте, обсушите и нарежьте тонкими полосочками. Посолите, дополните специями и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжарьте на посредственном огне до мягкости.

Параллельно нашинкуйте пекинскую капусту и натрите на терке морковь. Огурец вымойте, обсушите и нарежьте ювелирными ломтиками.

На рабочем столе расстелите лаваш. Выложите капусту, морковь и огурцы. Сверху распределите готовую индейку.

Полейте майонезом и кетчупом. Чистоплотно сверните лаваш.

Выложите шаурму на сковороду или гриль и обжарьте до румяной и хрустящей корочки.

Расчеты:









Ингредиент

Стоимость, руб.

Стоимость ингредиента в рецепте, руб.

Филе бедра индейки

429,99 за 1 кг

51,6

Пекинская капуста

79,99 за 1 кг

2,4

Лаваш

93,89 за 3 шт.

15,6

Огурец

79,99 за 1 кг

4,8

Майонез

189,99 за 800 мл

3,8

Морковь

69,99 за 1 кг

1,4

Кетчуп

91,59 за 350 г

5,2

Бюджет рецепта – образцово 85 рублей.

Торт со сметаной

К ужину или обеду также можно приготовить простой и недорогой десерт без выпечки. Всем, кто обожает сладкое и рецепты без хлопот, однозначно понравится тортик из печенья со сметанным кремом. А еще, это прекрасная идея, что приготовить в общежитии к чаю.

Торт со сметаной

Ингредиенты:

  • Печенье – 150  грамм;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Орехи – 25 грамм.

Рецепт:

Для приготовления крема вспушите сметану с сахаром. Для аромата добавьте пакетик ванильного сахара.

Подготовьте тарелку и выложите несколько печений для первого коржа. Смажьте кремом. Сверху выложите опять слой печенья. Соберите торт, пока не закончится крем.

Измельчите орехи и 1-2 печенья в среднюю крошку. Присыпьте крошкой верх и бока торта. Оставьте торт на несколько часов в холодильнике, чтобы он пропитался.

Расчеты:







Ингредиент

Стоимость, руб.

Стоимость ингредиента в рецепте, руб.

Сметана 20%

89,99 за 300 г

44,9

Печенье

44,99 за 300 г

22,4

Сахар

359,99 за 5 кг

3,6

Орехи грецкие (очищенные)

699,99 за 1 кг

17,5

Ванильный сахар

5,99 за 10 г

5,99

Бюджет рецепта – образцово 95 рублей.

Для расчета стоимости всех продуктов был использован сайт магазина «Лента». Цена указана с учетом скидок для обладателей карт лояльности и актуальна на июль 2022 года. В расчетах не указано то, что используется в минимальных количествах или добавляется в блюдо по жажде и вкусу – соль, перец, растительное масло, зелень.